Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва куда больше расположен к французскому коллеге Эмманюэлю Макрону, нежели его предшественник Жаир Болсонару. Фото Reuters
Президент Франции Эмманюэль Макрон в рамках трехдневного визита в Бразилию встретился с коллегой Луисом Инасиу Лулой да Силвой. Лидеры обсудили защиту Амазонии и «зеленые» инвестиции в преддверии 30-го климатического саммита ООН в Белене. А такие острые вопросы, как отношение к украинскому конфликту и сложности заключения торгового соглашения между ЕС и странами Южной Америки, президенты предпочли не выносить на публику.
В рамках визита Макрон посетил Белен – столицу штата Пара, второго по площади и лежащего в амазонских лесах. Там он с Лулой да Силвой анонсировал инвестиции размером в 1,1 млрд долл. в развитие Амазонии и исследовательский проект между Бразилией и Французской Гвианой.
«Зеленая» повестка оказалась доминирующей в ходе визита французского президента не случайно: именно в Белене пройдет очередная климатическая конференция ООН.
Макрон надеется улучшить отношения с Бразилией, поскольку при правлении Жаира Болсонару диалог Парижа и Бразилиа был натянутым. Болсонару как ультраконсерватор не слишком жаловал «мягкотелого» Макрона и даже позволил себе пошутить про жену французского президента. Лула да Силва наоборот– политик, который некорректных выражений никогда себе не позволяет.
Кстати, предыдущий визит французского президента в Бразилию состоялся в 2012 году. Тогда в Рио-де-Жанейро приехал Франсуа Олланд, и тоже в связи с вопросами климата, поскольку там проводилась климатическая конференция ООН.
В Белене Макрон вручил орден Почетного легиона 92-летнему Раони Мектури – лидеру племени и защитнику окружающей среды, путешествующему по миру, чтобы рассказать об угрозах обезлесения планеты.
Продолжается сотрудничество Парижа и Бразилиа в строительстве подводных лодок: третья из пяти совместно производимых субмарин была спущена на воду в среду в порту Итагуаи. Для пятой подводной лодки бразильцы рассчитывают получить ядерную силовую установку. Стороны подчеркнули геополитическую важность друг для друга в условиях противостояния США и Китая.
Другими важными темами станут обсуждение ситуации в Украине и торгового соглашения между странами МЕРКОСУР и ЕС. Лула, во многом представляющий не только Бразилию, но и Латинскую Америку и развивающиеся страны в целом, не встал на сторону Киева. А против торгового соглашения выступают европейские фермеры, которые опасаются, что дешевая сельхозпродукция Южной Америки, которой необязательно соблюдать высокие стандарты, окажется конкурентоспособнее их товаров.
«Это первый визит Эмманюэля Макрона в Бразилию. Он рассматривается во Франции как способ распространить свое влияние на Латиноамериканском континенте в целом», – сказала «НГ» заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, профессор Людмила Окунева.
Эксперт отметила, что Франция и Бразилия имеют друг для друга особое значение в историческом, культурном и интеллектуальном аспектах, что подводит базу под их сотрудничество и сделало нынешний визит Макрона весьма ожидаемым.
«Обе страны стремятся придать второе дыхание своему стратегическому партнерству. Визит включает четыре разноплановых тематических направления (защита окружающей среды и климата, бизнес и культура, ядерные технологии в применении к строящейся в Бразилии атомной подлодке, а также международные конфликты) и предусматривает подписание 15 крупных контрактов», – подчеркнула Окунева.
Она напомнила, что крупные препятствия к договору ЕС–МЕРКОСУР учинила вырубка лесов и в целом «хищническая» в области экологии политика Болсонару. Договор был согласован еще к 2019 году, но его ратификация сорвалась. Возвращение же к власти Лулы да Силвы, разделяющего повестку Парижского соглашения по климату, могло снять эти препоны. Однако протесты европейских фермеров убедили президента Франции в том, что на данном этапе на первый план выходит протекционистская политика – защита аграрной продукции собственных сельхозпроизводителей и недопущение на европейские рынки «посторонних». Последние, во-первых, способны составить конкуренцию европейским аграриям, а во-вторых, не придерживаются нормативов сельского хозяйства, принятых в Старом Свете.
«В силу этого обсуждение судьбы данного договора, которое еще недавно могло бы стать центральным, сейчас отодвинуто на второй план», – поясняет эксперт.