0
3824
Газета В мире Интернет-версия

30.01.2024 19:30:00

Мелони предложила Африке инвестиции

Итальянский премьер хочет решить проблему с мигрантами и сделать страну энергетически независимой

Тэги: саммит, италия, африка, мелони, инвестиции, контроль, нелегальная миграция, энергетическая безопасность


саммит, италия, африка, мелони, инвестиции, контроль, нелегальная миграция, энергетическая безопасность Премьер-министр Италии Джорджа Мелони уверена, что с Африкой можно говорить языком рыночных отношений. Фото Reuters

В Риме прошел саммит «Италия–Африка», на нем премьер-министр Джорджа Мелони объявила о плане, согласно которому страны северной части Черного континента получат 5,5 млрд евро инвестиций в обмен на усиление контроля над побережьем. Рим не хочет, чтобы нелегалы приплывали к берегам острова Лампедуза. Но не забывает и о выгоде, поскольку ключевыми инвестициями станут вливания средств в сферу энергетики. Второй пункт может оказаться даже более важным.

Мелони на встрече с лидерами более 20 стран Африки изложила так называемый план Маттеи. Энрико Маттеи – не кто иной, как основатель итальянского энергетического гиганта Eni. Он, в частности, финансировал Алжир во время его освободительной борьбы с Парижем. При этом африканская страна является газовой жемчужиной Африки, которая начинает играть все более ощутимую роль для близлежащей Европы в условиях отказа последней от поставок топлива из России.

Практически год назад Мелони посетила Алжир. Вместе с ней там побывали и представители Eni с целью заключения контрактов.

На этот раз ключевыми должны стать инвестиции в альтернативные источники энергии. Использовать энергию солнца и ветра – весьма выгодная идея применительно к Африке. 3 млрд евро предполагается взять из итальянского Климатического фонда, еще 2,5 млрд – из Фонда по сотрудничеству и содействию развитию.

Мелони отдельно подчеркнула, что речь идет не о руке помощи, а о вложениях. Это может знаменовать важный поворот Европы, которая «правеет». Итальянский премьер подчеркнула, что Италия «верит в возможность написания новой главы в истории отношений как сотрудничество между равными партнерами, без «хищнического» навязывания или благотворительной позиции по отношению к Африке».

То есть глава «Братьев Италии» не постеснялась признать, что Рим заниматься гуманитарной помощью Черному континенту не собирается, объясняя инвестиции стремлением к извлечению пользы.

Reuters подчеркивает, что Риму будет трудно конкурировать с влиянием Москвы и Пекина в Африке, ему может не хватить средств на активную внешнюю политику. Впрочем, подход итальянцев выглядит весьма прагматичным: развивать невоенное присутствие, не всегда сулящее финансовые выгоды, а сразу строить экономические отношения. Такие утилитарные принципы куда ближе к внешнеполитической философии Пекина, нежели Москвы.

В обмен на инвестиции африканские страны должны будут бдительно следить за своими морскими берегами: чтобы с них потенциальные нелегалы не отправлялись в морское путешествие в сторону стран – членов ЕС. Но каким образом небогатые страны Черного континента будут следить за обширной береговой линией, остается неясным.

На саммите присутствовала в том числе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она также подчеркнула необходимость «взаимовыгодности» отношений Европы и Африки.

«Нам всем нужно перейти на экологически чистую энергию и адаптироваться к изменению климата. Нам всем нужно подготовить нашу рабочую силу для завтрашнего дня. Мы все хотим остановить трагическую гибель людей на миграционных маршрутах. И мы все хотим предоставить возможности для молодежи. Так что нас объединяет не только география, но и стремление приносить взаимную выгоду всем нашим людям. Итак, мы должны перейти к конкретике», – заявила она.

Фон дер Ляйен напомнила, что в рамках проекта «Глобальный портал» ЕС планирует инвестировать в Африку 150 млрд евро, в том числе в сфере зеленой энергетики.

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова в разговоре с «НГ» отметила, что план, предложенный Мелони, является, по сути, односторонним, что не понравилось, в частности, в Африканском союзе.

«Африканцев не спрашивали, чего хотели они. При этом для многих оскорбительно само название «план Маттеи», поскольку оно носит колониальный характер. Италии же выгодны сезонные рабочие, в которых сильна потребность. Рим хочет заменить нелегальную миграцию на легальную», – сказала эксперт.

Она добавила, что миграционный вопрос не является ключевым на данном саммите. Стратегическая задача Италии: стать газовым хабом между Африкой и Европой и обеспечить свою энергетическую безопасность. 


Читайте также


Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Геннадий Петров

Киеву выделят кредит на военные нужды из арестованных российских средств

0
1085
Правительство предсказывает экономике три тяжелых года

Правительство предсказывает экономике три тяжелых года

Михаил Сергеев

Рост сократится в несколько раз, а инвестиции в основной капитал станут отрицательными

0
4024
"Демографическая зима" накрыла Италию

"Демографическая зима" накрыла Италию

Александр Тараканов

Страна опасно приблизилась к историческому антирекорду и последнему месту в ЕС по уровню рождаемости

0
1851
Италия заходит в Центральную Азию через Казахстан

Италия заходит в Центральную Азию через Казахстан

Виктория Панфилова

Астана ждет от Рима помощи в развитии цифровых технологий и искусственного интеллекта

0
2147

Другие новости