Фото Reuters
Авиация и боевые корабли США и Великобритании в ночь на пятницу нанесли удары по военным объектам хуситов в Йемене. В спецзаявлении президент США Джозеф Байден назвал эту операцию прямым ответом на нападения на торговые суда в Красном море. Хуситы пообещали продолжить атаки до конца войны в Газе.
В Пентагоне сообщили, что целью ударов США и союзников в Йемене были беспилотники, баллистические и крылатые ракеты, береговые радары и средства воздушного наблюдения хуситов. Удары наносились с истребителей, кораблей и подводных лодок, передало Reuters со ссылкой на источники. По информации CNN, для нанесения ударов США использовали бомбардировщики и крылатые ракеты Tomahawk.
По уточненным данным, атаке подверглись 60 целей, в том числе военная база Кахлан в провинции Саада, авиабаза Аль-Дайлами к северу от столицы Йемена Саны, район аэропорта города Худайда на Красном море, аэропорты городов Таиз и Аббс. По информации Минобороны Великобритании, все эти объекты использовались хуситами для запуска крылатых ракет и беспилотников над Красным морем.
Сразу после ударов с заявлениями выступили одновременно лидеры США и Великобритании. Байден заявил, что удары стали прямым ответом на беспрецедентные атаки хуситов на суда в Красном море, поставившие под угрозу торговлю и свободу судоходства в регионе. Удары, которые он назвал оборонительными, были осуществлены при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов.
В заявлении Байдена, обнародованном Белым домом, говорится, что в ходе 27 атак хуситов на торговые суда пострадали более 50 стран. Экипажи более чем из 20 стран подвергались угрозам или были взяты в заложники. Более 2 тыс. судов были вынуждены отклониться на тысячи миль, что могло вызвать недельные задержки в доставке товаров. А 9 января хуситы провели самую масштабную атаку, направленную непосредственно против американских кораблей. Президент США пообещал, что при необходимости «без колебаний» примет дальнейшие меры для защиты американцев и международной торговли.
В свою очередь премьер-министр Великобритании Риши Сунак отметил, что с точки зрения Лондона, удар по хуситам был самообороной. Он заверил, что британские корабли продолжат патрулировать Красное море в составе миссии Operation Prosperity Guardian, охраняя торговые суда, и призвал хуситов предпринять шаги по деэскалации.
Страны коалиции, созданной для защиты судоходства в Красном море (помимо США и Великобритании, это Австралия, Бахрейна, Германия, Дании, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия и Южная Корея и др.), также выступили с совместным заявлением.
Не заставили себя ждать воинственные заявления хуситов. «Любая американская атака не останется без ответа. Он будет более масштабным, чем атака, которая была осуществлена с использованием 20 дронов и нескольких ракет», - заявил Абдул-Малик аль-Хуси, лидер поддерживаемой Ираном группировки, которая контролирует север и запад Йемена.
Замминистра иностранных дел Йемена Хусейн аль-Ази предупредил, что Лондон и Вашингтон должны быть готовы «заплатить высокую цену» за массированные удары по Йемену. «Мы не прекратим атаки, пока вы не уйдете из региона, и мы не прекратим топтать вас, пока не увидим вас униженными. Йемен сейчас преподает Британии и Америке урок на море», - написал в соцсети член военного руководства хуситов генерал-майор Джахаф Абдулсалам. Позднее он объявил, что хуситы нанесли ответные удары по кораблям США и Британии в Красном море. Однако подтверждений или опровержений на этот счет к утру пятницы не было.
После начала военной операции Израиля против ХАМАС хуситы объявили, что включаются в войну с Израилем. Они пообещали обстреливать любые суда, идущие в Израиль или из Израиля, пока не прекратится агрессия еврейского государства против их «братьев в секторе Газа».
Россия предложила провести срочное заседание Совета Безопасности ООН в связи с ударами по хуситам. Двумя днями ранее, Совбез ООН уже принял резолюцию с требованием к хуситам прекратить атаки. Россия, Китай, Алжир и Мозамбик воздержались, голосов «против» не было.
Как передает Reuters, после эскалации в Йемене цена на нефть марки Brent выросла на 2% - до 78,94 долл. за барр.