Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что компании, сотрудничающие с российским ВПК, рискуют попасть под американские санкции. Фото Reuters
Белый дом сигнализирует, что не потерпит с чьей бы то ни было стороны нарушений санкционного режима против РФ. По сообщению американских СМИ, следующий американский пакет рестрикций из-за российско-украинского конфликта будет направлен главным образом против юридических и физических лиц из третьих стран. Таким способом Вашингтон собирается перекрыть зарубежные каналы снабжения военно-промышленного комплекса России. Собственно, на это же направлен пакет санкций Минфина США, введенный 1 мая. В нем фигурируют несколько сотен юридических и физических лиц.
В пресс-релизе американского Минфина, где сообщается о введенных санкциях, есть около 200 российских и около 60 зарубежных компаний из Азербайджана, ОАЭ, Бельгии, Словакии, Турции, Индии и Китая. Их счета и финансовые активы, находящиеся в зоне досягаемости властей США, замораживаются. Ведение бизнеса с попавшими в черные списки юридическими лицами американцам запрещается. Для сравнения: всего с февраля 2022 года из-за российско-украинского конфликта США введены санкции против примерно 3,5 тыс. юридических и физических лиц.
В майском пополнении черного списка впечатляет отнюдь не то, что под санкциями оказались две компании из стран ЕС – Словакии и Бельгии: такое бывало и ранее. В пресс-релизе Минфина педалируется тема китайско-российского сотрудничества. Там сказано, что «Соединенные Штаты, как и многие международные партнеры, особенно обеспокоены организациями, базирующимися в Китайской Народной Республике», которые «предоставляют критически важные ресурсы для военно-промышленной базы России». В черный список Минфина внесены 16 компаний из Китая: как из материкового, так и из Гонконга (среди них есть, например, два поставщика нитроцеллюлозы и ее компонентов). Это необычно много. Предупреждения китайских властей, заявлявших, что они не оставят без последствий санкции против своих компаний, США не испугали.
Не боятся в Вашингтоне, что санкции испортят отношения Азербайджана с Евросоюзом, страны которого активно приобретают азербайджанский газ. В пресс-релизе Минфина упомянуты азербайджанские бизнесмены Евгений и Джахангир Алиевы. Им американцы инкриминируют причастность к сети посредников, через которые российские компании, имеющие отношение к оборонной сфере, якобы выходят на внешние рынки. Следует заметить, что в черный список попали и 17 фирм из Турции. Большинство из них связано с экспортом и импортом материалов и оборудования.
В пресс-релизе приводятся слова министра финансов США Джанет Йеллен: ее страна «постоянно предупреждает, что компании столкнутся с серьезными последствиями за предоставление материальной поддержки» российскому военно-промышленному комплексу. Кстати, ее ведомство – не единственное в США, которое в первый день мая нанесло удар по нарушителям санкционного режима. Санкции вводятся по линии Госдепартамента и американского Министерства юстиции. Так, 1 мая Минюст обратился в суд с требованием конфисковать комплект шасси самолета Boeing 737-800, который был арестован американскими таможенниками в Майами в сентябре 2023 года. По версии Министерства юстиции, эти авиазапчасти, приобретенные у компании во Флориде турецким посредником, предназначались покупателю в России, куда их предполагалось отправить через территорию Киргизии.
Газета The Financial Times полагает, что меры Минфина получат скорое продолжение в виде нового пакета американских санкций. «Они могут затронуть одно или несколько неамериканских финансовых учреждений, которые участвуют в совершении значительных сделок, связанных с оборонной промышленностью России», – цитирует издание партнера юридической фирмы Paul Weiss Роберто Гонсалеса.
На ужесточение санкционного режима в отношении РФ администрацию Джозефа Байдена подталкивают не только Украина и европейские союзники Вашингтона. За это ратуют в первую очередь в самих США. Многие конгрессмены от двух партий, Республиканской и Демократической, занимают по данному вопросу куда более радикальную позицию, чем парламентарии в большинстве стран ЕС. Достаточно вспомнить принятый в конце апреля Палатой представителей законопроект о конфискации российских активов в США, причем административным, а не судебным путем. На уровне руководящих органов ЕС этот вариант обсуждается, но власти Евросоюза не решились его одобрить, по крайней мере пока. Разумеется, нужно сделать поправку на то, что в США российских активов заморожено не так уж и много – максимум на 6 млрд долл. В ЕС их намного больше. С этим связана и осторожность европейцев. Тем не менее решимость США солировать в деле ужесточения санкционного давления на Россию налицо.
* * *Об новой экономической реальности, вызванной попытками властей США давить на Россию пишут и авторы общественно-политических Telegram-каналов.
«Сам Вашингтон, который экономически связан с Россией гораздо меньше, чем ЕС, себе палки в колеса ставить не спешит, - отмечает «Мейстер». - США постоянно продлевают разрешение своим банкам на операции с российскими визави по части оплаты, к примеру, энергетических поставок. А в новом законе о запрете импорта обогащенного урана из России они предусмотрели кучу поправок, позволяющих эти ограничения обходить. Не говоря уже о превентивной закупке рекордной партии урана в прошлом году. Воистину, что позволено американскому Юпитеру, то не дозволено европейскому быку».
«Темник» обращает внимание на сообщения Bloomberg, что в Россию вернулось 40-45% уехавших после начала СВО россиян: «И они обеспечили до трети роста ВВП страны. Тенденция продолжится. А дискриминационные меры в Европе, принятые за последние годы, только способствуют этой тенденции».
Авторы канала «Беспощадный пиарщик» обращают внимание на предложения некоторых релокантов о создании некой страны, которую могли бы создать уехавшие россияне. «Дело строительства нового государства для хороших русских, во-первых, идет отлично с первых шагов, во-вторых, в надежных руках. Осталось определиться с президентом и провести выборы. Дальше всё сложится само», - скептически замечают авторы канала.