0
5434
Газета В мире Интернет-версия

01.11.2023 19:49:00

Россияне остаются в катакомбах сектора Газа

Из района боевых действий уходят иностранцы, но пока среди них нет граждан РФ

Тэги: военный конфликт, израиль, хамас, газа, иностранцы, заложники, финансовая помощь, украина


военный конфликт, израиль, хамас, газа, иностранцы, заложники, финансовая помощь, украина Через КПП «Рафах» в Египет из охваченного войной сектора Газа уходят те, кому посчастливилось быть обладателем иностранного паспорта. Фото Reuters

Бои в секторе Газа с каждым днем приобретают все более ожесточенный характер. Одним из признаков того, что худшее здесь еще впереди, стала начавшаяся эвакуация иностранцев через КПП «Рафах» на границе с Египтом. Среди примерно 500 иностранцев, покидающих сектор Газа, списки которых опубликовал ХАМАС, есть граждане многих государств, но не России. Неизвестно также точное число россиян, находящихся в заложниках у группировки. Лиц с двойным и иностранным гражданством ХАМАС пообещал отпустить в скором времени.

Пограничная служба Министерства внутренних дел сектора Газа опубликовала в ночь на среду список иностранцев, которым разрешается покидать анклав. Имеется ли в виду первая партия или это все, кому позволят уйти, не поясняется. Список был доступен недолго: в анклаве из-за очередного блэкаута, вызванного израильскими ударами и компьютерными атаками, обрушился интернет, не работают сайты и страницы, относящиеся к ХАМАС. В СМИ оперируют только приблизительной цифрой иностранцев, которым дозволено покинуть сектор Газа через единственное сухопутное окно, КПП «Рафах» – около 430 человек. Египет согласился принять еще 81 раненого палестинца для лечения в госпиталях страны.

CNN со ссылкой на одного из сотрудников пограничной службы, непосредственно занимающегося пропуском иностранцев, сообщает, что Газу должны покинуть 478 человек. Это существенно меньше, чем количество лиц с двойным и иностранным гражданством, которые находятся в анклаве. Одних только обладателей американских паспортов там около 500 человек.

Зато точно известно гражданство тех, кого предполагается выпустить. Помимо граждан Палестины это граждане Австрии, Австралии, Болгарии, Греции, Индонезии, Иордании, Италии, Чехии и Японии.

ХАМАС позволил уйти сотрудникам Международного Красного Креста и прочих неправительственных организаций (каких именно, группировка не пояснила), имеющих паспорта Испании, Италии, Филиппин, Гаити, Германии, США, Тайваня, Японии, Австрии, Мексики, Франции, Кении, Нигерии, Австралии, ЮАР, Армении, Уганды, Ганы, Иордании, Сьерра-Леоне, Украины, Чехии, Новой Зеландии. Россиян в списках выпускаемых из анклава нет.

Судя по словам российских официальных лиц, в секторе Газа находится несколько сотен граждан РФ. Сколько именно – информация приблизительная. То же самое можно сказать и о заложниках, захваченных ХАМАС на израильской территории и находящихся где-то в секторе Газа. «Уже сейчас мы можем вести речь не о двух, а о пяти, а может быть, и шести гражданах России (которые) предположительно удерживаются там», – сказал посол РФ в Израиле Анатолий Викторов в эфире телеканала «Россия 24». Ранее представитель движения ХАМАС Муса Абу Марзук во время визита в Москву сказал РИА Новости, что он получил от властей РФ список из восьми человек, которые могут находиться среди заложников. Он заявил: «Мы их отпустим, как только найдем». Отпустить и других иностранцев пообещал представитель военного крыла ХАМАС «Бригад Изз-ад-Дина аль-Кассама» Абу Обейда.

Однако на 1 ноября список оказавшихся на свободе заложников ограничивается лишь пятью фамилиями (а всего группировка захватила во время вторжения 7 октября более 200 человек). 20 октября ХАМАС освободил двух гражданок США – Джудит Раанан и ее дочь Натали. 24 октября группировка отпустила двух израильтянок: одной 79 лет, другой – 85. Кроме того, израильские военные сообщили о том, что в секторе Газа им удалось освободить 19-летнюю военнослужащую, захваченную в плен предположительно 7 октября.

Между тем наличие заложников в руках у ХАМАС пока никак не сказывается на ходе боевых действий. Масштаб своих операций израильские войска неуклонно расширяют. А союзник ХАМАС, движение «Хезболла», анонсировал «день гнева», или, как он еще был назван в заявлении, «удар возмездия» за бомбардировку израильтянами лагеря беженцев Джабалия. Туда упали шесть авиабомб. Телеканал Al Jazeеra со ссылкой на источник в медучреждении Газы сообщил, что в результате погибло по меньшей мере 100 человек, среди которых есть женщины и дети. Представитель израильской армии подтвердил, что удар был, и его целью являлся один из командиров ХАМАС, находившийся среди беженцев.

«День гнева» намечен на 3 ноября, и это вряд ли случайно выбранная дата. Тогда в Израиль приедет госсекретарь США Энтони Блинкен. Помимо прочего его визит скажется на весьма важном для еврейского государства вопросе – выделении американских средств. В том числе об этом госсекретарь будет говорить с израильскими официальными лицами.

Скоро в Конгрессе будет голосование по запросу Белого дома о дополнительной бюджетной поддержке на 105 млрд долл. В эту сумму входят помощь Украине, Израилю, Тайваню и ассигнования на укрепление американо-мексиканской границы. Львиная доля суммы должна достаться Украине – 61,4 млрд. Однако республиканское большинство в Палате представителей выступило за раздел пакета помощи. В понедельник республиканцы представили отдельный законопроект о выделении Израилю 14,3 млрд долл. Если голосование не будет пакетным, то, судя по настрою законодателей, сумма, выделенная в итоге Украине, окажется меньшей, чем хочет Белый дом. А Израиль соответственно получит больше. Если 3 ноября откроется второй фронт и начнутся полномасштабные бои между «Хезболлой» и Израилем, для администрации президента Джозефа Байдена это будет аргумент в пользу скорейшего предоставления помощи израильтянам – а значит, к отказу от долгих дебатов о разделе пакета. За то, чтобы помощь Израилю и Украине была выделена вместе, высказались и демократы в Сенате. Там, в верхней палате Конгресса, напомним, у однопартийцев Байдена большинство. 


Читайте также


Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы

Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы

Владимир Скосырев

Эр-Рияд и Исламабад заключили оборонный пакт

0
1865
Власти Турции крайне обеспокоены намерением Кипра приобрести у Израиля ЗРК

Власти Турции крайне обеспокоены намерением Кипра приобрести у Израиля ЗРК

0
670
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
2965
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Геннадий Петров

С помощью санкций руководство ЕС пытается помешать наступлению в секторе Газа

0
2065

Другие новости