Иллюстрация Reuters
Руководство Ирана обращалось за помощью к США в поиске президентского вертолета, потерпевшего крушение 19 мая в провинции Восточный Азербайджан. Об этом проинформировал Госдепартамент. Американские чиновники отмечают, что экстренный запрос со стороны Исламской Республики показывает, что между двумя странами работает диалоговый канал. Критики Тегерана в Вашингтоне между тем испытывают разочарование в связи с тем, что администрация Джозефа Байдена на фоне авиакатастрофы соблюла протокол и направила иранской стороне свои официальные соболезнования.
О том, что власти Ирана обращались за помощью к США после крушения президентского вертолета, заявил шеф пресс-службы Госдепартамента Мэтью Миллер. Из его комментариев следует, что запрос был направлен по официальным каналам, вероятно, в тот момент, когда стало понятно, что Bell-214 с главой исполнительной власти Эбрахимом Раиси и его сопровождающими на борту разбился. «Мы ясно дали им (иранцам. – «НГ») понять, что окажем помощь, как поступили бы в ответ на любой запрос иностранного правительства в подобной ситуации», – обратил внимание Миллер. Впрочем, дипломат уточнил, что американская сторона не смогла вовремя вмешаться: препятствием стали логистические проблемы.
Миллеру на регулярном брифинге пришлось отвечать на шквал вопросов по поводу того, зачем администрация Байдена в принципе направила Тегерану свои официальные соболезнования в связи со смертью президента и министра иностранных дел, если Раиси, по американским оценкам, виновен в легализации массовых казней 1980-х годов в Иране. «Мы сожалеем о любой гибели людей, – объяснил Миллер. – Мы не хотим, чтобы кто-то погиб в результате крушения вертолета. Но это не меняет реальности его репутации как судьи и президента Ирана, а также того факта, что на его руках кровь. Итак, я думаю, что самое главное, наш принципиальный подход к Ирану не изменился и не изменится. Мы продолжим поддерживать народ Ирана».
Впрочем, представителей республиканского лагеря, который традиционно придерживается «ястребиной» позиции по отношению к Тегерану, такие объяснения вряд ли смогли убедить.
«Позорно, что администрация выразила соболезнования в связи со смертью «тегеранского мясника». Просто еще один пример желания Джо Байдена умиротворить аятолл», – написал в своем микроблоге сенатор-республиканец Том Коттон. В свою очередь, конгрессмен-республиканец Майк Вальц заявил: «Вот что должна была сделать администрация Байдена после смерти Раиси: публично осудить Раиси и жестокость иранского режима, а не выражать «соболезнования», поддержать иранских диссидентов, борющихся за свою свободу, вернуться к начатой администрацией Трампа кампании по максимальному давлению».
Отдельный повод для возмущения дало то, что сенатский капеллан Барри Блэк накануне произнес публичную молитву «за иранский народ, который оплакивает смерть своего президента».
Критики полагают, что гибель главы исполнительной власти, затронувшей, как принято считать, сам процесс преемственности на вершине вертикали, создает ощутимый триггер для увеличения протестной активности на иранских улицах. Так, бывший вице-президент США Майкл Пенс заявил: «Я надеюсь и молюсь, что смерть Раиси даст народу Ирана шанс заявить о своем первородном праве на свободу и положить конец долгому царству террора».
С такими же оценками выступил Национальный совет сопротивления Ирана (НССИ) – оппозиционная зонтичная платформа, которая растворила в себе левоэкстремистскую Организацию моджахедов иранского народа. Его руководство заявило, что смерть Раиси «представляет собой монументальный и непоправимый стратегический удар» по верховному лидеру страны – великому аятолле Али Хаменеи. В НССИ выразили уверенность в том, что это запустит цепочку кризисов «внутри теократической тирании» и «подтолкнет бунтующую молодежь к действиям».
Администрации Байдена предъявили ставшие уже общим местом обвинения, что та не разработала четкой и последовательной стратегии в отношении Ирана. За последние несколько лет Белый дом действительно колебался между стремлением качественно снизить уровень конфронтации с ближневосточным противником и усилить санкционное давление на него.
Однако в разговоре с The Washington Post неназванный американский чиновник заявил, что снижение трений с Ираном является частью американского плана по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке после завершения войны в секторе Газа. Признаком нормальной работы этого диалогового окна является то, что иранская сторона после крушения вертолета с Раиси «обратилась к Соединенным Штатам за срочной помощью в поисках и отправила карту с указанием вероятного места», обратил внимание источник The Washington Post.
Издание Axios незадолго до гибели Раиси сообщило, что Вашингтон и Тегеран действительно ведут непрямые переговоры в Омане по поводу снижения трений на Ближнем Востоке.
Вполне вероятно, что иранское руководство попытается быть более адаптивным на фоне тех жестов, которые демонстрируют США. На минувшей неделе иранский аналитический центр SARAMAD выпустил доклад, в котором порекомендовал высшему руководству Исламской Республики готовиться к худшему с точки зрения американо-иранских отношений сценарию – переизбранию в этом году Дональда Трампа. В связи с этим правительству аналитики SARAMAD посоветовали вложиться в расширение на территории США сети лояльных экспертов и лоббистов, которые помогли бы Тегерану не только отбиться от регулярно звучащей критики, но и, возможно, в некоторых случаях склонить мнение местного истеблишмента на свою сторону.