Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси подписывают соглашение о многомиллиардных инвестициях. Фото со страницы Урсулы фон дер Ляйен в социальной сети X (Twitter)
В Египет совместный визит совершили глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Италии Джорджия Мелони. В Каире представитель Брюсселя подписала договор об инвестициях с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Североафриканская страна нуждается в финансировании на фоне высокой инфляции при наличии большого числа рабочих рук. Другой вопрос, сумеет ли сыграть ставка Брюсселя и Рима на то, что это поможет решить проблемы нелегальной миграции.
Соглашение, подписанное египетским президентом и главой Еврокомиссии, предусматривает льготные кредиты Каиру в размере 5 млрд евро и инвестиции в 1,8 млрд евро. Помимо этого 600 млн евро выделяется на гранты и еще 200 млн – на решение проблемы потоков мигрантов. Последнюю европейские лидеры видят одной из ключевых, хотя выделенные средства при этом намного скромнее инвестиций.
Из самого Египта нелегалы, конечно, не плывут. Они предпочитают добраться до Ливии или Туниса и уже оттуда совершить рискованное плавание, в частности до острова Лампедуза. Среди европейских лидеров, совершивших визит в Каир вместе с фон дер Ляйен и Мелони, – греческий премьер Кириакос Мицотакис, президент Кипра Никос Христодулидис, премьер Бельгии Александер Де Кро и канцлер Австрии Карл Нехаммер.
Мелони заявила, что практика инвестиций в страны Африки для предотвращения потоков мигрантов успешно решит проблему нелегальных пересечений границ стран Евросоюза. Подобная сделка уже была совершена с Тунисом. Впрочем, насколько успешным будет контроль над потоками мигрантов, остается вопросом.
Проблема заключается в том, что контролировать потоки мигрантов африканским странам невыгодно. Зарабатывающие в Европе африканцы способны принести пользу экономике своих же стран денежными переводами родственникам. При этом прямой зависимости между размером инвестиций и тем, насколько бдительно будут следить за пересечениями границы те же египтяне, нет.
Показательно, что инвестиции предоставляются в том числе в сфере энергетики в условиях ее подорожания. Например, капиталовложения Рима в Африку были даже названы «План Маттеи» в честь основателя энергетической компании Eni. Причем такое название для многих жителей Черного континента стало даже оскорбительным. Мелони ездила с представителями Eni в Алжир, где были заключены контракты. Во многом речь идет об экономической выгоде для европейцев. Правые политики и не отвергают того, что инвестиции отнюдь не являются благотворительностью (см. «НГ» от 30.01.24).
В целом в Евросоюзе крепнут идеи о необходимости неординарных мер по борьбе с миграцией. Например, правоцентристские партии рассматривают вариант отправки нелегалов в третьи «безопасные» страны, по аналогии с тем, как Лондон хочет депортировать нелегалов в Руанду (см. «НГ» от 06.03.24).
Такие взгляды находят сопротивление в правозащитных организациях. Там считают, что, по сути, Брюссель перекладывает ответственность за контроль над миграционными процессами на менее развитые страны, где права человека уважают меньше.
В любом случае для Египта приток финансов крайне важен. Страна пострадала от роста цен на продовольствие, в том числе на зерно, после начала конфликта РФ и Украины. Инфляция высока, а молодое население нужно занять работой. В этом смысле важными могут оказаться и потенциальные инвестиции со стороны ОАЭ в обустройство элитных пляжей, суммы финансирования могут составить 22 млрд долл.