0
2891
Газета В мире Интернет-версия

17.04.2024 19:24:00

Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Вероятность встречи с Трампом оказалась ключевой интригой

Тэги: польша, дуда, визит, сша, канада, поддержка украины, нато, расходы, оборона


польша, дуда, визит, сша, канада, поддержка украины, нато, расходы, оборона Фото сайта president.pl

Президент Польши Анджей Дуда отправился с визитом в США и Канаду. Двухдневное пребывание в Нью-Йорке будет сосредоточено на аспектах безопасности в рамках ООН. Пять дней в Ванкувере и Эдмонте будут посвящены переговорам с канадским премьер-министром Джастином Трюдо о поддержке Украины и увеличении расходов на оборону в НАТО, посещению военно-морской базы, а также встречам с бизнесменами и польской диаспорой. Знаковым пунктом станет участие в семинаре, посвященном трансатлантической безопасности на фоне боевых действий в Украине.

«США являются гарантом безопасности Польши и Европы. Американские войска базируются у нас, мы покупаем много американского оборудования, поэтому хорошие отношения с США, независимо от того, кто управляет страной, имеют фундаментальное значение. Нам срочно нужно укреплять нашу безопасность, но самым важным элементом этого визита является штаб-квартира ООН», – заявил перед вылетом польский президент. В Нью-Йорке Дуда проведет встречи с генсеком ООН Антониу Гутерришем, председателем 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Дэннисом Фрэнсисом, председателем Экономического и социального совета Паулой Нарваес. А также выступит на первой сессии Недели уравновешенного развития ООН, темой которой будет укрепление глобальной устойчивости и содействие развитию через инфраструктурные связи.

В официальной и довольно подробной программе визита нет встречи с Дональдом Трампом, но именно такая возможность вызвала наибольший интерес и обросла разнообразными домыслами. Первым приковал к ней внимание глава Бюро национальной безопасности Яцек Севера, который в интервью телеканалу TVN24 заявил, что исключение такой возможности является ошибкой – ведь Дуда и Трамп знают друг друга лично много лет, они общаются, как и их политическое окружение. Однако вскоре такое высказывание сочли поспешным.

Появились также сообщения, что Дуда давно добивался встречи с Трампом, потому что в президентском дворце есть мнение, что именно лидер Республиканской партии победит на выборах в США. Более того, перед вылетом в США сам Дуда сказал, что, вполне вероятно, такая встреча состоится.

Можно предположить, что замешательство вокруг необъявленной встречи Дуды с Трампом вышло совсем не случайно, а чтобы лишний раз не возбуждать ситуацию вокруг сделавшего ставку на возвращение в Белый дом экс-президента. Месяц назад, когда действующий президент США Джозеф Байден пригласил не только Дуду, но и премьер-министра Польши Дональда Туска (см. «НГ» от 14.03.24), американская сторона посоветовала гостям обойти стороной его главного соперника. И хотя поводом для необычного саммита было 25-летие вступления Польши в НАТО, ощущалось давление предвыборной борьбы, что не позволило тогда установить контакт с Трампом.

Есть еще один нюанс: встреча в марте премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и Трампа в его поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида. Венгерское правительство не скрывает, что желает Трампу победы на ноябрьских выборах, связывая с этим надежды на урегулирование украинского конфликта и улучшение двусторонних отношений. Эта встреча вызвала негативную реакцию в Брюсселе и Варшаве, где считают возвращение Трампа в Белый дом худшим вариантом.

Туск подчеркнул: если состоится встреча Дуды с Трампом, он ожидает, что польский президент «очень жестко поднимет вопрос однозначного выступления на стороне западного мира, демократии и Европы» в украинско-российском конфликте. По мнению Туска, с точки зрения безопасности Польши, Европы и будущего НАТО возможная победа Трампа, вероятно, будет неблагоприятной для решения этих вопросов.

Пресс-секретарь Госдепартамента Мэтью Миллер нисколько не удивился высказыванию Дуды перед вылетом в Нью-Йорк о возможной встрече с Трампом: «В течение многих лет во время выборов в США иностранные правительства устанавливали контакты с кандидатами от основных партий, так же как американские дипломаты и главы государства часто вступают в контакт с лидерами иностранной оппозиции». Профессор же Варшавского университета Ярослав Щепаньский в беседе с dziennik.pl усмотрел заинтересованность Дуды во встрече с кандидатом-республиканцем в перспективе предстоящих в 2025 году президентских выборов в Польше. По мнению профессора, будучи избранным президентом США, Трамп мог бы посетить Польшу и поддержать кандидата от утратившей власть партии «Закон и справедливость» или рекомендовать претендента, какого Дуда хотел бы видеть в кресле президента.

В среду вечером агентство АР, ссылаясь на информированный источник, сообщило, что Трамп пригласит Дуду на ужин в Нью-Йорке. «Встреча Анджея Дуды с Дональдом Трампом вряд ли может быть воспринята иначе, как однозначное высказывание президента в пользу кандидата от республиканцев. Как и критика Дональда Туска этого события как выражение открытой поддержки Джозефа Байдена», – прокомментировала Rzeczpospolita. 


Читайте также


Россия построит в Узбекистане станцию с малыми ядерными реакторами

Россия построит в Узбекистане станцию с малыми ядерными реакторами

Виктория Панфилова

Путин и Мирзиёев обсудят болевые точки союзнических отношений

0
1272
В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

Юрий Паниев

Норвегия закрыла въезд для россиян

0
1070
Путин сильно отвлекался на внутриполитические дела...

Путин сильно отвлекался на внутриполитические дела...

Иван Родин

Социологи опять переиграли межпартийные расклады

0
1008
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
3019

Другие новости