0
3441
Газета В мире Интернет-версия

26.12.2023 12:00:00

4. Лидеры Китая и США встретились в Сан-Франциско

Итоги саммита не поддаются упрощенной трактовке в категориях успеха или провала

Тэги: атэс, сша, китай, байден, си цзиньпин, политика, международные отношения


атэс, сша, китай, байден, си цзиньпин, политика, международные отношения Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Джозеф Байден провели с глазу на глаз четыре часа. Фото Reuters

Переговоры Си Цзиньпина и Джозефа Байдена на полях саммита АТЭС в середине ноября завершились без прорывов, хотя и привели к ряду договоренностей. Лидеры объявили о возобновлении контактов между военными двух стран и о создании рабочей группы по борьбе с наркотиками. Вскоре после встречи, которую президент США назвал конструктивной и продуктивной, он вновь назвал председателя КНР диктатором.

Cан-Франциско с его большим числом иммигрантов из Поднебесной в начале ХХ века сыграл немалую роль в ее судьбах. Там Сунь Ятсен и его единомышленники разрабатывали план свержения династии Цин и установления демократической республики в Китае. Эта революция закончилась тем, что к власти в Китае пришли не демократы, а коммунисты. И вот более 100 лет спустя Сан-Франциско снова мог стать свидетелем события глобального значения. С 14 по 17 ноября там находился Си Цзиньпин, прибывший на встречу с Джозефом Байденом.

К саммиту было приковано внимание всего мира. И ясно почему. С исчезновением СССР Китай превратился во вторую после США сверхдержаву. Конечно, и по размеру экономики, и по военной мощи он пока до Америки не дотягивает. Но от того, уладят ли соперники свои разногласия, в мире зависит многое.

Стороны готовились к событию основательно. В КНР побывали госсекретарь Энтони Блинкен, министры финансов и торговли. США посетил глава МИД КНР Ван И.

Си показал себя искусным дипломатом. Ведя переговоры с Байденом и его командой, говорил сдержанно, тщательно подбирая слова. А позже, общаясь с капитанами американского бизнеса, хвалил его, рисовал замечательные перспективы для тех, кто продолжит вкладывать деньги в КНР. По словам Си, китайско-американские отношения ждет блестящее будущее.

Байден, имея в виду, что республиканцы в Конгрессе могут обвинить его в мягкотелости по отношению к китайским коммунистам, высказывался куда осторожнее. Он назвал встречу самой конструктивной с тех пор, как стал президентом. Но подчеркнул, что США и Китай – конкуренты, причем США будут продолжать инвестировать в укрепление американской мощи, а также укреплять союзников и партнеров.

В общем, глубинные причины разногласий никуда не делись. Еще один штрих к беседе двух лидеров добавили слова Байдена на пресс-конференции о том, что он по-прежнему считает Си диктатором.

Тем не менее некоторые договоренности были достигнуты. Пекин пообещал пресекать нелегальные поставки в США наркотика на базе фентанила. Привязанность к нему стала бичом для молодежи в США. Что еще важнее, стороны в принципе согласились возобновить связи между военными. К этому давно призывал Пентагон, утверждавший, что нужно исключить возможность столкновений в результате непонимания друг друга или ошибки.

Как бы то ни было, ни Вашингтон, ни Пекин не желали провала саммита. Байден боялся, что вслед за Украиной и Ближним Востоком Америка накануне выборов будет втянута еще и в кризис в Индо-Тихоокеанском регионе, конкретно в спор из-за островов в Южно-Китайском море, куда вопреки протестам КНР совершают рейды американские военные корабли и самолеты. Главе Белого дома не нужно было также, чтобы американская публика ожидала в ближайшее время войны из-за Тайваня. Поэтому президент не повторил своих прежних намеков, что США станут на защиту острова от нападения Китая. И в Вашингтоне, и в Пекине публичная оценка в целом совпала. Раз саммит состоялся, значит, он был успешным. 


Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
693
Коктейль «Ведьмино колечко»

Коктейль «Ведьмино колечко»

Две истории про мистические совпадения и чудесные находки

0
282
Россия и НАТО опасно приблизились к прямому столкновению

Россия и НАТО опасно приблизились к прямому столкновению

Геннадий Петров

Из-за дронов над Польшей была задействована одна из статей Североатлантического договора

0
1143
Из Молдавии выдворяют уже и белорусских дипломатов

Из Молдавии выдворяют уже и белорусских дипломатов

Светлана Гамова

Санду готова научить европейцев, как противостоять России

0
820

Другие новости