0
4582
Газета В мире Интернет-версия

21.09.2023 20:34:00

Запад разглядел руку Москвы в конфликте между Индией и Канадой

Скандал, вызванный гибелью сикхских сепаратистов, разрастается

Тэги: индия, конфликт, канада, криминал, убийство, сихские активисты


индия, конфликт, канада, криминал, убийство, сихские активисты Cикхи – трудолюбивый и доброжелательный народ, не ассоциирующийся со словом «терроризм», теперь в центре внимания спецслужб многих стран. Фото Reuters

В Канаде застрелили сикха Суху Денеке, которого Индия подозревает в причастности к организации терактов в штате Пенджаб. Это уже второй случай гибели сикхских активистов в Стране кленового листа за последние несколько месяцев. Первый произошел в июне – тогда погиб активист сикхской общины Хардип Сингх Нижар (см. «НГ» от 19.09.23). В списке террористов, опубликованном следователями Индии, значатся 43 человека. Один из них и был застрелен. Возникший кризис в индо-канадских отношениях затронул союзников Оттавы – США, Великобританию. Вашингтон, который хочет сделать Дели своим твердым союзником, осторожно призвал Индию подключиться к расследованию убийств сикхов. А западные СМИ приплетают к конфликту Россию.

Как сообщает 21 сентября газета Hindustan Times, Суха Денеке погиб в городе Виннипег. Предположительно он стал случайной жертвой перестрелки между местными бандами. Но возможно, был убит умышленно. Суха Денеке бежал в Канаду в 2017 году. На родине, сообщает газета, против него было возбуждено несколько уголовных дел. Параллели с гибелью Нижара напрашиваются.

Как передал Reuters, партнеры Канады по НАТО тянут время, дожидаясь, пока расследование, начатое Оттавой, не будет доведено до конца. А пока оно держится в секрете. Тем не менее премьер Джастин Трюдо публично обвинил разведку Индии в причастности к убийству Нижара. Мало того, Канада обсуждала событие с ключевыми партнерами, в частности с членами шпионского альянса «Пять глаз», куда входят, помимо Канады, США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия. Трюдо также добивался от партнеров, чтобы они сделали совместное заявление, осуждающее Дели, на саммите «двадцатки» в Дели в сентябре.

Результат оказался невелик. Представитель Белого дома Джон Кирби сказал, что США «глубоко обеспокоены и поощряют индийских чиновников сотрудничать с любым расследованием». А Великобритания вовсе отказалась критиковать Индию. Она попала в неловкое положение, оказавшись перед дилеммой – поддержать Канаду или конфликтовать с Индией, страной, с которой она хочет заключить соглашение о свободной торговле. «Кроме того, Лондон, как и Вашингтон, хочет превратить Индию в союзника в противоборстве с Китаем», – говорит Читеджи Баджпаи, эксперт мозгового треста Chatham House в Лондоне.

Reuters сравнивает приглушенную реакцию Запада на обвинения Трюдо с тем, какой шум был поднят вокруг предполагаемого отравления бывшего двойного агента Москвы и Лондона Сергея Скрипаля и его дочери в Англии в 2018 году. Тогда Великобритания, США, Канада и другие страны выслали более 100 российских дипломатов. Москва отрицала причастность к отравлению. Между тем Financial Times увязывает дела сикхских террористов с сотрудничеством спецслужб Дели и Москвы. Она утверждает, что индийская разведка R&AW, созданная в 1968 году, сотрудничала с КГБ СССР в то время, когда в Афганистане находились советские войска.

Как сказал «НГ» Алексей Куприянов, руководитель группы Южной Азии в ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, «индийская разведка работала и с российскими спецслужбами, и с ЦРУ, когда это затрагивало интересы Индии». Когда США воевали в Афганистане, индийцы сотрудничали с ЦРУ, так как не хотели прихода к власти религиозных радикалов. «А во время войны в Афганистане, в которую втянулся Советский Союз, индийцы поддерживали контакты с КГБ и делились информацией. Тогда Индия не хотела победы моджахедов. И сегодня между индийской спецслужбой и российской Службой внешней разведки есть контакты. Это обмен интересующей друг друга информацией. Если индийцам станет известно о подготовке теракта против России, скажем, в Пакистане, то, конечно, они сообщат об этом по своей разведлинии. Точно так же поступит российская сторона. Особенно это касается первых лиц или высокопоставленных чиновников. Все заинтересованы, чтобы такой теракт не произошел. Что касается Пенджаба, то там волна терактов никогда не прекращалась. В 2016–2017 годах сикхские боевики нападали на индуистских религиозных лидеров. Тогда произошло больше 10 терактов. Обычно мотоциклисты подъезжали и стреляли из автоматов и пистолетов. Полиции удалось арестовать часть этих людей. А другие скрылись в Канаде», – считает Куприянов. 


Читайте также


Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
1376
Огонь, вода и резиновые трубы

Огонь, вода и резиновые трубы

Геннадий Гутман

Кальян в истории, этимологии и литературе

0
1238
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2288
Террористы покушаются на Индию

Террористы покушаются на Индию

Владимир Скосырев

Подпольная сеть протянулась от Южной Азии до России

0
1716

Другие новости