0
4549
Газета В мире Интернет-версия

26.10.2023 20:17:00

Россию, Китай и Иран включили в "ось зла"

США обвиняют Москву и Пекин в симпатиях к ХАМАС

Тэги: сша, ближний восток, военный конфликт, израиль, хамас, иран, рф


сша, ближний восток, военный конфликт, израиль, хамас, иран, рф Графика freepik.com

Глава МИД КНР Ван И в Вашингтоне должен встретиться с госсекретарем Энтони Блинкеном, помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном и, возможно, с самим Джозефом Байденом. Визит может стать ступенькой к саммиту Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином в ноябре на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско. Но события в секторе Газа побудили Вашингтон выдвинуть на первый план переговоров Ближний Восток. США хотят, чтобы Китай как главный покупатель иранской нефти повлиял на Тегеран и помешал его участию в конфликте. И США, и Китай не желают его расширения. Но Пекин предпочтет скорее наблюдать за событиями со стороны, чем вмешиваться в них. Тем более что позиция Вашингтона, ставшего исключительно на сторону Израиля, для Пекина неприемлема.

Приоритет администрации Байдена, как передало агентство Reuters, состоит в том, чтобы не допустить, чтобы интенсивная конкуренция между двумя крупнейшими экономиками мира, а также разногласия в таких областях, как торговля, статус Тайваня, Южно-Китайское море, привели к прямому столкновению. Если судить по заявлению Си, принявшего губернатора штата Калифорния Гэвина Ньюсома, Пекин разделяет это пожелание. Ведь интересы обеих сторон тесно переплетены. Политика Китая в отношении США заключается во взаимном уважении, мирном сосуществовании, сотрудничестве. Он продолжит прилагать усилия в этом направлении, пояснил Си.

Таков был настрой Вашингтона и Пекина, когда шла подготовка к визиту Ван И в США. Но Блинкен во вторник сказал на заседании Совбеза ООН, что он будет работать с китайским министром с целью предотвратить расширение боевых действий. Пекин должен оказать на Тегеран сдерживающее влияние. Но использует ли Пекин его, неизвестно, говорят наблюдатели.

«Китайцы, конечно, заинтересованы в предотвращении прямой конфронтации США с Ираном. Ведь в этом случае подскочат цены на нефть. Тем не менее китайцы вряд ли бросят на это большие ресурсы. Я ожидаю, что они скорее хотят получить место за столом, когда схватка Израиля с ХАМАС завершится. Но не думаю, что они ощущают большую нужду в том, чтобы ускорить разрешение конфликта», – говорит Джон Алтерман, глава ближневосточной программы в Институте международных исследований США.

Эту оценку в целом разделяют и китайские эксперты. Ши Юнхун, профессор Народного университета в Пекине, сказал, что в позициях США и Китая по Ближнему Востоку почти ничего общего нет. Для Китая курс Вашингтона по отношению к Ирану неприемлем. Поэтому если даже будет достигнут компромисс, то минимальный, почти не имеющий значения.

Блинкен во время своего турне по Ближнему Востоку на прошлой неделе говорил по телефону с Ван И. Но услышал от собеседника призыв к сдержанности со стороны Израиля и к прекращению огня.

Осложняет перспективу договоренности по Ближнему Востоку и накал внутриполитической полемики в США в преддверии президентских выборов. Комментаторы в Америке отмечают, что если Байден сделает какие-то уступки Си Цзиньпину, то это на его рейтинге отразится негативно. Масла в огонь подлил лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнел. Он заявил, что против США действует новая «ось зла» в лице Китая, России и Ирана. Сенатор также утверждал, что беспорядочный уход американских войск из Афганистана по решению Байдена поощрил Москву начать специальную военную операцию в Украине.

Разговоры об «оси зла» слышатся в США не впервые. Об этом толковал еще президент Джордж Буш-младший. Но тогда он относил к такой оси Ирак, Иран, КНДР, Кубу, Ливию, Сирию. А теперь дело дошло и до Китая с Россией.

Все же Юнь Сун, директор китайской программы в Центре Стимсона в Вашингтоне, полагает, что не только по Ближнему Востоку, но и по другим проблемам китайско-американских отношений никаких важных новостей от визита Ван И ожидать не приходится. Если будут достигнуты крупные соглашения, то объявить о них должны будут не чиновники, а сами лидеры двух держав.

Как отмечает The Financial Times, в Америке и Израиле публицисты толкуют, будто Китай, как и Россия, недостаточно принимает в расчет жертвы, которые понес Израиль. Даже раздаются голоса о том, что Москва и Пекин симпатизируют боевикам ХАМАС. Это осложняет атмосферу китайско-американского диалога. Неслучайно пекинская газета Global Times пишет: «Политика США, направленная на то, чтобы сдержать Китай, не изменилась. Поэтому США используют любые возможности, чтобы дискредитировать Китай». 


Читайте также


Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
2849
Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Анастасия Башкатова

Стоимость крупнейших IT- и техногигантов больше, чем ВВП целых стран

0
2636
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
3072
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
4077

Другие новости