0
5608
Газета В мире Интернет-версия

21.03.2024 19:44:00

Человечеству предрекли вымирание

Три четверти стран не смогут восполнять демографические потери уже к 2050 году

Тэги: исследование, человечество, демографические потери, вымирание, леволиберальные ценности


исследование, человечество, демографические потери, вымирание, леволиберальные ценности Фото Reuters

К неутешительным выводам пришли ученые Института оценки состояния здоровья Медицинской школы Вашингтонского университета. К 2100 году всего лишь шесть стран смогут поддерживать свою численность не за счет миграции, а благодаря деторождению. Уже через четверть века в 75% стран мира суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, которое рожает женщина на протяжении своей жизни) составит 2,1 ребенка на мать и ниже, то есть не дотянет до уровня, необходимого для того, чтобы население не сокращалось. Впрочем, не факт, что расчеты исследователей подтвердятся, тем более что они не могут учитывать возможных изменений в будущем.

Призыв ученых Вашингтонского университета прост: пора убеждать людей создавать больше семей и не бояться заводить потомков.

К 2100 году лишь Таджикистан, Чад, Нигер, Тонга, Сомали и Самоа смогут статистически не вымирать и сохранить нормальную фертильность женщин. При этом со временем все большую роль в демографическом плане станут играть страны Черной Африки, однако и там в конечном счете рождаемость снизится.

Среди стран Западной Европы рождаемость останется относительно высокой лишь в Германии, Дании, Исландии, Франции, также она будет таковой в Израиле. При этом умалчивается, будут ли рожать коренные жители или мигранты. А вот Восточную Европу и Юго-Восточную Азию может ждать демографическая катастрофа, хотя серьезные проблемы там наблюдаются уже сейчас. Например, о поднятии рождаемости всерьез задумались в Японии (см. «НГ» от 15.06.22).

Интересно, что исследование, опубликованное в журнале The Lancet, финансировалось Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Напомним, Билл Гейтс выступает за контроль рождаемости и снижение показателей фертильности. Однако авторы работы призывают к обратному.

При этом если человечество и сохранится, то немалую роль в этом играть будут уже не развитые страны. Иными словами, в то время как в бедных странах начнется новый «бэбибум», который приведет к социальным проблемам, в развитых странах совсем некому станет восполнять умирающее население.

Вместе с тем исследование тут же получило свою порцию критики, в том числе от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Аналитики ВОЗ отметили недостаток данных из развивающихся стран и ограниченность моделей оценки демографии.

На самом же деле вопрос может быть куда шире: неизвестно, как в принципе изменится институт семьи, учитывая возрастающую динамичность общества, и с какими проблемами человечество столкнется спустя десятилетия.

Профессор Высшей школы экономики и ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Портанский считает, что подобным исследованиям в целом не следует придавать большого значения.

«Сейчас есть проблемы куда более важные и актуальные, например, касающиеся изменения климата и загрязнения окружающей среды. На них стараются сконцентрироваться, хотя полного отказа от углеводородов пока не будет. Что же касается демографии, то куда более вероятна проблема новой пандемии, нежели радикального снижения рождаемости», – сказал эксперт «НГ».

А вот Алексей Фененко, профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, уверен, что подобные исследования появляются не случайно. «Это означает то, что западное общество неизбежно уйдет от леволиберальных ценностей, то есть от феминизма, культуры секс-меньшинств, позднего создания семьи, приоритета учебы и образа «вечного студента», который учится до преклонного возраста вместо того, чтобы создавать семью. Может кануть в небытие и культура развлечений», – считает он.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что смена ценностей может произойти довольно быстро – это продемонстрировало и советское общество позднего периода. А в сегодняшнем мире – Финляндия, которая серьезно и быстро милитаризируется уже сейчас. 


Читайте также


Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
4654
Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Данила Моисеев

Правительством и судами недовольны даже в самых развитых странах мира

0
3099
Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Наталия Щанкина

Из-за культурных стереотипов и общественных установок многие страдают, но не обращаются к специалистам

0
3870
Учить или заниматься исследованиями

Учить или заниматься исследованиями

Елена Герасимова

Элитные и элитарные вузы – это близкие понятия, но не одно и то же

0
5642

Другие новости