0
2694
Газета В мире Интернет-версия

05.12.2023 20:24:00

Распад Испании не грозит

Премьер-министр ведет страну к федерализации

Тэги: испания, власть, политика


испания, власть, политика В Мадриде на протест против премьера Педро Санчеса и амнистии сепаратистам вышли 15 тысяч человек. Фото Reuters

Испания, которая отмечает 6 декабря День Конституции, переживает один из острейших кризисов в новейшей истории. На фоне многотысячных акций в городах против амнистии сепаратистам в правительстве утверждают, что внесенный в парламент законопроект соответствует ценностям Евросоюза и поможет решить проблему Каталонии.

Согласно весьма скупой информации испанских СМИ, представители правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон приступили в Швейцарии к конфиденциальным переговорам по урегулированию длительного конфликта между Мадридом и Барселоной. Первая встреча, организованная в присутствии представителя Сальвадора, «прошла хорошо», сообщил участник переговоров от ИСРП Сантос Сердан.

Напомним, лидер социалистов Педро Санчес был утвержден на пост премьер-министра Конгрессом депутатов (нижней палатой парламента), заручившись поддержкой левых и сепаратистских партий. Самой сложной оказалась сделка с партией «Вместе за Каталонию» (JxCat), которую контролирует Пучдемон. Он потребовал амнистии для соратников, привлеченных к ответственности за действия, связанные с попыткой провозглашения независимости Каталонии в 2017 году.

И такой законопроект, предусматривающий снятие уголовной, административной и даже бухгалтерской ответственности со всех каталонских деятелей, которые были осуждены за участие в сепаратистском движении с 1 января 2012 года по настоящее время, был внесен социалистами 13 ноября в Конгресс депутатов. Он затронет более 300 сторонников независимости Каталонии, бежавших из Испании в 2017-м. Утратит силу ордер на арест Пучдемона, обосновавшегося в Бельгии, прекратятся все дела в отношении каталонских сепаратистов, находящиеся сейчас в производстве.

Законопроект вызвал острую критику со стороны правых политических сил и спровоцировал многочисленные акции протеста по всей стране. В преддверии Дня Конституции около 15 тыс. человек собралось в Мадриде в минувшее воскресенье на митинг против амнистии каталонским сепаратистам, к которому призвала оппозиционная Народная партия (НП). Они пришли с лозунгами и транспарантами: «Санчеса в тюрьму», «Санчес – предатель отечества». В своей речи лидер НП Альберто Нуньес Фейхоо заявил, что левое правительство стало позором для страны. «Во имя Испании прекратите эту глупость!» – призвал он участников митинга, прошедшего под девизом «Испания не сдается».

Сомнения по поводу законопроекта выразили и в Брюсселе. Во всяком случае, во время недавней встречи с испанским министром юстиции Феликсом Боланьосом еврокомиссар по делам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что у него есть вопросы по инициативе, которую собираются реализовать в Мадриде.

В понедельник Боланьос был вынужден отстаивать позицию правительства Испании. В разговоре с изданием Politico он заверил, что законопроект об амнистии каталонским сепаратистам, благодаря которому они поддержали премьерство Санчеса, не противоречит ценностям ЕС и поможет решить проблему Каталонии. По словам министра, «если в Брюсселе есть ощущение, что каталонский вопрос почти забыт, то это именно благодаря правительству Педро Санчеса, желающему решить эту проблему политикой, диалогом, смелостью».

Отвечая на вопрос «НГ», грозят ли Испании развал и «балканизация», как предостерегают противники Санчеса, обвиняющие его в государственной измене, старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Екатерина Черкасова категорично сказала: «Таким прогнозам не верю!» Она пояснила, что законопроект касается амнистии сепаратистам и всем тем, кто стоял у истоков современного каталонского кризиса. В соглашении между Санчесом и Пучдемоном есть упоминание о будущем референдуме о независимости Каталонии, но только в контексте того, что JxCat считает такой плебисцит необходимым. Санчес же не подтвердил, что согласен пойти на этот шаг. А если референдума не будет, то ни о каком распаде страны и «балканизации» речь просто не идет. Хотя возможны некоторые изменения в Конституции и введение федеративной модели государства, причем даже не де-юре, а де-факто.

Эксперт подчеркнула, что правая НП выиграла досрочные выборы в июле, но не смогла сформировать правительство. И руководству НП «жутко обидно», что это смог сделать Санчес, который выборы проиграл. «В этом смысле народники будут использовать любые возможности для дискредитации Санчеса, – отметила Черкасова. – НП, когда была у власти, пыталась решить каталонскую проблему с помощью 155-й статьи Конституции, то есть с позиции силы. Этот путь оказался тупиковым. Он привел к дискредитации партии и усилению националистических настроений в Каталонии. Санчес придерживается принципиально другой позиции. Он считает, что нужно идти на разумные уступки и, таким образом, вести дело к федерализации страны и растворению каталонской проблемы в испанской федерации».


Читайте также


Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
2684
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
3323
Послание президента России Федеральному Собранию 2024. Видео и текст

Послание президента России Федеральному Собранию 2024. Видео и текст

0
3087
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
3323

Другие новости