0
2471
Газета В мире Интернет-версия

26.05.2024 19:36:00

Частные предприниматели стали любимчиками Пекина

Экономические реформы в КНР сочетаются с тотальным контролем над обществом

Тэги: китай, экономические реформы, общество, тотальный контроль


китай, экономические реформы, общество, тотальный контроль Фото REUTERS

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на совещании в провинции Шаньдун перед чиновниками, боссами государственных и частных фирм, подчеркнул необходимость углублять реформы в экономике. Как отмечают наблюдатели, Си давно не давал столь далеко идущих обещаний бизнесменам. Они должны помочь экспорту китайских товаров за рубеж вопреки санкциям США и ЕС. Но, как китайский ученый на условиях анонимности сказал репортеру, глава страны указал также, что нужно укреплять роль партии, следовать марксистскому учению и принципам социализма. Поэтому коренных сдвигов курса не будет.

Как следует из сообщения агентства «Синьхуа», руководитель государства, председательствуя на совещании в городе Цзинань (провинция Шаньдун), сказал, что нужно продолжать всесторонне углублять реформы в тесной увязке с продвижением модернизации в китайском стиле. Реформы – это движущая сила развития. Но нужно также искоренять идеологические недостатки. Причем «независимо от того, как и где проводятся реформы, категорически нельзя поступаться такими фундаментальными вещами, как соблюдение всестороннего партийного руководства, приверженность марксизму, следование по пути социализма с китайской спецификой и отстаивание демократической диктатуры народа», указал Си.

Демократическая диктатура народа – китайское изобретение. Автор Мао Цзэдун. «Великий кормчий» имел в виду, что привлечь к правлению страны нужно не только промышленный пролетариат (его доля в населении была мизерной), но и буржуазные элементы, попутчиков-интеллигентов и прочих. Эта линия принесла Мао успех в гражданской войне. И нынешний лидер, естественно, не склонен отказаться от такого наследия.

The South China Morning Post характеризует речь Си как знаменательную. Она как бы служит предсказанием того, что произойдет на третьем пленуме ЦК КПК в июле. Там, очевидно, руководство страны обнародует программу реформ и роста экономики в будущем. Вторая экономика мира выросла на 5,3% в первом квартале. Но «сильные встречные ветры» затрудняют дальнейший рост. Это спад сектора недвижимости, слабый внутренний спрос, растущий долг провинциальных правительств и установление новых пошлин на китайскую продукцию в США и ЕС. Америка, к примеру, введет тарифы на китайские электромобили и солнечные панели.

К тому же в годовом докладе Торговой палаты ЕС в Китае говорится, что настроения европейских фирм, работающих в Китае, пессимистичны. Опрос, проведенный палатой, показал, что только 15% компаний называют Китай своей самой перспективной страной для инвестирования.

The New York Times пишет, что нынешнее китайское руководство, ратуя за преобразования в экономике, установило тотальный контроль над обществом. Армия глаз и ушей следит за жителями домов, старшеклассниками и бизнесменами, чтобы не допустить возможных беспорядков. Так, стена в отделении полиции в большом квартале в Пекине была покрыта бумагами. В каждой, как утверждает репортер, указывались имена, телефоны и другие сведения о жильцах. Но может быть, самая важная деталь – то, что бумаги были окрашены в разные цвета. Зеленый означал – заслуживающий доверия, желтый – нужно уделить внимание, а оранжевый – необходимость строгого контроля. Полицейский офицер изучил стену, отметил квартиру на третьем этаже желтым цветом и сказал, что позже посмотрит, что там делается. В этом участке часто менялись хозяева квартир. А значит, там, по его словам, всякое может случиться.

На первый взгляд это напоминает газеты больших иероглифов – дацзы бао накануне и в период «культурной революции». Там рассерженные граждане нападали на органы власти, клеймили порой известных людей, которые показались им прихвостнями буржуазии. Но тогда такое творчество в большой мере было стихийным. Ныне же сама власть надзирает за гражданами. Кстати, ей охотно помогают пенсионеры, сидящие на добровольном дежурстве у входа в дома.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Речь Си Цзиньпина, отражающая его курс после ХХ съезда КПК, со стороны кажется довольно противоречивой – совместить власть партии с рыночными реформами. Термины «социалистическая рыночная экономика», «социализм с китайской спецификой» применялись еще при Дэн Сяопине. Но Си в первый период своего правления сделал упор на централизацию, ограничение рыночной стихии. А теперь стало ясно, что это дает негативные экономические результаты. Поэтому в результате укрепления его власти на ХХ съезде он стал подавать иные сигналы. С одной стороны, говорит: «Давайте углублять реформы», с другой – укреплять власть партии».  


Читайте также


Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
1426
ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
3507
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
3512
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
2402

Другие новости