0
3495
Газета В мире Интернет-версия

20.03.2024 19:21:00

Молодые американцы перестали ощущать радость жизни

Пальму первенства по уровню счастья перехватили страны Восточной Европы

Тэги: международный день счастья, доклад, опрос, удовлетворенность жизнью, сша, канада, восточная еврора


международный день счастья, доклад, опрос, удовлетворенность жизнью, сша, канада, восточная еврора Американцам и канадцам моложе 30 лет все тяжелее найти себя в жизни. Фото Reuters

К Международному дню счастья Оксфордский университет подготовил очередной доклад на основе опросов, оценивающий уровень удовлетворенности жизнью в разных странах мира. Государства Северной Европы расположились в лидерах, Россия оказалась посередине, а вот в странах Запада наметились достаточно любопытные тенденции. Молодежь стала менее счастливой, особенно в США и Канаде, а молодое поколение Восточной Европы и Балкан демонстрирует оптимизм в отличие от старших соотечественников. Однако в целом молодые земляне становятся все более несчастными.

Финляндия – страна с самыми счастливыми жителями на планете. К такому выводу пришли ученые из Центра изучения благополучия Оксфордского университета. Десятка лидеров рейтинга с годами практически не меняется: в нее входят Дания, Исландия, Швеция, Люксембург, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Австралия и даже Израиль, расположившийся на пятом месте.

Последний факт исследователи объясняют тем, что опросы в Израиле проводились хотя и после 7 октября, но еще не в тот момент, когда правительство Биньямина Нетаньяху начало полномасштабную военную операцию против палестинского движения ХАМАС. Интересно, что в Израиле счастливыми себя ощущают молодые жители, в то время как в других странах-лидерах ключевую роль в обеспечении высоких рейтингов играют респонденты среднего и преклонного возраста.

При этом роль пожилых респондентов становится весомее и потому, что население Земли – и развитых стран в особенности – сильно стареет, а его средний возраст увеличивается.

Между тем именно у молодых респондентов динамика изменений более активная. Один из главных выводов исследования: американцы и канадцы до 30 лет стали менее удовлетворенными жизнью, причем настолько, что они недовольны ею больше, чем старшее поколение. Хотя люди пожилого возраста и становятся со временем развития человечества более удовлетворенными, но почти во всех странах молодежь ощущает себя все-таки счастливее в сравнении с собой же в более позднем возрасте. Но в Соединенных Штатах и Канаде молодые респонденты стали настолько хуже чувствовать себя по сравнению с ситуацией прошлых лет, что даже более старшие поколения показали большую жизнерадостность. Похожие тенденции есть и в Западной Европе, но они менее явные.

В то же время в Восточной Европе молодежь ощущает себя все комфортнее. Самый значимый скачок в уровне счастья показали Сербия, Болгария, Латвия, Румыния, Китай, Конго и Грузия. При этом наибольшая разница между поколениями в вопросе удовлетворенности наблюдается в Балканских странах, прежде всего в Хорватии.

Вывод напрашивается сам собой: в Восточной Европе молодежь становится более счастливой, в то время как старшее поколение радоваться жизни так и не научилось. Исследователи это связывают с травмирующим опытом конца ХХ века.

А самой счастливой молодежь оказалась в Литве. По всей видимости, литовцы не могут не оценить перспективы и улучшение жизни от пребывания в Евросоюзе, причем в куда большей степени, нежели эстонцы. Другими странами со счастливой молодежью признаны Израиль, Сербия, Исландия и Дания.

Соединенные Штаты в 2024 году вышли из двадцатки лидеров. Счастливее американцев ощущают себя, например, костариканцы и кувейтцы. Что удивительнее: в Северной Америке всегда до недавнего времени был силен культ молодости. Именно в Соединенных Штатах жители особенно стремились «омолодиться» и не отстать от жизни. Герои американских фильмов – зачастую маленькие дети, своим упорством сметающие любые преграды.

И именно эти самые молодые американцы, силу которых пропагандирует культура, чувствуют себя наиболее несчастными.

Но есть важная деталь: более взрослые американцы ощущают себя значительно лучше, чем в других странах. Например, в развитых странах Азии старшее поколение менее удовлетворено жизнью, чем американцы. И из-за этого парадокса того, что старшие жители счастливее молодых, там не возникает, даже несмотря на то, что молодых азиатов счастливыми тоже назвать нельзя.

Исследователи признают, что поколение Z следует считать самым несчастным из всех. А в целом наиболее удовлетворенными в течение жизненного пути оказались «бумеры». «Миллениалы», родившиеся с 1980 по 1996 год, – посередине. Также авторы отмечают, что все чаще у молодых людей младше 30 лет обнаруживается кризис среднего возраста. 


Читайте также


Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
1581
Трамп помирил Баку и Ереван...

Трамп помирил Баку и Ереван...

Светлана Гамова

Лукашенко рассказал, что принял пять делегаций из США

0
1011
Ряды социал-демократов в Германии редеют

Ряды социал-демократов в Германии редеют

Олег Никифоров

СДПГ превращается из массовой партии в политическую группу

0
2054
О нюансах перехода общественных наук на сторону госпропаганды

О нюансах перехода общественных наук на сторону госпропаганды

По желанию заказчика политологи и социологи разошлись в оценках внутриполитической ситуации

0
2415

Другие новости