0
3696
Газета В мире Интернет-версия

17.12.2023 19:46:00

США собираются воевать с Китаем в джунглях

Американские солдаты тренируются вместе с японскими

Тэги: сша, армия, военная подготовка, бои, джунгли, китай, тайвань, филиппины


сша, армия, военная подготовка, бои, джунгли, китай, тайвань, филиппины Посол США в КНР Николас Бернс ставит под сомнение бесконфликтное развитие отношений двух держав. Фото Reuters

Генералы США озабочены плохой подготовкой своих бойцов к боям в тропиках. Ведь если дойдет до прямого конфликта с КНР, то биться придется в условиях, аналогичных кампании во Вьетнаме, а не в Афганистане и Ираке. Чарлз Флин, командующий сухопутными войсками на Тихом океане, говорит, что нужны тренировки в болотистых жарких местностях в случае боев из-за Тайваня и островов Южно-Китайского моря. Высказывания Флина, как и командующего дивизией США на Гавайях, кажутся одиозными после недавней встречи лидеров США и Китая в Сан-Франциско. Но посол США в КНР тоже без оптимизма оценивает развитие отношений двух держав.

The New York Times, опубликовав репортаж о том, как американские солдаты спускаются с вязкого холма к реке в густых зарослях на Гавайских островах, пишет, что в таких же условиях им придется действовать в потенциальной схватке с Китаем в любом другом районе на Тихом океане. Чтобы дать отпор Китаю и взаимодействовать с партнерами, американским сухопутным войскам нужно будет лучше овладеть навыками операций в джунглях.

В тренировках принимает участие и морская пехота на острове Окинава, там отрабатывается взаимодействие с японскими силами самообороны. Мастерство вести бой в джунглях будет необходимо, если придется сражаться с армией КНР в джунглях и горах вокруг Тайбэя, столицы Тайваня. Это весьма вероятный плацдарм боев, считают американские стратеги.

Другой подобный регион – Филиппины, которые США обязаны защищать по договору. Тут в данный момент ситуация особенно острая. На прошлой неделе китайские корабли береговой охраны поливали из брандспойтов и преграждали путь филиппинским судам, которые пытались доставить припасы своим солдатам на спорной отмели. На этом фоне США расширяют сеть баз на Филиппинах.

Генерал Маркус Ивэнс, командир 25-й дивизии войск США на Гавайях, раньше возглавлял командование спецназа вооруженных сил страны. Он говорит, что искусственный интеллект и другие современные технологии мало помогут в сражении в жаркой вязкой местности. Там нужно умение сберечь боеприпасы к пулемету, другому оружию и, конечно, боевой дух.

Военачальники всегда толкуют о необходимости повышать боевое мастерство. Но и чиновники дипломатического ведомства тоже не очень надеются на улучшение американо-китайских отношений. Николас Бернс, посол США в Китае, общаясь с конгрессменами и экспертами в Вашингтоне, сказал, что он вовсе не оптимистично настроен. Для США, подчеркнул посол, выступавший в Институте Брукингса, Китай – это системный соперник. Он, как видно, не склонен верить словам председателя КНР Си Цзиньпина. В подтверждение Бернс привел такой пример. Си сказал, что хотел бы, чтобы 50 тыс. американских студентов учились в Китае. Но почему же тогда китайские медиа непрерывно подрывают репутацию США и обвиняют их в кризисе в Украине? Украинский вопрос особенно портит настроение посла. Он недоволен тем, что Пекин тут встал на сторону Москвы.

Касаясь соглашений между Си Цзиньпином и президентом США Джозефом Байденом в Сан-Франциско в ноябре, посол отметил, что Китай соблюдает договоренность о пресечении нелегальных поставок наркотика на базе фентанила в США. Но Вашингтон также добивался возобновления контактов между военными. Это, как повторял Пентагон, просто необходимо, чтобы избежать столкновений из-за непонимания или ошибки. А тут ясности нет. Пекин, сетует посол, склонен закрыть коммуникации, когда начинается какой-нибудь спор.

Речь, в частности, идет и о возобновлении ключевого соглашения США с Китаем в области науки, подписанного в 1979 году после решения обменяться посольствами. Китай – полностью за то, чтобы соглашение снова стало действовать, но некоторые республиканцы в Конгрессе призывают его разорвать ввиду краж американских секретов.

Тем не менее Клаус Ларрес, профессор Университета Северной Каролины, говорит, что есть возможность достичь новых договоренностей с КНР.

Но последние акции Вашингтона могут усилить пессимизм Бернса и других американских дипломатов, желающих стабилизировать отношения с КНР. Вашингтон только что одобрил поставки Тайбэю оборудования на 300 млн долл. для улучшения новейших средств связи тайваньского командования с ВВС, ВМС и сухопутными войсками на острове. Реакцию Пекина нетрудно предсказать. 


Читайте также


Тайваньская загадка Трампа

Тайваньская загадка Трампа

Владимир Скосырев

Глава Белого дома утверждает, что Китай не вторгнется на остров во время его президентства

0
926
Лукашенко ждет в гости Трампа...

Лукашенко ждет в гости Трампа...

Светлана Гамова

Кобахидзе продолжает спорить с ЕС

0
848
Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
2966
Для Китая торжество – для Японии печаль

Для Китая торжество – для Японии печаль

Владимир Скосырев

В Пекине и Токио отмечают 80-летие окончания войны

0
2471

Другие новости