0
2423
Газета В мире Интернет-версия

13.05.2024 20:06:00

Компартия Китая не уверена в лояльности молодежи

В вузах и школах вводятся уроки идеологии и патриотизма

Тэги: китай, учебные заведения, идеологическое воспитание, патриотизм, партизация системы управления


китай, учебные заведения, идеологическое воспитание, патриотизм, партизация системы управления Фото Reuters

В Пекине прошло совещание по идейно-политическому воспитанию в учебных заведениях. Председатель КНР Си Цзиньпин указал, что введение уроков по этой теме поможет вырастить нравственных и образованных людей в духе патриотизма и идей социализма с китайской спецификой. Будут созданы учебники, сходные с Кратким курсом истории ВКП(б). Как отмечает эксперт, Си после прихода к власти неоднократно призывал извлечь уроки из краха СССР и не допустить идейного перерождения партии.

Си Цзиньпин подчеркнул, что ЦК КПК всегда ставит ведение идейно-политических уроков в учебных заведениях на важное место в образовании. При этом необходимо интегрировать идейно-политическое воспитание на уровнях от начальной школы до университетов.

Это должно происходить на основе сохранения традиционных ценностей и внедрения инноваций. А партийные комитеты и партгруппы всех уровней должны заботиться о том, чтобы в стране было больше людей, лояльных партии, патриотов, которые способны внести свой вклад в дело национального возрождения.

Си дал эти ценные указания на совещании в Пекине. С речью выступил также член Постоянного комитета Политбюро вице-премьер Госсовета Дин Сюэсян. Он сказал, что необходимо помогать учащимся лучше понимать условия, в которых находится страна, укреплять их лояльность партии. Как следует из его выступления, при этом государство должно позаботиться об оплате труда и уважительном отношении к преподавателям.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Си Цзиньпин очень тщательно заботится об идеологическом воспитании населения, и в частности учащихся всех уровней. Он также указал, что идеологическое воспитание нужно включить в программы школ и университетов. Что за этим стоит? Си и партийные идеологи его периода неоднократно указывали, что на крах Советского Союза и КПСС повлияло циничное отношение к идеологии, к личности основателя советского государства Ленина. Поэтому в течение своего правления Си настаивает на усилении идеологической работы везде – начиная от армии и кончая школами. Нужно, чтобы люди получали наставления и правильно оценивали ситуацию.

Все это напоминает о том, как обстояло дело с идеологией в СССР в период холодной войны. Но не только в СССР. В США государство тоже старалось воспитывать школьников в нужном ему духе – духе антикоммунизма. И это существует по сей день. Например, во Флориде курс антикоммунизма в учебных заведениях сохраняется».

Отвечая на вопрос, не стала ли нынешняя кампания возрождением нравов, царивших при Мао Цзэдуне, эксперт сказал: «Мао жил в бедной стране с малообразованным крестьянским в основном населением. А теперь Китай совершенно иной. Партия апеллирует к новому поколению».

South China Morning Post обратила внимание на то, что идеологическая кампания проводится на фоне перетряски государственного аппарата и партийных органов, которая проходит с весны прошлого года. Этот план охватывает ключевые области, включая науку и технологии, финансовый и социальный сектора. При этом создаются новые органы финансового регулирования как на уровне центра, так и провинций.

Альфред У, доцент Национального университета Сингапура, говорит, что реконструкция финансовых и социальных институтов проводится в связи с тем, что партия хочет направить ресурсы страны в область технологий, чтобы быть не зависимым от враждебного Запада.

В разговоре с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «В Китае политические курсы в вузах были всегда. Когда я преподавал в университете в Пекине, я знал, что в соседней аудитории идет такое занятие. Но мне присутствовать на нем не разрешали. По разговорам с китайскими коллегами я знал, что там преподают примерно то же, что в Советском Союзе: политэкономию капитализма, социализма, историю КПК, что-то про социализм с китайской спецификой. И каждый должен такие занятия посещать. Но, вероятно, Си Цзиньпин полагает, что этого недостаточно. Потому решили распространить это на школу. Вводят эти занятия на предприятиях, даже на частных. Считают, видимо, что не все люди прониклись идеями КПК и социализма с китайской спецификой в новую эпоху. То есть будут изучать идеи Си Цзиньпина.

Одновременно проводится централизация, так сказать, партизация всей системы управления. Это отход от многих начинаний периода Дэн Сяопина. На съезде КПК в 1982 году было принято решение о разделении функций партии и правительства. Правительство занимается экономикой, а партия – в основном идеологической работой. Сейчас линия идет в обратную сторону. То есть партийные руководители, парткомы становятся по всем вопросам выше государственных. Доходит до курьезов – в университете в провинции, где я побывал, охрана подчиняется парткому». 


Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
819
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
1595
БРИКС овладевает развивающимися странами

БРИКС овладевает развивающимися странами

Вениамин Попов

Запад стремится сохранить ускользающее доминирование

0
1124
Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Владимир Скосырев

В Дели возмутились упоминанием Кашмира на переговорах Пекина с Исламабадом

0
2058

Другие новости