0
3443
Газета В мире Интернет-версия

29.10.2023 20:03:00

Форум партнеров Украины прошел без Китая, но с Арменией и Турцией

Поговорить о формуле мира от Зеленского согласились десятки государств

Тэги: украина, зеленский, внешняя политика, мальта, саммит, формула мира, оружие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, внешняя политика, мальта, саммит, формула мира, оружие Помощники и советники по национальной безопасности из 65 стран обсуждили на Мальте вопрос о детях. Фото с сайта www.president.gov.ua

На Мальте прошла важная, с точки зрения реализации внешнеполитической стратегии президента Украины Владимира Зеленского, встреча. Здесь собрались советники и помощники президентов по национальной безопасности для обсуждения того, что украинский лидер называет формулой мира. По существу, имеется в виду форум стран, готовых выслушать точку зрения Киева по российско-украинскому конфликту и, если не поддержать ее, то по крайней мере поговорить о ней. Особенность нынешних переговоров – в том, что в них необычно много участников. И еще в отличие от прошлой такой же встречи, на Мальте не было представителей Китая и был представитель Армении.

Формула мира – это десять пунктов, которые Зеленский огласил в ноябре 2022 года в видеообращении к участникам саммита G20 в Индонезии, на острове Бали. Как объяснял тогда украинский лидер, пунктами указано то, что надо сделать для, по выражению Зеленского, «демонтажа действий» РФ в отношении Украины. «Это то, в чем каждый из наших партнеров может проявить свое лидерство», – говорил тогда украинский президент.

Саммит формулы мира (так называют в Украине это мероприятие) длился 28-29 октября. Он – уже третий по счету. В июне этого года саммит формулы мира был в Копенгагене (в нем принимали участие 15 стран), в августе – в городе Джидда, что в Саудовской Аравии (40 стран-участников). Теперь же в столицу Мальты Ла-Валетту приехали представители 65 стран. Это рекорд. Список стран-участников руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак против обыкновения не раскрыл. Однако известно, что на встрече в Мальте участвуют представители стран G7, ЮАР, Индия, Турция. Не приехал на Мальту посланец Китая. Вероятно, это связано с тем, что сам по себе такого рода форум Пекину не интересен. Представитель Госдепа Мэттью Миллер ранее сообщал, что встреча в Джидде была помимо всего прочего местом переговоров спецпредставителя правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэя, в прошлом, кстати, посла в РФ с исполняющей обязанности замгоссекретаря Викторией Нуланд и помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном. В этот раз такого собеседника у китайского представителя, видимо, не оказалось – возможно, потому что не было такой острой темы для обсуждения, как в августе. Тогда обострился территориальный конфликт между КНР и Филиппинами в Южно-Китайском море. В районе отмели Аюнгин филиппинские корабли были обстреляны китайскими пограничниками из водомета. США решительно встали на сторону Филиппин. По совпадению или нет, но после встречи Хуэя и Нуланд конфликт был исчерпан.

Зато во встрече на Мальте впервые участвовал секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. Ранее знаки поддержки позиции Украины делал Баку, но не Ереван. Кстати, о том, что Азербайджан готов передать украинцам оборудование для разминирования Зеленский заявил вскоре после встречи в Джидде. Выльется ли активизация контактов Украины и Армении в конкретную помощь Киеву, непонятно.

Ермак заявил журналистам, что в ходе встречи предлагается обсудить пять аспектов: ядерную, энергетическую и продовольственную безопасность, гуманитарные вопросы (в первую очередь освобождение пленных) и то, из-за чего РФ не участвовала ни в одном саммите формулы мира – территориальную целостность Украины. Чиновник подчеркнул, что уже есть некие конкретные планы по каждому из аспектов.

Пресс-служба Ермака сообщила журналистам лишь об одном результате переговоров – это решение создать международную коалицию стран, выступающих за возвращение украинских детей, находящихся в РФ. Сообщается, что автор данной идеи – Канада. Чем именно будет заниматься коалиция, какие шаги намерена предпринять и кто в нее войдет, не поясняется.

Также украинские официальные лица не пояснили, стал ли на Мальте предметом обсуждения особенно важный для Киева сейчас вопрос – о выделении американской помощи. В Конгрессе США ожидаются жаркие дебаты на этот счет. Там есть как противники, так и сторонники предложенного Белым домом пакета помощи. Первых много среди членов Республиканской партии. Перед встречей на Мальте Ермак дал интервью рупору республиканцев телеканалу Fox News. В нем он сообщил, что поражение РФ – в интересах и Украины, и США, и поэтому Киев рассчитывает на помощь Вашингтона, в том числе финансовую. 


Читайте также


Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
3308
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
2588
За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

Наталья Приходко

Отсутствие у Украины мощной линии укреплений разочаровало и союзников из США

0
3399
Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Геннадий Петров

Оборонные расходы ЕС решено кардинально увеличить

0
1536

Другие новости