Директор ФБР Кристофер Рэй предупредил об угрозе крупных терактов в США. Фото Reuters
Европейским спецслужбам удалось в прошлом году предотвратить как минимум 10 нападений со стороны джихадистов. Служба общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) предупредила, что угроза терактов достаточно серьезна. С подобными предостережениями, но по поводу ситуации в США, выступило и ФБР, которое видит большую вероятность скоординированного теракта в общественных местах. Важным фактором, отмечают представители разведсообщества, стала продолжающаяся война в секторе Газа, которая дала идеологам глобального джихада мобилизационный ресурс.
О рисках в сфере безопасности AIVD сообщила в итоговом отчете. В нем говорится, что за прошлый год европейским силовым структурам удалось предотвратить как минимум 10 терактов.
У этой угрозы, обращает внимание AIVD, появилось два триггера. Первый – акции с публичным осквернением Корана. А второй – это военная кампания Израиля на территории сектора Газа. «И то и другое может стать причиной того, что джихадисты и радикальные мусульмане прибегнут к насилию, – говорят авторы доклада. – Это привело к ужесточению позиций экстремистов. А иногда, как и в случае с джихадом, это способствовало возникновению конкретных или мыслимых угроз».
«Террористическая угроза в настоящий момент серьезна», – заявил генеральный директор разведывательного агентства Эрик Акербум. По его словам, в 2023 году наблюдался всплеск случаев, когда сотрудникам AIVD приходилось запрашивать у правительства официальное разрешение на сбор информации. Меры включали в себя, например, взлом телефонного устройства или прослушивание звонков. По сравнению с 2022 годом в 2023-м количество экстренных запросов со стороны голландских силовиков увеличилось на 71%.
Синхронно с AIVD выступило и ФБР. Как заявил на слушаниях в Палате представителей директор ведомства Кристофер Рэй, американское разведсообщество обеспокоено «возможностью некоего скоординированного нападения» в США. По его словам, масштаб атаки может быть схож с терактом в подмосковном «Крокус Сити Холле». «В последнее время угроза терроризма является самой высокой, особенно со стороны одиночек или небольших групп, – сказал Рэй. – Если оглянуться назад на свою карьеру в правоохранительных органах, мне было бы трудно представить себе время, когда так много угроз общественной и национальной безопасности имело столь высокий уровень одновременно, но это именно тот случай».
О том, что в войне между Израилем и ХАМАС идеологи глобального джихада увидели свое «окно возможностей», предупреждали и в ООН. «Публичные сообщения ДАИШ (группировка «Исламское государство», признана в России террористической и запрещена. – «НГ») в ответ на события в Израиле и Газе после 7 октября были осторожными и выверенными и были нацелены на обострение религиозной нетерпимости, – говорится в докладе генсека ООН, вышедшем в январе. – ДАИШ по-прежнему выражалa решительное неприятие организации ХАМАС, членов которой она считает вероотступниками. Медийные материалы ДАИШ были направлены на использование ситуации в Газе для мобилизации потенциальных террористов-одиночек».
При этом эксперты фиксируют растущий масштаб деятельности афганского филиала «Исламского государства» – «Вилаята Хорасан» (группировка признана в России террористической и запрещена), который стремится проецировать угрозу за пределы Южной и Центральной Азии.
«После того как 7 октября прошлого года на территорию Израиля был совершен рейд ХАМАС, в европейских столицах возникли серьезные опасения по поводу того, что события в секторе Газа могут стать триггером реальной террористической угрозы для европейских стран, – напомнил в разговоре с «НГ» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по религиозному терроризму и экстремизму Андрей Яшлавский. – Эти опасения были высказаны лидерами и представителями разведывательных структур». Подобная тема, отмечает эксперт, на протяжении более чем полугода продолжающегося конфликта в секторе Газа продолжает звучать на различных уровнях, в том числе в верхах европейской политики.
«Тем не менее надо признать, что к настоящему моменту в Европе практически не было, за редким исключением, случаев, когда террористы, спровоцированные событиями на Ближнем Востоке, в секторе Газа, совершили масштабные террористические акты, – заявил Яшлавский, отметив отдельные эпизоды локальных атак во Франции и в Бельгии. – Можно предположить, что предупреждения разведывательных ведомств оказались чересчур алармистскими». Впрочем, делает оговорку собеседник «НГ», алармизм не бывает избыточным: если крупномасштабное террористическое нападение в странах Запада не произошло в первые полгода войны в секторе Газа, это не значит, что его не попытаются организовать позже.
«Надо иметь в виду, что традиционно любые драматические события в странах Большого Ближнего Востока получали большой отклик в странах Европы, учитывая огромное количество выходцев из этого региона, проживающих в ЕС, – напоминает Яшлавский. – Но что отличает нынешнюю ситуацию, например, от эпохи войны в Ираке или Афганистане, здесь до последнего момента не предполагалось прямой вовлеченности европейских стран». В то же время, рассуждает аналитик, события в секторе Газа вызвали огромный всплеск ксенофобских настроений в Европе. «Причем, с одной стороны, этот всплеск имел антисемитское, юдофобское измерение, с другой – исламофобское. И это тоже накладывает отпечаток на общую картину», – считает Яшлавский.
Собеседник «НГ» выразил сомнение, что сторонники ХАМАС могут представлять угрозу в сфере безопасности. «Палестинскому движению меньше всего нужно сейчас приобретать негативный образ в глазах Запада, – рассуждает эксперт. – Но этого можно ожидать от группировок, которые представляют глобальный джихад. Надо отметить, что палестинская тема и тема арабо-израильского конфликта у идеологов глобального джихада занимает маргинальное место. И бытует мнение, что, например, для «Исламского государства» ХАМАС является гораздо большим злом, чем Государство Израиль».