0
3279
Газета В мире Интернет-версия

26.11.2023 20:08:00

Новое правительство Польши рискует стать самым кратковременным

Моравецкий выполняет порученную Дудой самоубийственную миссию

Тэги: польша, президент дуда, правительство, моравецкий, зис


польша, президент дуда, правительство, моравецкий, зис Польскому премьеру Матеушу Моравецкому пока еще внимает верхушка ЗиС. Фото Reuters

В понедельник вечером президент Польши Анджей Дуда приведет к присяге правительство Матеуша Моравецкого, представляющего пока еще правящую партию «Закон и справедливость» (ЗиС). Об этом сообщил министр в канцелярии главы государства Войчех Колярский, подчеркнувший, что Дуда соблюдает конституционные сроки. В течение 14 дней после назначения премьер должен представить Сейму (нижней палате парламента) программу действий правительства с просьбой о вотуме доверия. Если правительство не будет утверждено, то инициативу в его формировании возьмут на себя депутаты. Кандидатом объединенной оппозиции («Гражданская коалиция», Польская крестьянская партия, партия «Польша-2050» и «Левые») на пост главы кабмина является экс-премьер Дональд Туск.

Дотянув до последнего срока формирование нового кабинета министров, Моравецкий объявил, что в понедельник на пресс-конференции представит состав правительства. Ровно две недели назад на первом заседании Сейма правительство ЗиС, согласно регламенту, было отправлено в отставку. В результате парламентских выборов депутатский корпус претерпел значительные изменения, главным итогом которых стало большинство образовавших коалицию оппозиционных партий. Однако Дуда поручил сформировать правительство представителю, оказавшемуся в парламентском меньшинстве ЗиС.

Дуду называют президентом голосующих за ЗиС поляков, но сам он вряд ли предполагал, что порученная им миссия создания нового кабмина окажется хотя и выполнимой, но, судя по изменившейся политической сцене, бесперспективной. Амбициозному Моравецкому, выполняя поставленную главой государства задачу, пришлось применить все навыки изворотливости. Столкнувшись с нежеланием некоторых политиков ЗиС войти в правительство, он был вынужден взяться за реконструкцию кабмина путем сокращения ведомств и высоких должностей, включая избавление от ставших одиозными фигур (см. «НГ» от 21.11.23).

Моравецкий возобновляет идею привлечения, а точнее – вербовки политиков из левых и центристских партий, которые были противниками в предвыборной борьбе. Однако откликается только «Конфедерация свободы и независимости», представляющая коалицию радикальных и националистических группировок. В нынешнем Сейме у конфедератов 18 мандатов, но в совокупности с депутатами ЗиС (194) в 460-местной нижней палате большинства все равно не получается. У консолидированной оппозиции 248 депутатов, которые свою сплоченность уже продемонстрировали на первом заседании Сейма нового созыва при выборе спикера Шимона Головни. К тому же радикалы еще до встречи с Моравецким заявили, что никакое правительство поддерживать не будут, а идут на переговоры ради обсуждения текущих проблем. Так и вышло: на повестке доминировала горячая тема забастовки польских перевозчиков на границе с Украиной, которая продолжается уже три недели и привела к серьезному конфликту между Киевом и Варшавой. Пришли к выводу, что напряженную ситуацию конфликтующие стороны могут разрешить только совместно с ЕС. Однако ни о каком сотрудничестве в Сейме разговора не получилось. Моравецкий даже пошел на заигрывание с оппозицией, заявив, что в его экспозе будут учтены ее постулаты, прозвучавшие в предвыборной кампании.

Похоже, что он представит в понедельник надпартийное правительство экспертов, состоящее из людей, о которых никто не слышал. «Меня не будет в новом правительстве», – ответил занимавший пост министра обороны с 2018 года Мариуш Блащак на вопрос, сделал ли ему предложение Моравецкий.

После парламентских выборов Блащак возглавил фракцию партии Ярослава Качиньского и, похоже, иронизирует Newsweek Polska, может остаться в ней один с лидером ЗиС. Политики еще недавно всесильной партии начинают понимать, что время Качиньского кончается и надо подыскивать для себя безопасное убежище на период правления Туска. Таким удобным и обеспеченным укрытием деятели ЗиС видят Европарламент, куда выборы состоятся в июне будущего года. И, как отмечает издание, список фамилий длинный.

В коалиции считают, что правительство постарается максимально отсрочить передачу власти. В том числе и в корыстных целях. Ведь даже без вотума доверия в парламенте кабинет министров во главе с Моравецким будет функционировать в течение двух недель, а назначенные министры могут рассчитывать на высокие выходные пособия, которые могут в три раза превышать их зарплату.

Ключевым моментом будет назначение нового премьер-министра в преддверии саммита ЕС, который запланирован на 14–15 декабря. «Крайне важно, чтобы новый глава правительства Туск как можно скорее начал свою официальную миссию, в том числе и представляя Польшу в Брюсселе», – отметил зампредседателя партии «Польша-2015» Михал Кобоско. 


Читайте также


Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
2217
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
2172
Польские фермеры просят Россию навести порядок

Польские фермеры просят Россию навести порядок

Валерий Мастеров

Споры Варшавы и Киева из-за экспорта украинской агропродукции дошли до точки кипения

0
3178
Правительство Пакистана формируется без победителя выборов

Правительство Пакистана формируется без победителя выборов

Данила Моисеев

Имран Хан оказался за бортом местной политики

0
1945

Другие новости