0
8815
Газета В мире Интернет-версия

13.03.2024 20:27:00

Украину заподозрили в продаже вооружений Китаю

Аналитики считают, что Киев помогает Пекину строить флот и самолеты

Тэги: украина, китай, военно техническое сотрудничество, ес, санкции, китайские компании, вооружения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, китай, военно техническое сотрудничество, ес, санкции, китайские компании, вооружения Главы внешнеполитических ведомств Украины и КНР Дмитрий Кулеба и Ван И демонстрируют, что их страны не прервут сотрудничества. Фото с сайта www.www.mfa.gov.cn

В Стокгольмском институте исследований проблем мира (SIPRI) считают, что Украина не свернула военно-техническое сотрудничество с Китаем. Между тем КНР, как напоминают аналитики института, на Западе подозревают в вооружении России. Во всяком случае, недавно Евросоюз принял санкции в отношении трех китайских компаний, которые, как решили в ЕС, поставляют товары двойного назначения в РФ.

В свежем докладе SIPRI утверждается, что Украина, возможно, продолжает снабжать Китай некоторыми компонентами техники, необходимой для боевых кораблей и истребителей. Имеются в виду газовые турбины и авиационные двигатели. Во всяком случае, политических препятствий тут нет. Две страны сохраняют дипломатические отношения. В этом плане СМИ напоминают, что военные связи КНР и Украины имеют долгосрочный характер. Китайский авианосец «Ляонин» был куплен у украинцев. Киев снабжал Пекин технологиями, которые невозможно было достать в других странах, например, противоракетными радарами и моторами истребителей.

«У Китая не было бы сегодня ни одного действующего авианосца, если бы не было помощи со стороны Украины», – сказала Сэра Киченбергер, глава Центра изучения Азиатско-Тихоокеанского региона в университете Киля. Это, по ее словам, объясняет, почему Китай занял двусмысленную позицию по конфликту в Украине. Зависимость Китая от России в области вооружений гораздо сильнее, чем зависимость от Украины. Поэтому он, несмотря на давление Запада, отказывается осуждать Москву.

«Украина на деле помогла Китаю только в создании двигателей для истребителей, двигателей для некоторых кораблей и ракет воздушного базирования. Россия же – гораздо более важный поставщик оружия Китаю», – говорит Тэйлор Фрэйвел, директор программы исследований в Массачусетском институте технологий.

В докладе SIPRI тоже утверждают, что Россия не может заменить Украину как поставщика некоторых видов оборудования для КНР.


53-6-3480.jpg
Украинцы и китайцы официально считают
свои страны стратегическими партнерами. 
Фото с сайта www.china.mfa.gov.ua
Но теперь все изменилось. Россия покончила с зависимостью от Украины. А Пекин резко сократил импорт вооружений, так как нарастил свои возможности их производить. Раньше Китай импортировал военно-транспортные самолеты из России, двигатели для ВМС из Украины, Франции и Германии.

В конце прошлого года начался выпуск военных самолетов и кораблей с китайскими двигателями. Нужда в импорте отпала. Единственное исключение – вертолеты. Их труднее производить. Вот почему Китай продолжает их выпускать по французской лицензии и ввозит из России. Но в ближайшие годы китайские инженеры освоят и это производство.

В то же время Китай сам увеличил экспорт вооружений. Он нарастил на 19% их продажу в страны Африки южнее Сахары. А Россия увеличила свой экспорт на 17%. Таким образом, Китай стал самым крупным поставщиком оружия в этот регион в 2019–2023 годах.

SIPRI указывает, что Китай продает оружие 40 странам мира, занимая в этом плане четвертое место на планете. Крупнейшим покупателем его боевой техники остается Пакистан. Первенство в мировом масштабе принадлежит США. За ними идет Франция. Она впервые обошла Россию. Журнал Diplomat отмечает, что Украина была до начала конфликта с Россией 14-м в мире экспортером оружия. Но ныне большая часть ее военной промышленности разрушена. Тем не менее Китай не намерен порывать с Украиной военно-технических связей. Не случайно глава МИД КНР Ван И встретился на конференции по безопасности в Мюнхене, которая прошла в феврале нынешнего года, со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Там, кстати, Ван И заверил собеседника, что Китай не вооружал и не вооружает Россию .

В беседе с «НГ» Виктор Литовкин, военный эксперт, полковник в отставке, отметил: «До начала боевых действий украинский завод «Зоря-Машпроект» поставлял двигатели для российских эсминцев. Но в ходе специальной военной операции Россия нанесла по этому заводу удары. Не думаю, что он может что-либо передавать Украине. А двигатели для истребителей Китаю поставлял завод «Мотор Сич». Китай купил завод за 3 млрд долл. Потом его перекупили американцы. Китаю Украина компенсации не заплатила. А генерального директора «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева Киев обвинил в передаче секретов России и отправил 85-летнего человека в тюрьму. В принципе, даже если бы Украина хотела, она не смогла бы переправлять грузы морем в Китай. Все-таки Черное море не под ее контролем». 


Читайте также


Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
896
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
842
У россиян остается все меньше свободных денег

У россиян остается все меньше свободных денег

Ольга Соловьева

Замедление официальной инфляции и рост доходов неожиданно ухудшили финансовое положение домохозяйств

0
1237
Сокращение мировыми нефтегазовыми компаниями рабочих мест, расходов и инвестиций достигло максимума со времени пандемии COVID-19

Сокращение мировыми нефтегазовыми компаниями рабочих мест, расходов и инвестиций достигло максимума со времени пандемии COVID-19

0
520

Другие новости