0
3153
Газета В мире Интернет-версия

13.02.2024 19:31:00

Эрдоган рассчитывает на приглашение в Белый дом

Самолетная сделка расширила горизонты перед Турцией и США

Тэги: сша, турция, авиапарк истребителей, энергетика, торговля, россия, нато


сша, турция, авиапарк истребителей, энергетика, торговля, россия, нато Реджеп Тайип Эрдоган ждет первого за четыре года приглашения в Белый дом. Фото с сайта www.akparti.org.tr

Окончательное решение властей США помочь Турции в обновлении авиапарка истребителей F-16 привело к активизации двусторонних контактов. Весной в Анкару направятся как минимум две американских делегации для проработки вопросов относительно укрепления сотрудничества в энергетике и в торговле. Турция ожидает, что президент Реджеп Тайип Эрдоган впервые с момента инаугурации Джозефа Байдена получит приглашение в Белый дом.

О том, что два союзника по НАТО активизируют политические контакты, а также сотрудничество в сферах энергетики и торговли, проинформировала газета «Хюрриет». По ее данным, после одобрения Конгрессом контракта на обновление и пополнение турецкого парка F-16 Вашингтон и Анкара приступили к консультациям о выполнении технических процедур сделки.

Есть планы подписать три меморандума, определить даты поставок новых моделей машин и комплектов модернизации, а также параметры стоимости.

Вместе с тем ожидается, что весной Турцию посетят две делегации из США для расширения сотрудничества в таких сферах, как энергетика и торговля. «Хюрриет» пишет, что в них могут быть включены около 50 крупнейших компаний США. Затем Анкара планирует направить в Вашингтон министра иностранных дел Хакана Фидана. После этого США может посетить и сам Эрдоган. Несмотря на то что такая поездка и так должна состояться в июле, когда в Вашингтоне запланирован саммит НАТО, в Анкаре есть ожидания, что Эрдоган будет принят в Белом доме.

Считается, что Байден долгое время сознательно не приглашал турецкого лидера на двусторонний саммит – из-за желания донести свое недовольство его политикой по ряду направлений, в том числе в Сирии и Восточном Средиземноморье.

Даже «самолетный» вопрос считался рычагом давления. Несколько лет назад Анкара запросила у американской стороны истребители F-16 Block 70 и комплекты модернизации для состоящих у нее на вооружении самолетов. Причина заключалась в ветхости существующего авиапарка. Однако заявка встретила оппозицию в Конгрессе, члены которого считают, что ближневосточная страна ведет себя не так, как подобает натовскому союзнику. Очевидно, это побудило Эрдогана заблокировать вступление Швеции в НАТО: он хотел разморозить сделку.

Как открыло заявляли турецкие официальные лица, между Анкарой и Вашингтоном некоторое время назад была заключена предварительная договоренность о том, что США примут реальные меры для продажи F-16 после того, как Великое национальное собрание (парламент) ратифицирует вступление Стокгольма в НАТО. В начале этого года турецкий законодательный орган не стал создавать препятствий для расширения Североатлантического альянса.

Первым о том, что истребители четвертого поколения окончательно решено передать Анкаре, сообщил в социальной сети Х посол США в Турции Джефф Флэйк. «Решение Конгресса на этой неделе одобрить покупку Турцией 40 новых и 79 модернизированных самолетов F-16 является важным шагом вперед. Турецкий парк F-16 жизненно важен для сил НАТО и обеспечивает будущую функциональную совместимость союзников», – отметил глава дипмиссии.

Позже это подтвердил Эрдоган. «Мы рады, что наш запрос, касающийся F-16, завершился принятием положительного решения со стороны США. После снятия ограничений турецкая оборонная промышленность будет развиваться интенсивнее», – сказал глава турецкого государства по итогам заседания правительства, которое состоялось под его председательством.

Некоторое время назад Турция демонстрировала и интерес к истребителям пятого поколения F-35, из программы которых она была исключена в санкционном порядке за приобретение российских комплексов С-400. Сейчас же на фоне регулярно возникающих в США скандалов из-за поломки дорогостоящих самолетов этого типа турецкий официоз делает акцент на том, что у национального оборонпрома есть альтернатива – самолет пятого поколения Kaan.

Однако Kaan находится в проектном состоянии. Речь о широком производстве пока не идет, и разговоры о готовности турецких пилотов пересесть на «родной» истребитель пятого поколения пока выглядят исключительно пропагандистской акцией.

«Полагаю, что решение вопроса по F-35 потребует новых уступок со стороны Турции, – заявил «НГ» востоковед Руслан Сулейманов. – Например, от Анкары могут потребовать законсервировать комплексы С-400, то есть отказаться от их использования. Хотя по факту после их поставок в 2020 году Турция никак их и не использовала. Они просто хранятся на складах. Возвращать России Анкара их тоже не будет – турецкие власти об этом многократно говорили. В целом, я думаю, нынешний расклад, позволяющий балансировать между Россией и НАТО, Эрдогана вполне устраивает».

Впрочем, собеседник «НГ» не исключил, что серьезный торг по F-35 и по другим вопросам «может начаться только ближе к очередным всеобщим выборам в Турции, то есть только через три-четыре года». 


Читайте также


Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
1739
Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Данила Моисеев

Инаугурацию избранного президента США ждут с надеждой и страхом

0
1106
Евросоюз даст зеленый свет 16-му пакету санкций

Евросоюз даст зеленый свет 16-му пакету санкций

Юрий Паниев

В Брюсселе опасаются отмены новой администрацией США рестрикций против России

0
1100
США и Китай вернут мир к биполярности

США и Китай вернут мир к биполярности

Леонид Пастернак

Вашингтону и Пекину выгоднее мирное сосуществование двух сверхдержав, а не глобальная война

0
1112

Другие новости