На фото начало слушаний по делу ЮАР против Израиля в Международном суде ООН в Гааге. Фото ©Международный суд/Ф.ван Бик
Международный суд ООН готовится вынести промежуточное решение по делу, которое может завершиться беспрецедентным в истории этой судебной инстанции вердиктом – признанием государства виновным в геноциде. Речь об Израиле, которому ставят в вину его нынешние действия в отношении сектора Газа. Окончательное решение вынесут не скоро. А обеспечительные меры по иску, включающие в себя требование остановки военной операции Израиля, будут приняты (либо дан мотивированный отказ их принимать) в ближайшие дни.
Иск в судебную инстанцию, рассматривающую претензии государств друг к другу, подготовлен формально властями ЮАР, а фактически – интернациональной группой юристов из разных стран, от Ирландии до Турции.
В нем Израилю ставится в вину нарушение Конвенции ООН о предотвращении геноцида от 1948 года. По иронии судьбы этот документ в свое время принимался, чтобы не допустить повторения Холокоста и еврейское государство было одним из первых, поставивших под ним свою подпись.
Иск был подан 29 декабря, 11 января в штаб-квартире суда в Гааге с изложением своих аргументов выступили представители истца, 12 января – ответчика. Позиция ЮАР заключается в том, что Израиль целенаправленно проводил политику геноцида палестинцев, проживающих в анклаве. «Палестинцы в Газе умирают от обстрелов и авиаударов, которые наносятся с земли, с воздуха и с моря. Над ними также нависла явная угроза гибели от голода, обезвоживания и болезней. Продолжающаяся блокада Газы Израилем, разрушение палестинских городов, отказ Израиля пропустить необходимую помощь для страдающего мирного населения, невозможность распределить под падающими бомбами то ограниченное количество помощи, которое все-таки прибывает, представляют собой систематическую практику», – заявила в своей речи представлявшая ЮАР юрист Адиля Хассим. Упоминание блокады не случайно. На нее решила сделать упор юридическая команда истца, чтобы избежать споров о количестве жертв в секторе Газа, которые, учитывая продолжающиеся там боевые действия, невозможно точно подсчитать. Тем не менее в 84-страничном документе, где изложена позиция ЮАР, нашлось место текущим событиям в анклаве, которым порой дается весьма неожиданная трактовка. Так, там утверждается, что израильские удары по лечебным учреждениям, в частности, по больнице «Аль-Ахли» 17 октября, направлены в том числе на ограничение рождаемости в палестинских семьях. По израильской версии, больницы используются бойцами ХАМАС как прикрытие для подготовки своих атак.
Израильская юридическая команда, в свою очередь, заявила, что ее оппоненты своим иском пытаются исказить факты и размыть само юридическое понятие геноцида. Позиция, которую отстаивает Израиль в суде, заключается в том, что операция в секторе Газа направлена не на уничтожение палестинцев как этноса, а на предотвращение повторения событий 7–8 октября, когда ХАМАС и ряд других радикальных палестинских группировок вторглись на территорию еврейского государства, убив свыше тысячи человек, чьи имена и обстоятельства смерти, кстати, в основном установлены. Юридический представитель МИД Израиля Таль Беккер, выступая в суде, напомнил, что Конвенция о предотвращении геноцида была принята под влиянием ужасающих событий Второй мировой войны – уничтожения гитлеровцами 6 млн евреев. Поэтому не допустить повторения чего-либо похожего является, как он сказал, «высшим моральным долгом» его государства. Израильские юристы настаивают, что ХАМАС – это не вся Палестина, а террористическая организация, жертвами которой являются не только евреи, но и палестинцы. Если истец сфокусировал внимание на блокаде сектора Газа, то ответчик – на событиях 7–8 октября – жестоких убийствах мирных жителей и захвате заложников.
Следует заметить, что промежуточная задача, стоящая перед ЮАР в данном процессе, несколько легче задачи Израиля. Чтобы добиться обеспечительных мер, южноафриканской юридической команде достаточно доказать, что есть лишь угроза геноцида, а не сам его факт. В помощь истцам тут многочисленные заявления израильских политиков. Например, министр финансов Бецалель Смотрич и министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир публично высказывались за необходимость выселения палестинцев из сектора Газа. Соответственно ответчику необходимо доказать, что эти ультраправые союзники премьер-министра Биньямина Нетаньяху говорили исключительно от своего имени и их слова не могут быть приняты властями как руководство к действию.
Если все-таки обеспечительные меры будут введены, последствия предугадать несложно. Нетаньяху не прекратит операцию «Железные мечи» на полпути: против этого выступает подавляющее большинство израильтян. Максимум, на что готово соглашаться местное общественное мнение, – это пауза в войне на время обмена заложников на палестинских заключенных. К тому же прекращением боевых действий список обеспечительных мер не ограничивается. Они включают в себя в том числе и предоставление сведений о подготовке «Железных мечей». А это уже открывает дорогу для обращений в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, который рассматривает дела в отношении конкретных людей, а не государств. Значит обвинения, предусматривающие долгие тюремные сроки, могут быть выдвинуты против израильских силовиков и членов правительства, в числе которых, конечно, будет и сам Нетаньяху.
Но и альтернатива в случае такого промежуточного решения суда для Израиля тоже не самая лучшая. Правительство Нетаньяху отзовет подпись своей страны под Конвенцией о предотвращении геноцида, подставившись тем самым под огонь международной критики в самых разных инстанциях вплоть до Совета Безопасности ООН. При этом обращение в МУС этот шаг, конечно, не предотвратит. Израиль не ратифицировал Римский статут (документ, на основании которого действует данный суд). Поэтому решения МУС для него не обязательны к исполнению. Но ряд стран (в Европе – большинство) будет для Нетаньяху закрыт для посещения.