0
2637
Газета В мире Интернет-версия

21.11.2023 19:34:00

В войне Израиля и ХАМАС может наступить перемирие

Страны БРИКС предлагают решить конфликт путем переговоров

Тэги: израиль, военная операция, заложники, хамас, газа, саммит брикс


израиль, военная операция, заложники, хамас, газа, саммит брикс На фото внеочередной саммит БРИКС, посвященный палестино-израильскому конфликту. Фото Sputnik/Alexander Kazakov/Kremlin via REUTERS

Впервые с начала войны на Ближнем Востоке и со стороны Израиля, и со стороны ХАМАС делаются заявления, свидетельствующие о том, что возможно временное прекращение огня. На этом фоне в формате видеоконференции прошел саммит БРИКС (неформального объединения Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР). Там прозвучала идея о необходимости разрешения конфликта мирным путем. При этом Владимир Путин высказался против втягивания в боевые действия других государств.

Вторник был богат на новости, касающиеся возможной сделки между Израилем и ХАМАС, которая предполагает взаимное освобождение удерживаемых лиц. О том, что обмен скоро будет, первым заявил в эфире катарского телеканала Al Jazeera член политбюро ХАМАС Изаат аль-Решик. «Ожидаемое соглашение включит в себя освобождение израильских женщин и детей-заложников в обмен на освобождение палестинских детей и женщин, которые находятся в оккупационных тюрьмах», – сказал он. Его слова подтвердили и в МИД Катара – страны, посредничающей на переговорах. А позднее подтверждение последовало и из Израиля, от премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Выступая перед резервистами, он заявил, что в переговорах об освобождении заложников «есть прогресс».

Необходимо учитывать, что ХАМАС твердо увязывал любой обмен удерживаемых лиц и перемирие. Свои условия на этот счет неделю назад озвучил представитель военного крыла хамасовцев «Бригад Изз ад-Дина аль-Касама» Абу Убейда. Позднее фактически то же самое подтвердил политический лидер ХАМАС Исмаил Хания. Итак, по условиям группировки, сделка будет обязательно включать в себя пятидневное прекращение огня, во время которого запрещается полет самолетов над сектором Газа, за исключением тех районов, которые находятся под контролем израильских военных. Заложников отпустят поэтапно: каждый день по определенному количеству человек. Во время пятидневной паузы в боевых действиях в сектор Газа будет интенсивно поступать гуманитарная помощь – по 300 грузовиков в день.

Таким образом, получается, что, вопреки прежним заявлениям израильского руководства, боевые действия будут все-таки приостановлены. Это дает шанс на мирное разрешение конфликта. В этих условиях свое слово сказало объединение БРИКС. Оно решило собраться на внеочередной саммит специально для того, чтобы выразить свое отношение к войне ХАМАС и Израиля.

О том, что страны объединения могли бы сыграть ключевую роль для мирного разрешения конфликта, говорил Путин. «Позиция России имеет последовательный и неконъюнктурный характер. Мы призываем объединить усилия международного сообщества, направленные на деэскалацию обстановки, прекращение огня и поиск политического разрешения палестино-израильского конфликта», – отметил, в частности, он. Путин высказался и против интернационализации боевых действий. «Важно не допустить втягивания в войну на Ближнем Востоке других государств и какого-либо расширения географии конфликта, а также сохранить хрупкий межконфессиональный мир», – заявил российский лидер.

Напомним, что возможность участия своей страны, при некоторых обстоятельствах, в боевых действиях допускают официальные лица в США и Иране, а также представители проиранской группировки «Хезболла». Она уже обменивается с Израилем ударами, впрочем, не выходящими пока за рамки продолжающегося в течение многих лет противостояния на ливано-израильской границе. На днях в конфликт неожиданно активно вмешалась йеменская группировка хуситов, захватившая в Красном море судно, чей владелец – израильтянин. Пока, однако, это единственный случай такого рода.

Выступавшие на саммите поддерживали идею созыва конференции по мирному разрешению конфликта. За это ратовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Правда, он не связывал это мероприятие с БРИКС. «Китай призывает к скорейшему созыву еще более авторитетной международной мирной конференции для достижения международного консенсуса в отношении мира (на Ближнем Востоке. – «НГ») и для работы в направлении скорейшего решения палестинского вопроса, решения, которое будет всеобъемлющим и справедливым», – заявил в своем выступлении на саммите БРИКС председатель КНР Си Цзиньпин. Он призвал решить палестинский вопрос справедливо, указав, что, если это не будет сделано, установить прочный мир на Ближнем Востоке не удастся.

Следует заметить, что саммит примечателен не только произнесенными на нем речами, но и составом участников. Предыдущий раз лидеры стран провели свою встречу в августе в ЮАР. Там было решено пригласить в объединение ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иран и Египет. Эти страны относятся к числу ключевых игроков ближневосточной политики. Также приглашение получили Эфиопия и Аргентина. Представители всех шести стран, а также генсек ООН Антониу Гутерриш участвовали в работе саммита. Среди них был даже глава МИД Аргентины Сантьяго Кафьеро. Его страна изменила свою позицию. Президента Аргентины Альберто Фернандеса, выступавшего за присоединение к БРИКС, по итогам недавних выборов с 10 декабря сменит Хавьер Милей. Он неоднократно заявлял, что выступает за сокращение связей с Бразилией, где у власти находятся левые, и с Китаем, а также за сближение с США и Израилем. Кроме того, Милей категорический противник вступления страны в БРИКС. Впрочем, его советница Диана Мондино в интервью Sputnik Brasil, подчеркнув, что «выгода от вступления в это объединение пока непонятна», все же не исключила, что со временем президент Аргентины «проанализирует и эту возможность». 


Читайте также


Невыдуманные истории о героях СВО

Невыдуманные истории о героях СВО

Татьяна Астафьева

Вышел в свет новый сборник рассказов об участниках спецоперации

0
1377
США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

Геннадий Петров

Белый дом торопит Израиль и ХАМАС с заключением сделки о прекращении огня

0
1667
Израиль бомбардирует территории в глубине Ливана

Израиль бомбардирует территории в глубине Ливана

Игорь Субботин

ЦАХАЛ обещает наказать "Хезболлу" вне зависимости от сделок с Газой

0
2017
Глобальный джихад опять пытаются распространить на Сирию

Глобальный джихад опять пытаются распространить на Сирию

Игорь Субботин

Боевики ищут выгоду в конфликте вокруг сектора Газа

0
2119

Другие новости