Глава МИД Италии Антонио Таяни в деловом костюме и спасательном жилете стоял у руля катера, который довез его до острова Капри. Фото со страницы МИД Италии в социальной сети X (Twitter)
Главы МИД стран G7 (США, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Япония) собрались на трехдневную встречу на итальянском острове Капри. Судя по заявлениям, которые делали ее участники перед началом переговоров, удар Ирана по Израилю и обстановка на российско-украинском фронте не изменят отношение Запада к двум конфликтам. Израильскую операцию в секторе Газа необходимо заканчивать, а противостояние РФ продолжать, изыскивая новые возможности помощи Киеву. Такую позицию намереваются согласовать министры.
Встреча на итальянском острове, по сути, оказалась продолжением прошедших во вторник, 16 апреля, переговоров по видеосвязи глав МИД ЕС, созванных в связи с иранской атакой Израиля. Однако, к огорчению израильских чиновников, уже в вышедшем в среду интервью газете La Stampa глава внешнеполитического ведомства Италии Антонио Таяни однозначно развел две темы: ответ Запада на действия Тегерана, который обязательно в той или иной форме будет, и боевые действия в секторе Газа. Итальянский министр подтвердил, что позиция Запада останется неизменной: свою военную операцию в палестинском анклаве Израиль должен заканчивать. Штурм последнего оплота ХАМАС в секторе Газа, городе Рафах, «большая семерка» не поддержит. Таяни допустил, что в качестве поощрительной меры G7 может пойти на дополнительные санкции против хамасовцев. Но в целом, по его словам, Запад взял курс на то, чтобы конфликт завершился каким-то компромиссом.
В интервью телекомпании RAI Таяни пересказал свой разговор, который состоялся во вторник, с главой МИД Израиля Исраэлем Кацем. По словам итальянского министра, он довел позицию Запада до своего израильского коллеги. Таяни выразил уверенность, что в итоговом заявлении участников встречи G7 будет пункт о нежелательности штурма Рафаха.
Альтернативу довершению разгрома ХАМАС министры, видимо, не сформулируют, по крайней мере, на этой встрече. Зато G7 может подтвердить, что желаемый вариант послевоенного будущего сектора Газа включит в себя передачу анклава под контроль палестинского правительства, которое должны официально признать страны Запада. Работа в этом направлении в Европе уже ведется. Четыре страны ЕС – Ирландия, Мальта, Словения и Испания – еще в марте заявили о готовности признать независимость Палестины. Этот вариант в принципе не исключают Италия и не входящая в Евросоюз Великобритания. Таяни, в частности, сказал, что его страна готова направить свои миротворческие силы на Ближний Восток, если Палестина будет официально признана независимым государством.
Конечно, Италия – страна-председатель G7, не меньше, но и не больше того. Но за скорейшее завершение войны на Ближнем Востоке высказываются и США, ключевой союзник Израиля. В январе в американском Совете национальной безопасности делались заявления, что Джозеф Байден в принципе не против независимости Палестины. Издание Axios даже сообщило, что в госдепартаменте вариант с ее признанием прорабатывается и сейчас. Тем не менее из лексикона чиновников Белого дома эта тема ушла. Это и понятно: в США уже началась предвыборная кампания, а значит, делать резкие заявления, способные оттолкнуть произраильский электорат, Байдену и его команде рискованно. Вряд ли до ноябрьских выборов можно ожидать хотя бы возобновления работы представительства Палестины в Вашингтоне.
А вот на что G7 согласится – так это на усиление поддержки Киева. В работе встречи на Капри примут участие генсек НАТО Йенс Столтенберг и украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Как говорится в сообщении украинского МИД, его глава вновь намерен поднять вопрос о скорейших поставках систем ПВО. На эту тему он договаривается с западными союзниками уже вторую неделю, с момента встречи глав внешнеполитических ведомств НАТО (см. «НГ» от 4.04.24). Пока в активе Кулебы лишь решение Министерства обороны Германии срочно передать Украине одну систему ПВО Patriot.
Среди прочих тем, которые будут обсуждаться на Капри, следует выделить ту, что касается российских активов, арестованных на Западе. План их использования, как ожидается, будет готов к летнему саммиту лидеров G7. Пока он в процессе работы. Глава минфина США Джанет Йеллен, которая провела переговоры с участниками встречи на Капри, заявила агентству Reuters, что ни один вариант использования активов РФ не исключен. В том числе возможна и их конфискация. Чиновница категорически исключила только один вариант: передачу Украине всех замороженных активов РФ сразу. Если все-таки решение о конфискации, несмотря на все возможные издержки, как политические, так и репутационные, будет принято и если российские деньги уйдут Киеву, то этот процесс растянется надолго. Может быть – не на одно десятилетие.