0
2722
Газета В мире Интернет-версия

16.01.2024 19:43:00

Хуситы подрывают китайскую инициативу "Пояс и путь"

Пекин не поддержит действия США и союзников у берегов Йемена

Тэги: китай, мид, ван и, египет, тунис, экономическое сотрудничество, африка, хуситы, красное море, морская транспортировка


китай, мид, ван и, египет, тунис, экономическое сотрудничество, африка, хуситы, красное море, морская транспортировка Президент Туниса Каис Саид принял во вторник главу МИД Китая Вана И. Фото с сайта www.carthage.tn

После визита в Египет глава МИД КНР Ван И прибыл в Тунис. Следующие пункты его турне – Того и Кот-д’Ивуар. Главная задача министра – укрепить влияние Китая в Африке, где он стал крупнейшим торговым партнером и инвестором. Но продвижению интересов Пекина мешают война в Газе, а также атаки хуситов на суда, заподозренные в поставках Израилю. В результате транспортировка китайских грузов замедлилась. Тем не менее в конфликте США и Британии с ополченцами Йемена Пекин занял нейтральную позицию.

Как пишет журнал The Diplomat, традиция, что свое первый зарубежный вояж министр иностранных дел КНР совершает в Африку, сложилась более трех десятилетий назад. Поездка важна и в свете того, что в Пекине в этом году пройдет очередной форум по сотрудничеству между Китаем и Африкой. На нем, как ожидают, выступит председатель КНР Си Цзиньпин. Причем первым пунктом визитов в Африку не только дипломатов, но и самого лидера страны всегда был Египет. Это естественно. Суэцкий канал служит ключевым транзитным узлом для реализации программы «Пояс и путь». Недаром китайские компании обязались вложить более 8 млрд долл. в экономическую зону Суэцкого канала.

Сам Каир тоже активно работает в пользу сближения с Китаем. Он стал первым африканским членом Азиатского банка инвестиций в инфраструктуру, а теперь и полноправным членом группы БРИКС. Египет считает Китай ключевым инвестором.

В то же время Египет играет важную роль в области безопасности на Ближнем Востоке. Он пытался стать посредником в урегулировании конфликта между Израилем и Палестиной и в прекращении огня в Красном море.

Экономическое сотрудничество остается столпом и в отношениях Китая с Тунисом, особенно в свете того, что у этой страны большой внешний долг, составивший 2022 году примерно 90% ВВП. Несмотря на это, Тунис отклонил предложение Международного валютного фонда о займе на 1,9 млрд долл., поскольку условия были слишком жесткими. Неудивительно, что эта страна смотрит на Китай как на альтернативного финансового спонсора.

А дипломатические отношения Китая с Того были установлены более полувека назад. Во время встреч с Ван И представители Того постараются заручиться новыми капиталовложениями Китая в инфраструктуру. С его помощью в стране был построен международный аэропорт. В Ломе, столице государства, высоко оценили то, что Китай ранее простил стране ее долг и отменил пошлины на импорт тоголезских товаров.

У Кот-д’Ивуара тоже крепкие двусторонние связи с Китаем. Страна продает Китаю каучук, нефть, марганец. За последние 26 лет экспорт этого государства в КНР рос в среднем по 18,2% в год и достиг 574 млн долл. Кроме того, китайские специалисты обучают крестьян в этом государстве искусству выращивать рис. Китай также помог расширить порт Абиджана.

С другой стороны, как передал Reuters, атаки на торговые суда в Красном море, драматически расширившие войну между Израилем и ХАМАС, увеличили для Китая коммерческие риски при использовании Суэцкого канала. Из-за нападений хуситов самой большой торговой стране мира становится трудно защищать свои стратегические капиталовложения в Египте, которые помогают поставкам китайских товаров на Запад.

И вот результат. COSCO, гигантская судоходная компания Китая, 7 января присоединилась к крупным западным перевозчикам и отложила обслуживание портов Израиля. На карту поставлено и будущее инициативы «Пояс и путь», членами которой остаются Египет, Йемен и Иран. Причем речь идет не только о деньгах, но и о репутации. Пекин в 2023 году добился благодаря своему посредничеству разрядки и восстановления дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Ван И в Египте сказал, что КНР хочет играть конструктивную роль в устранении горячих точек на планете.

США, понятно, хотят, чтобы Пекин, используя тесные связи с Тегераном, оказал нажим на Иран, которого американцы считают спонсором хуситов. Но Пекин, по словам Ван И, не может вмешиваться во внутренние дела других государств. Не желает он пойти на встречу США и по более широкой проблеме. В Каире Ван И встретился с генеральным секретарем Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейтом. Было опубликовано совместное заявление. В нем содержится призыв к возобновлению мирных переговоров между Палестиной и Израилем, решению проблемы на основе создания палестинского государства. Иными словами, как указывают эксперты в Китае, Пекин не пошел на поводу у Вашингтона и отверг его попытки переложить вину за разрастание конфликта на хуситов. 


Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
467
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
517
 Выставка "Русский сад"

Выставка "Русский сад"

0
307
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1727

Другие новости