0
1782
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2024 19:49:00

Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

США намерены возобновить поставки наступательных вооружений Саудовской Аравии

Тэги: сша, оборонные поставки, наступательные вооружения, саудовская аравия, йеменский конфликт, хуситы, израиль, сектор газа


сша, оборонные поставки, наступательные вооружения, саудовская аравия, йеменский конфликт, хуситы, израиль, сектор газа США прикладывают серьезные усилия к тому, чтобы смягчить взаимоотношения с Саудовской Аравией. На снимке американский госсекретарь Энтони Блинкен и кронпринц Мухаммед бин Сальман во время переговоров в марте 2024 года. Фото Reuters

Белый дом намерен снять запрет на поставку наступательных вооружений Саудовской Аравии. Эмбарго было введено в начале президентства Джозефа Байдена, решившего таким образом оказать давление на королевство на фоне затянувшегося вооруженного конфликта в Йемене. Сейчас двое союзников близки к заключению двустороннего пакта в сфере обороны – без увязки этого вопроса с арабо-израильской нормализацией. Соответствующий документ, отмечают эксперты, сделает для американской стороны прозрачным процесс взаимодействия Саудовской Аравии с такими партнерами, как Россия и Китай.

О том, что администрация Байдена может снять запрет на продажу наступательного оружия Саудовской Аравии, сообщили источники Financial Times.

По их словам, положительное решение по этому вопросу последует в ближайшие недели. Впрочем, собеседники газеты не стали связывать это смягчение с ведущимися между Вашингтоном и Эр-Риядом переговорами о ряде двусторонних соглашений. В их числе – пакты, которые укрепили бы взаимодействие в сфере обороны и дали бы начало развитию гражданской ядерной программы в Саудовской Аравии. Их подготовка почти завершена. По-видимому, саудо-израильская нормализация уже не выступает обязательным требованием США и обговаривается отдельно.

Готовность Белого дома смягчить политику в сфере оборонных поставок по отношению к Эр-Рияду обсуждается с конца минувшего года. Тогда источники The New York Times проинформировали, что существовавшее с 2021 года эмбарго на передачу королевству американских высокоточных бомб может быть отменено – в свете его готовности вести переговоры с хуситским движением «Ансар Аллах». Именно участие Саудовской Аравии в йеменском конфликте было одной из причин, по которым Белый дом решил оказать давление на своего ближневосточного союзника. Другой веской причиной было произошедшее в 2018 году на территории саудовского консульства в Стамбуле убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.

Требовательность США в контексте йеменского конфликта сейчас выглядела бы неуместно, учитывая, что с января Вашингтон и Лондон сами ведут обстрелы позиций «Ансар Аллах», объясняя это защитой морского судоходства. Несмотря на то что Эр-Рияд пытался дистанцироваться от этих операций и даже ограничил доступ американцев к находящимся на его территории военным объектам, хуситов эти уступки не впечатлили: они обвиняют правящий дом в сговоре с Вашингтоном и Израилем. Так, в своем твите 27 мая член политбюро «Ансар Аллах» Мухаммад аль-Бухайти призвал саудовских военных встать на сторону «народа Газы» и «направить свое оружие» против кронпринца Мухаммеда бин Сальмана, «когда в регионе разразится масштабная битва».

«В этом решении США крайне много составляющих, и запоздавшее решение о снятии эмбарго тормозится по многим причинам, – заявил «НГ» эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов. – Во-первых, очевидно, что США пытаются этим шагом стимулировать новый оборонный пакт с Саудовской Аравией и таким образом выбраться из той ямы в отношениях, которая существовала все эти годы. Для Вашингтона сложилась парадоксальная ситуация: при Дональде Трампе Америка вроде бы окончательно отошла от доктрины Картера, но при этом сохраняла крепкие отношения с саудитами, а при Байдене, администрация которого решила эту доктрину, по сути, оживить, отношения переживали очевидный кризис».

Во-вторых, рассуждает собеседник «НГ», отмена запрета на поставки наступательного вооружения – это логичный шаг на фоне стремления Вашингтона к двустороннему пакту. «Это предусматривает интеграцию Саудовской Аравии в OPLAN – план проведения совместных операций Центрального командования ВС США, что, в свою очередь, позволит Вашингтону решить важную задачу: обязать Эр-Рияд информировать его о контактах и ключевых договоренностях с Китаем и Россией», – обращает внимание Мардасов.

«В-третьих, несмотря на скандалы в Конгрессе и попытки блокировки, военно-техническое сотрудничество не прерывалось при Байдене благодаря в том числе существующей программе поддержки совместных логистических поставок, в рамках которой Эр-Рияд заказывал запчасти для танков и бронеавтомобилей, гаубиц, а также радиолокационных станций и другое оборудование, – отмечает собеседник «НГ». – Кроме того, вместе с противоракетами для зенитных ракетных комплексов заказывались и ракеты «воздух–воздух» для борьбы с воздушной угрозой из Йемена. Но также была и проблема – долгий процесс отгрузки уже заказанной военной техники».

По словам эксперта, желание Саудовской Аравии диверсифицировать свой военно-промышленный комплекс (ВПК) негативно сказалось на сотрудничестве с США, потому что все больше и больше поставщиков – Италия, Германия, Южная Корея и даже Китай – предлагали аравийскому государству военную технику – на тех направлениях, где раньше США целиком и полностью доминировали.

«В-четвертых, для США важно выдавать такие шаги за реальные уступки, поскольку американцы не готовы подписываться под безусловной военной поддержкой Эр-Рияда, учитывая специфику изменчивой внутренней и региональной динамики, – полагает Мардасов. – Им важно стимулировать процесс реформ внутри саудовского ВПК, который бы, с одной стороны, был завязан на тесное взаимодействие американо-саудовских структур, а с другой – который бы не успокоил Эр-Рияд до такой степени, что тот стал бы инертным в своем желании повысить боеспособность».

Как полагает аналитик, для Саудовской Аравии важно, что США пытаются оживить с ней отношения на фоне пробуксовки в контактах с Объединенными Арабскими Эмиратами и согласны не привязывать этот процесс к израильскому треку. «Однако Эр-Рияд понимает, что Вашингтон может найти исключения, чтобы не втягиваться в невыгодный конфликт даже после подписания пакта. При этом горизонт для диверсификации связей и использования американо-китайской конкуренции на саудовской территории будет сужаться как в плане экономики, так и в плане военных связей», – резюмировал Мардасов. 


Читайте также


Турция переходит на сторону "Хезболлы"

Турция переходит на сторону "Хезболлы"

Игорь Субботин

Анкара посоветовала Кипру не поддерживать войну в Ливане

0
493
Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Владимир Мухин

В Киеве ждут усиленной помощи от НАТО и ЕС

0
514
Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Игорь Субботин

Нетаньяху хочет отбиться от Ирана и "Хезболлы" за счет американской помощи

0
1802
Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Олег Никифоров

Европейцам доказывают, что российского ядерного оружия бояться не надо

0
1400

Другие новости