0
5562
Газета В мире Интернет-версия

21.09.2023 20:30:00

США оказались на пороге шатдауна

Республиканцы готовы обвинить спикера нижней палаты Конгресса в сговоре с демократами

Тэги: сша, шатдаун, бюджет, законопроект, республиканцы, демократы, маккарти

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, шатдаун, бюджет, законопроект, республиканцы, демократы, маккарти Союз спикера Палаты представителей Кевина Маккарти с демократами и президентом Джозефом Байденом – страшный сон наиболее радикальных республиканцев. Фото Reuters

В Соединенных Штатах возникла угроза шатдауна – приостановки работы правительственных учреждений из-за недостатка финансирования в случае, если не будет принят бюджет на следующий финансовый год. Так называемый малый бюджет должны утвердить в Конгрессе. Однако в Палате представителей часть республиканцев, относящихся к консервативному крылу партии, собирается блокировать соответствующий законопроект. Радикалы, не готовые соглашаться на малый бюджет, могут оказаться и среди демократов. Спикер Палаты представителей республиканец Кевин Маккарти начал переговоры с политическими оппонентами. Времени у него осталось немного: договориться надо в ближайшие несколько дней. Финансовый год начинается 1 октября.

Проблема шатдауна для США, можно сказать, хроническая. Она связана со сложностью процедуры принятия бюджета. Его должны утвердить, внеся свои правки, обе палаты Конгресса. Бюджет, основанный на налогах простых американцев, – главный документ, который принимает парламент. От того, как поведут себя законодатели при его принятии, зависит их политическая карьера. В результате на ход обсуждения начинают влиять и партийные интересы, и позиции отдельных фракций партий, и воззрения каждого конкретного конгрессмена или сенатора, и усилия многочисленных лоббистских групп. Согласования затягиваются на много месяцев, и, бывает, к началу финансового года конгрессмены просто не успевают договориться. Чтобы государственные учреждения не закрылись, а их работники не ушли в вынужденный отпуск, в таких случаях принимается так называемый малый бюджет. То есть краткосрочное соглашение между Белым домом и правительством о порядке финансирования госорганов. Но и малый бюджет часто становится объектом политических игр.

Сейчас его принятие блокирует консервативное крыло республиканцев, выступающее за экономию государственных расходов. Они считают, что малый бюджет слишком велик. Им не нравится и поведение однопартийца Маккарти. Как утверждает портал The Hill, cпикер и его представители, вместо того чтобы договориться с консервативными республиканцами, начали переговоры с умеренными демократами о принятии малого бюджета. Дедлайн, к которому проблема финансирования должна быть решена, – 30 сентября.

Таким образом, проблема принятия малого бюджета становится проблемой внутрипартийного единства республиканцев. Ведь эта партия имеет большинство в Палате представителей и может в принципе принять законопроект своими силами, но только если проголосует солидарно.

Спикер, если верно, что он начал переговоры с демократами, очень рискует. Доверие к Маккарти со стороны республиканцев и раньше отнюдь не было абсолютным. Он был избран спикером в 15-м туре голосования. Причем голосовали против него и многие однопартийцы. Самого Маккарти можно охарактеризовать как умеренного республиканца, то есть относящегося к той части партии, чье влияние и популярность падают. Умеренность спикера проявляется даже в украинском вопросе. Он в отличие от партийных радикалов вроде конгрессмена Тейлор Марджори Грин поддерживает щедрую финансовую помощь Киеву, но выступить Владимиру Зеленскому в Палате представителей во время его визита в США не дал.

Но сейчас, когда в США фактически началась президентская избирательная кампания, в цене не половинчатые меры. В этих условиях многие конгрессмены-республиканцы, отнюдь не только консервативная их часть, считают, что спикер во всем должен поддерживать партию во имя ее же интересов. А принятие малого бюджета в той редакции, в которой он предложен, положительно скажется на рейтингах демократов. А главное, это за год до президентских выборов нанесет удар по перспективам партии, так как будет противоречить основополагающим идеям республиканцев об экономном использовании бюджетных средств. В случае возможного «предательства» Маккарти республиканцы могут даже поставить вопрос о его отставке с поста, к которому политик проделал долгий путь. Еще в 2015 году он пытался стать спикером, но в последний момент снял свою кандидатуру.

На консервативную часть республиканцев, впрочем, тоже оказывается большое давление. Большинство американских СМИ полагают, что вину за остановку работы госорганов избиратели все-таки скорее возложат именно на консерваторов, а не на тех, кто составил слишком щедрый малый бюджет. В результате отдавать на голосование проект партия большинства пока не хочет, желая выработать некую единую позицию.

«Дело не только в том, что у республиканцев нет единства по вопросу о малом бюджете. Тут наслаивается много факторов: импичмент Джозефу Байдену и разные точки зрения на этот счет, отношение к помощи Украине и много что еще», – сказал директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

В разговоре с «НГ» эксперт пояснил, что если не будет принятия малого бюджета, может быть выбрано финансирование правительственных учреждений по отдельным статьям.

«Сторонников такого подхода можно в каком-то смысле назвать экстремистами. В этом случае основная часть ведомств не работает, деньги выделяются лишь на отдельные статьи. В Пентагоне, например, будет оплачиваться лишь дежурство военных, а не, к примеру, их обучение. Ради борьбы за полноценный проект бюджета на такую радикальную меру готовы пойти даже некоторые демократы», – сказал эксперт. Такой сценарий применялся при Бараке Обаме и Билле Клинтоне.

Не исключено, что, если дело дойдет до выборочного финансирования, будет урезана какая-то помощь Украине. Вместе с тем Рогулев высказал мнение, что до серьезного конфликта внутри Республиканской партии дело не дойдет. Менять Маккарти в качестве спикера республиканцы скорее не захотят, хотя доверие к нему еще больше снизится. 


Читайте также


Как Рогун может подорвать "Рахмона"

Как Рогун может подорвать "Рахмона"

Виктория Панфилова

ГЭС обходится Душанбе дороже обороны и безопасности Таджикистана

0
513
В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
470
Заместитель из засады

Заместитель из засады

Юрий Сигов

Трамп выбрал Вэнса кандидатом в вице-президенты, чтобы тот "в случае чего" смог его подстраховать

0
329
Республиканская партия стала трампистской

Республиканская партия стала трампистской

Геннадий Петров

Вероятность выхода Байдена из предвыборной гонки повысилась

0
351

Другие новости