0
2581
Газета В мире Интернет-версия

27.09.2023 19:49:00

МАГАТЭ обсудило судьбу японской рыбы и трития

Спор Пекина и Токио о водах станции АЭС "Фукусима" обрел политическую окраску

Тэги: вена, конференция, магатэ, аэс фукусима, вода, экология, китай, запрет, импорт, японские морепродукты


вена, конференция, магатэ, аэс фукусима, вода, экология, китай, запрет, импорт, японские морепродукты На фото общий вид атомной станции "Фукусима-1". Фото Reuters

Спуск воды в океан с АЭС «Фукусима 1», который начали японские власти, стал предметом спора на конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. Представитель КНР Лю Цзин назвал действия Японии безответственными и угрожающими экологии сопредельных государств. Токио, по его словам, не дал научно обоснованного ответа на протесты соседей. Но Санаэ Такаичи, министр Японии по науке и технологиям, напротив, заявила, что именно утверждения Китая противоречат данным науки. Токио, пояснила она, заручившись поддержкой США и Франции, продолжит операцию по сбросу воды в океан. Это, как говорит эксперт «НГ», придало полемике привкус дипломатической схватки между двумя блоками. Тем более что Китай может поддержать и Россия.

Генеральная конференция организации, в которой, по данным Japan Times, состоит 177 стран, продлится 5 дней. На ней будут обсуждаться и другие проблемы, например состояние атомной индустрии Северной Кореи, Ирана. Но вода с «Фукусимы 1» остается в центре внимания. Позицию Японии помимо США и Франции поддержали представители Болгарии, Дании, Чехии.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сказал, что агентство проводит независимый мониторинг спуска воды. «Мы будем продолжать в течение десятилетий следить за тем, чтобы эта важная операция не принесла никакого вреда», – подчеркнул он. Агентство еще в июле опубликовало доклад, где говорилось, что спуск воды соответствует международным стандартам безопасности. Государства – члены организации одобрили назначение Гросси на второй четырехлетний срок в его должности. Первый заканчивается в декабре.

Новую интригу дебатам придало то, что к запрету японских морепродуктов Китаем может присоединиться РФ. Как передал Reuters, в этом году Россия ввезла 118 т японских морепродуктов. РФ предлагает Японии провести переговоры. Их цель – получить от Токио информацию о радиологическом тестировании экспортируемой в Россию рыбы, включая содержание в ней трития. Российские чиновники обсуждали этот вопрос с китайскими коллегами. Россия – один из самых крупных поставщиков морепродуктов Китаю, и она хочет увеличить свою долю на китайском рынке. Россия, по данным Reuters, экспортировала в прошлом году 2,3 млн т морепродуктов стоимостью около 6,1 млрд долл. А самые большие ее импортеры – Китай, Южная Корея, Япония. Как указали в Москве, решение о продолжении закупок у Японии будет принято после переговоров с японской стороной.

Корреспондент ТАСС в Японии Василий Головнин отмечает, что вода, сбрасываемая сейчас с АЭС «Фукусима 1», может в теории по сложному маршруту попадать в акваторию у российского Дальнего Востока. Однако содержащийся в ней тритий не может оказать негативного воздействия на экологию, морепродукты и организм человека – такое мнение, в частности, высказал автор многих работ по проблемам ядерной безопасности Юки Кобаяси, научный сотрудник Фонда мира Сасакавы – одного из ведущих в Японии исследовательских и благотворительных центров. В теории течение может доставить воду с АЭС и содержащийся в ней тритий к берегам России.

«Тритий как изотоп водорода находится в соединении с морской водой, он обладает крайне слабой проникающей радиоактивной силой, – говорит Кобаяси. – Можно предположить ситуацию, при которой тритий попадет на кожу человека, купающегося в море у побережья России. Однако могу заверить, что тритий не сможет через кожу попасть в человеческий организм. Это вещество также могут заглатывать рыбы. Однако в силу слабой проникающей радиоактивной силы оно не приведет к внутреннему облучению их органов и будет выведено из организма. В любом случае очевидно, что даже в теории в воды у России может попасть крайне незначительное количество трития».

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Отдела японских исследований в Институте Китая и стран современной Азии РАН, отметил: «В принципе можно верить тому, что представило МАГАТЭ. Оно проводило анализы, дало заключение. Но Китай, да и Россия могут считать, что нельзя в полной мере доверять МАГАТЭ, так как это прозападная организация. Китайцы, наверное, хотели бы, чтобы их специалистов допустили на «Фукусиму». Но японцы говорят, что у них есть документ МАГАТЭ, на который нужно опираться. Введенный Китаем запрет на импорт японских морепродуктов можно расценить как политический шаг. В любом случае это был мощный удар по японским рыболовам. Токио хочет выделить средства из бюджета, чтобы компенсировать рыбакам потери. Но рыболовы в Японии недовольны и сбросом воды, и тем, что правительство не защитило их от действий Китая». 


статьи по теме


Читайте также


Ядерную инициативу Пекина вряд ли поддержат

Ядерную инициативу Пекина вряд ли поддержат

Владимир Скосырев

Китай призвал державы не применять оружие массового уничтожения первыми

0
969
Белый дом делает ставку на активность Пекина в Красном море

Белый дом делает ставку на активность Пекина в Красном море

Игорь Субботин

США надеются использовать "китайскую экспансию" в своих интересах

0
805
Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.02.24

0
1000
Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Ольга Соловьева

Правительство предупреждает топливный кризис неординарными мерами

0
1528

Другие новости