0
1736
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2024 20:09:00

Вашингтон обещает снабдить Тайбэй новейшим оружием

Независимо от того, кто победит на выборах в ноябре, США будут продолжать поддерживать Тайвань

Тэги: сша, современное оружие, тайвань, китай


сша, современное оружие, тайвань, китай Приезд делегации членов Конгресса США на остров может еще больше взвинтить напряженность в Тайваньском проливе. Фото Reuters

Майкл Маккол, председатель комитета Палаты представителей США, прибыл вместе с другими конгрессменами на Тайвань. Он заявил, что китайская армада, окружившая остров в ходе недавних учений, подтвердила то, что КНР отказалась от идеи воссоединить его с материком мирным путем. Значит, нужно оснастить Тайбэй средством «возмездия». Остров последние два года жаловался на задержки с поставками ракет ПВО Stinger, ведь они шли в Украину. Маккол заверил, что США отправят на Тайвань современное оружие, а не старье, как в Киев.

Как напоминает Reuters, Китай считает Тайвань, где президент и правительство зависят от воли избирателей, частью своей территории, и никогда не отвергал использование силы для того, чтобы поставить остров под свой контроль. Но правительство Тайваня не признает, что Китай обладает суверенитетом над островом.

Делегация Конгресса США носит двухпартийный характер. В ней три представителя от Республиканской партии, и два – от Демократической. После встречи с недавно избранным президентом Тайваня Лай Циндэ Маккол сказал репортерам, что США ускоряют отправку оружейных систем, они обязательно будут в руках Тайваня. Остров должен обладать достаточным запасом оружия, чтобы показать Пекину: вторжение слишком рискованно, оно не принесет ожидаемых плодов, пояснил конгрессмен.

Маккол также дал заверения, что независимо от того, кто победит на выборах в ноябре, США будут продолжать поддерживать Тайвань. А Лай ответил, что будет укреплять оборону острова. Для Пекина Маккол – хорошо знакомая личность. КНР наложила в прошлом году санкции на него. Причина – встреча с предыдущим президентом острова Цай Инвэнь.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) за последние четыре года почти ежедневно устраивала те или иные акции против Тайваня. Это подтверждает и тайваньская сторона. Она обнаружила в понедельник, что в течение 24 часов около острова находились 21 китайский военный самолет и 11 кораблей. Индийская газета Hindustan Times пишет по этому поводу, что китайский дракон изрыгает огонь на Тайвань.

Стычки КНР с Тайванем имеют довольно долгую историю. В 1955 году тайваньцы эвакуировали под обстрелами Китая маленький остров в Тайваньском проливе. Но Тайвань еще контролирует острова Цзиньмэнь и Мацзу вблизи побережья КНР, превратив их в редут против китайского наступления.

Правительство Чан Кайши, потерпевшее поражение в гражданской войне против Мао Цзэдуна и Коммунистической партии, бежало на Тайвань в 1949 году.

Не ограничившись отправкой кораблей и самолетов к острову, Китай сделал американцам представление по дипломатической линии. Представитель МИД КНР Мао Нин обвинила США в том, что они не выполняют обещание прекратить общение с тайваньскими властями. Вашингтон, как следует из ее слов, цинично использует Тайвань как козырную карту в своей политике в отношении Китая.

Brookings Institution в США в своем исследовании констатирует, что Тайвань – это одна из тех проблем, которая может привести к войне между США и Китаем. Так оно или нет, но не случайно китайские военные выпустили на экран видео, где показана воображаемая атака КНР на Тайвань.

Однако, как передал телеканал ABC News, видный американский эксперт в сфере технологий Дмитри Алперович, соучредитель компании по кибербезопасности Crowd Strike, полагает, что напряжение между Китаем и США из-за Тайваня уже поставило мир на грань войны. Обострению напряжения способствуют разногласия двух держав по торговле и их противоположные позиции по военным действиям в Украине.

Как говорит Алперович, США выступают за статус-кво. Они против насильственного воссоединения и не поддерживают провозглашение Тайванем независимости. Такова была политика США на протяжении более 50 лет. Но изменить статус-кво хочет Китай, который якобы берет пример с Москвы. 


Читайте также


Китай призывает Запад выйти из порочного круга

Китай призывает Запад выйти из порочного круга

Ольга Соловьева

Протекционизм подрывает надежды на рост мировых инвестиций

0
1098
Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Владимир Мухин

В Киеве ждут усиленной помощи от НАТО и ЕС

0
1268
Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Польша готова закрыть границу с Белоруссией, но надеется, что Пекин заставит Минск остановить атаки мигрантов

0
2091
Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Игорь Субботин

Нетаньяху хочет отбиться от Ирана и "Хезболлы" за счет американской помощи

0
2150

Другие новости