0
1243
Газета В мире Интернет-версия

20.05.2024 19:43:00

Рука американского правосудия до Ассанжа не дотянулась

Основателю WikiLeaks дали возможность оспорить решение об экстрадиции в США

Тэги: джулиан ассанж, апелляция, экстрадиция, еспч


джулиан ассанж, апелляция, экстрадиция, еспч Уличителя преступлений американской армии Джулиана Ассанжа не забывают. Фото Reuters

Джулиан Ассанж имеет право подать апелляцию, а значит, его экстрадиция в Соединенные Штаты как минимум отсрочивается. Такое решение принял Высокий суд Лондона, вокруг которого собрались сотни сторонников свободы слова и основателя WikiLeaks. Судьи посчитали гарантии американской стороны о соблюдении свободы слова и неприменении смертной казни недостаточными.

В очередной раз кумиру фанатов «несистемной борьбы со злом» повезло не отправиться на американскую землю. Джулиану Ассанжу позволено подать апелляцию по делу об экстрадиции в США и на какой-то срок гарантированно избежать встречи с американским правосудием.

Его защита, состоящая не из одного юриста, конечно же, соответствующую апелляцию подаст. Другое дело, что политических разборов того, прав или не прав был Ассанж в своей деятельности, скорее всего уже не будет. Политическую часть просьб заключенного в суде все-таки отвергли, но дали понять, что апелляцию можно подать в случае, если поправка американской Конституции о свободе слова будет применяться, а также если Вашингтон даст гарантии, что Ассанж избежит смертной казни.

С пунктом о свободе слова связано во многом и беспокойство суда о том, не может ли негативно сказаться в американском суде его неамериканское, а австралийское гражданство. В общем, цепляться придется за процедурные пункты, а не за причины экстрадиции по существу. То же самое адвокатам Ассанжа придется делать и в том случае, если дело дойдет до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

ЕСПЧ останется последней соломинкой, отделяющей австралийца от экстрадиции. Но есть вероятность, что за нее в случае неудачи в британском суде ухватиться не удастся. Сторонники Ассанжа и юристы опасаются, что американцы только и ждут возможности посадить недруга их государства в первый же самолет, чтобы избежать проволочек.

Напомним, что не получилось у защиты и добиться мотивов, чтобы не допустить экстрадиции из-за проблем Ассанжа со здоровьем: в заключении он пережил инсульт. Сейчас активист уже пять лет заключен за решетку после того, как Эквадор, в посольстве которого он находился, отказался продолжать предоставлять ему убежище. По словам тогдашнего президента Эквадора Ленина Морено, Ассанж продолжал публиковать документы в WikiLeaks, плохо обращался с охранниками, пользовался мобильным телефоном, отключал камеры наблюдения в посольстве и при этом включал свою аппаратуру.

В итоге британцы арестовали Ассанжа и заключили в тюрьму Белмарш, известную, в частности, тем, что в ней содержатся подозреваемые в терроризме. Из-за плохого здоровья Ассанж не участвует в судебном заседании очно. Но его юристы делают свое дело на качественном уровне. Они сумели убедить судей Викторию Шарп и Джереми Джонсона в том, что американцы могут решить не соблюдать первую поправку Конституции США из-за того, что Ассанж не является гражданином Соединенных Штатов. Во всяком случае, на потенциальной возможности такого поворота событий юристы заключенного настаивали особо.

Также они подчеркнули, что работники американской прокуратуры, в частности Восточного округа штата Виргиния, где Ассанжа планируют судить, ничего ни о гарантиях, ни о перспективах суда и его исходе сказать не соизволили. Не было сказано ни слова от работников американского Минюста ни о том, что смертного приговора прокуратура добиваться не будет, ни о возможности освобождения Ассанжа под залог. А значит, и о гарантиях говорить тяжело в принципе, считает защита заключенного.

Против Ассанжа выдвинуто 17 обвинений в шпионаже, а также еще одно в неправомерном использовании компьютеров. В сумме его тюремный срок может составить 175 лет.

Не совсем понятно, насколько в таких последствиях заинтересован Вашингтон. К слову, если Ассанж будет экстрадирован и осужден, то велика вероятность, что наказание он будет отбывать на родине, в Австралии. А газета The Wall Street Journal писала, что австралийцу предложили сделку: он соглашается предстать перед американским судом, обвинения против него будут не такими суровыми, какими могли бы быть, а пять лет за решеткой в Британии тоже будут учитываться.

Действительно, вероятно, что и Пентагону, и Минюсту не захочется предстать перед всем миром губителями судьбы весьма почитаемого и уже не крепкого здоровьем Ассанжа. Но перед британским судом юристы основателя WikiLeaks рисуют, разумеется, другую картину.

Правда, наказать его, возможно, является принципиальной миссией, поскольку те, кто помогал Ассанжу добыть и разместить информацию, получили двузначные тюремные сроки, в частности бывший сотрудник ЦРУ Джошуа Шульте – 40 лет, а трансгендер Челси Мэннинг – 35 лет. Последней удалось добиться помилования от Барака Обамы. А вот Шульте был осужден совсем недавно. Так что далеко не факт, что американская Фемида отнесется к Ассанжу со снисхождением.

Но есть вероятность, что в судьбу героя – разоблачителя преступлений сотрудников Пентагона вмешается Белый дом. Сам президент США Джозеф Байден в апреле заявил, что запрос Канберры о снятии обвинений с австралийца Белый дом «рассматривает». 


Читайте также


Ассанжу дали небольшой шанс избежать встречи с американской Фемидой

Ассанжу дали небольшой шанс избежать встречи с американской Фемидой

Данила Моисеев

Британский суд не признал основателя WikiLeaks политическим заключенным, но позволил обжаловать решение об экстрадиции

0
1451
"Дело Ассанжа" в Британии может подойти к концу

"Дело Ассанжа" в Британии может подойти к концу

Данила Моисеев

Журналист почти исчерпал юридические способы защититься от экстрадиции в Соединенные Штаты

0
2853
Партию британского премьера раскалывает миграционный вопрос

Партию британского премьера раскалывает миграционный вопрос

Данила Моисеев

Риши Сунак рискует рассориться не только с оппозицией, Верховным судом и ЕС, но и с тори

0
3381

Другие новости