0
3761
Газета В мире Интернет-версия

22.01.2024 19:36:00

Президент Польши не видит оснований для роспуска парламента

Почему партия "Закон и справедливость" разочаровалась в Анджее Дуде

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша. президжент, анджей дуда, польская историография, политический кризис, парламент, зис, судейский корпус, обновление


польша. президжент, анджей дуда, польская историография, политический кризис, парламент, зис, судейский корпус, обновление Фото Reuters

Президент Польши Анджей Дуда в Вильнюсе принял участие в мероприятиях, посвященных 161-й годовщине Январского восстания. Так в польской историографии обозначается начавшееся 22 января 1863 года Польское восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского и Западного края, направленное на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. И хотя некруглая дата была очередным поводом для высказываний в антироссийском контексте, Дуде на пресс-конференции не удалось избежать вопросов, касающихся нынешней кризисной политической ситуации в Польше.

Несмотря на приход к власти в результате парламентских выборов оппозиционной «Коалиции 15 октября», проводящей кадровую замену руководящего состава в госучреждениях, во многих органах правосудия на ведущих должностях остались назначенцы еще недавно правившей партии «Закон и справедливость» (ЗиС). Депутаты ЗиС, лидером которой является Ярослав Качиньский, возмущены решениями министра юстиции и генпрокурора Адама Боднара обновить политизированный за восемь лет правления партии судейский корпус. «Я не позволю проверять и преследовать этих людей. Есть группа политиков-юристов, а точнее, судей-политиков и юристов-политиков, которые хотели бы политической мести, чего я никогда не позволю», – заявил Дуда.

На свой лад он интерпретировал отношения с Еврокомиссией, которая блокирует средства для польского Национального плана восстановления (НПВ). По словам президента, главным для Брюсселя была смена власти в Польше. «Либерально-левые круги, которые правят в Европейском союзе, – это партийные коллеги премьер-министра Дональда Туска. Для них победа Туска на выборах является достаточным основанием для прекращения блокирования НПВ. Это было чисто политическое действие, попытка заставить изменить власть в Польше, и нынешние события подтверждают это», – подчеркнул Дуда.

События же в Польше подтверждают наличие внутриполитического и конституционного кризиса, противостояние президента и правительства, продолжающуюся схватку с новым парламентским большинством, которую ведет ЗиС. Качиньский и его штаб еще в начале прошлого года разработали несколько послевыборных сценариев, и теперь начались потуги к досрочным выборам, то есть поиски причин распустить парламент.

А его нижняя палата – Сейм – находится «в состоянии глубокого раскола», как сказал сам спикер Шимон Головня. Перенося на неделю заседания Сейма, он не скрывал, что хочет смикшировать эмоции вокруг кризисной ситуации в надежде, что обсуждения важных пунктов пройдут без смуты и склоки. Ожидания оказались напрасными. Депутаты ЗиС захватывали трибуну, выкрикивали оскорбления в адрес правительства, доводили до срыва заседания, и спикер был вынужден объявлять перерыв.

Самым важным стало рассмотрение и обсуждение законопроекта о бюджете. Сейм принял закон о бюджете на 2024 год, «за» проголосовали 240 депутатов, «против» – 191, трое воздержались. Теперь документ рассмотрит Сенат. Дуда отреагировал благосклонно и, похоже, приостановил спекуляции относительно досрочных выборов в парламент: «Если бюджет будет принят, то даже его направление в Конституционный суд абсолютно не приведет к никаким досрочным выборам».

Сейчас президент ведет борьбу с командой премьера Дональда Туска на три фронта: вокруг решения нового правительства о закрытии государственных СМИ, ареста политиков ЗиС – экс-главы МВД Польши Мариуша Каминьского и его заместителя Мачея Вонсика, а также перестановки в прокуратуре. На сегодняшний день баланс складывается явно не в пользу главы государства. Может сложиться впечатление, отмечает Newsweek Polska, что Дуда закладывает ловушки и сам в них попадает. Но президент достиг своей цели: именно на нем сосредоточено внимание общественности, а не на ЗиС и Качиньском.

Именно это и раздражает больше всего некогда могущественного лидера партии власти и экс-премьера. Как и его партийных соратников. Все громче звучат претензии к Дуде. Портал Onet приоткрывает кулисы тихой войны ЗиС с президентом, который стал для партии самым большим разочарованием после выборов, состоявшихся ровно 100 дней назад. В штабе ЗиС называют Дуду «мякишем» и говорят, что «Анджей должен, наконец, надеть штаны» и перестать быть пассивным наблюдателем. Разочарование в президенте не скрывает и сам Качиньский. Уже никто не верит, что Дуда может привести к сокращению срока полномочий Сейма и новым выборам. «Хотя на первый взгляд ЗиС вместе с Анджеем Дудой находятся на одной стороне баррикад в политической войне с возглавляемой Дональдом Туском «демократической коалицией», на самом деле между главой государства и крупнейшей сегодня оппозиционной партией идет открытая тихая война», – пишет публицист Анджей Гайцы.

Лидер ЗиС прекрасно знает, что не пройдет ни один из разработанных послевыборных сценариев без Дуды, который становится постепенно и его партийным конкурентом. Качиньский заявлял, что в 2024 году он покинет пост председателя созданной в 2001 году им вместе с братом-близнецом Лехом партии. Но, по всей видимости, этот шаг откладывается. Дуду же прочат по окончании президентского срока в 2025 году возглавить ЗиС, поскольку ждать ему каких-то заграничных синекур вряд ли стоит. 


Читайте также


Хаос внутри ХАМАС бросает вызов переговорам по Газе

Хаос внутри ХАМАС бросает вызов переговорам по Газе

Игорь Субботин

Палестинские боевики ищут местоположение израильских заложников

0
639
Противники помощи Украине выиграли в Чехии

Противники помощи Украине выиграли в Чехии

Надежда Мельникова

Партия бывшего премьера Андрея Бабиша добилась успеха благодаря ошибкам оппонентов и своей программе

0
1287
Поток негативных экономических новостей становится все плотнее...

Поток негативных экономических новостей становится все плотнее...

Михаил Сергеев

Некоторые заводы РФ будут работать не 4, а 5 дней в неделю

0
2005
Конфликт "кабульцев" и "кандагарцев" грозит Афганистану новой гражданской войной

Конфликт "кабульцев" и "кандагарцев" грозит Афганистану новой гражданской войной

Андрей Серенко

Эмир "Талибана" направил в столицу несколько тысяч преданных только ему бойцов

0
3911

Другие новости