0
4116
Газета В мире Интернет-версия

22.11.2023 20:10:00

Перед виртуальным саммитом G20 Вашингтон выстрелил себе в ногу

Джозеф Байден и Си Цзиньпин уклонились от участия в инициативе Нарендры Моди

Тэги: большая двадцатка, виртуальный саммит, индия, путин, сво, украина, байден, си цзиньпин, скандал, убийство сепаратиста


большая двадцатка, виртуальный саммит, индия, путин, сво, украина, байден, си цзиньпин, скандал, убийство сепаратиста В отличие от лидеров США и Китая Владимир Путин выступил на виртуальном саммите G20. Фото Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin via REUTERS

По инициативе премьер-министра Индии Нарендры Моди состоялся виртуальный саммит «большой двадцатки». Индия, как председатель группы в 2023 году, хотела, чтобы встреча помогла реализовать те меры, которые были приняты на саммите в Дели в сентябре, где лично присутствовало большинство лидеров группы. Главными темами обсуждения должны были стать проблемы экономики, климата, цифровизации. Председательство Индии продемонстрировало рост веса Дели на мировой арене. На этом фоне полным диссонансом прозвучало сообщение властей США, что они предотвратили убийство сепаратиста из общины сикхов на американской земле.

Как говорит Читаджи Баджпаи, старший научный сотрудник британского мозгового треста Chatham House, роль, которую сыграла Индия в «двадцатке», подтвердила, что она действительно стала мировой державой. Она выступила как голос глобального Юга, выдвинув на первый план задачу борьбы с потеплением климата, призвала международные финансовые институты больше содействовать подъему экономики развивающихся стран. Сама Индия в этом плане может служить примером, предоставив даже жителям отдаленных деревень возможность пользоваться услугами банков через интернет.

В то же время Индия, по словам Баджпаи, столкнулась с сильными вызовами в пору своего председательства. И главным вызовом стало то, что ей пришлось отстаивать свою «стратегическую автономию» в связи с обострением отношений между великими державами, а также противостоять нажиму извне.

Прошедшая видеоконференция может служить наглядной иллюстрацией тому. Во-первых, президент США Джозеф Байден уклонился от участия в видеоконференции, несмотря на то что Вашингтон, действуя через Quad – группу, куда входят Индия, США, Австралия, Япония, – пытался втянуть Дели в орбиту западных союзов. Вашингтон также расширил резко поставки своих вооружений Индии. Во-вторых, не участвовал и председатель КНР Си Цзиньпин. Вспомним, что китайско-индийские отношения остаются крайне натянутыми из-за территориального спора.

Но плавному течению видеосаммита помешала и скандальная информация о попытке убить сепаратиста из индийской общины сикхов в США якобы при участии индийских спецслужб. Власти США предотвратили преступление, сообщила в среду The Financial Times. Трудно представить, что это известие появилось на свет просто ни с того ни с сего, а не было приурочено к виртуальному саммиту.

Из сообщения следует, что американские власти в связи с этим сделали предупреждение в адрес Дели. Жертвой должен был стать некий Сингх Паннун, гражданин США и Канады. Он один из главарей группы, выступающей за создание самостоятельного государства сикхов на территории индийского штата Пенджаб под названием Халистан. Не ясно, продолжает газета, то ли протест Вашингтона предотвратил покушение, то ли в последний момент в дело вступило ФБР и сорвало «заговор».

Мало того что США сделали эту историю достоянием гласности. Они еще информировали о ней некоторых союзников. Среди них, очевидно, была Канада. Ведь у нее давний конфликт с Дели. В Канаде сепаратисты-сикхи особенно активны. Они угрожали жителям Канады – индуистам. В июне лидер канадских сепаратистов по имени Хардип Сингх Нижар был застрелен около Ванкувера. Оттава обвинила в этом индийские спецслужбы. Дели отверг обвинение. Премьер Канады Джастин Трюдо собирался участвовать в саммите, желая попытаться нормализовать отношения с Дели. Но вряд ли тут будет достигнуто взаимопонимание.

Впрочем, Моди в своем выступлении стал акцентировать внимание на проблемах мировой экономики, а также на горячих геополитических конфликтах. Он призвал к скорейшему прекращению огня в Газе, сказал, что нельзя допустить расползания конфликта на другие регионы.

Президент РФ Владимир Путин, как передал ТАСС, обратил внимание на высказывания некоторых участников саммита, что их «потрясает продолжающаяся агрессия на Украине». Он согласился с тем, что «военные действия – всегда трагедия конкретных людей, конкретных семей и страны в целом». «И, безусловно, мы должны думать о том, как прекратить эту трагедию», – подчеркнул президент и напомнил, что Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров с Украиной. 


Читайте также


Владимир Путин представил обществу грандиозную программу разворота страны в духе реального суверенитета

Владимир Путин представил обществу грандиозную программу разворота страны в духе реального суверенитета

Константин Ремчуков

Иван Родин

Михаил Сергеев

0
3869
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
3033
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
2367
Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Василий Матвеев

В очередном концерте для тружеников тыла приняли участие группа «Земляне» и Роман Архипов

0
1992

Другие новости