0
6183
Газета В мире Интернет-версия

28.05.2024 19:41:00

Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Вопрос оставлен на усмотрение отдельных стран ЕС и НАТО

Тэги: ес, мид, минобороны, западное оружие, украина, военный конфликт, рф, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, мид, минобороны, западное оружие, украина, военный конфликт, рф, сво Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что страны – поставщики оружия будут решать, как Украина его применит. Фото с сайта www.consilium.europa.eu

Прошедшая во вторник, 28 мая, встреча министров обороны и иностранных дел стран ЕС продемонстрировала, что на Западе нет единства относительно того, как Киеву надо применять предоставляемое ему оружие. Украине не дана санкция на удары по объектам в глубине российской территории. Вместе с тем, как следует из заявлений, сделанных на встрече, если та или иная страна, предоставляющая украинцам оружие, такое разрешение даст, оно может применяться именно так.

Встреча, прошедшая в Брюсселе, стала иллюстрацией одного из многочисленных последствий украино-российского конфликта: Евросоюз и НАТО все более сближаются по своим функциям. ЕС, создаваемый как мирный союз государств, не настроенных на вооруженную конфронтацию с кем-либо, теперь взял на себя обязательства, касающиеся сферы обороны. На уровне Евросовета теперь обсуждаются вопросы военной помощи Украине. По существу, им прошедшая встреча министров и была посвящена. Неслучайно на ней присутствовал не только верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, но и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Именно последний заговорил о том, что сейчас очень интересует многих политических деятелей Европы: нужно ли разрешать Украине удары западным вооружением по «старой» территории РФ? Сейчас для таких атак используются главным образом дроны и только украинского производства. Между тем у Украины имеется западное вооружение, которым можно атаковать цели на большом удалении от районов боевых действий, причем его становится все больше.

О нем говорил и украинский президент Владимир Зеленский, приехавший во вторник в Брюссель. Формально он не участвовал в работе встречи. Зеленский подписал с премьер-министром Бельгии Александером Де Кроо двустороннее десятилетнее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

На сегодняшний день аналогичные документы подписаны у Украины уже с девятью странами ЕС. Кроме Бельгии это Франция, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Финляндия, Латвия и Испания. Десятилетние соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности украинский лидер заключил также с Канадой и Великобританией. Все эти договоренности предусматривают военную помощь Украине, а также передачу ей вооружений, в том числе наступательных.

102-6-2480.jpg
Глава Минобороны Бельгии Людивин
Дедондер, Владимир Зеленский и бельгийский
премьер Александер Де Кроо договорились
о передаче Киеву истребителей F-16. 
Фото Reuters
Бельгия, например, обязалась выделить Киеву только в этом году поддержку на сумму 977 млн евро, а также передать 30 истребителей F-16 до 2028 года. Министр обороны Бельгии Людивин Дедондер утверждала, что первые самолеты будут переданы украинцам уже в этом году.

Министры говорили в том числе о том, где будут применяться F-16. Столтенберг высказался за то, чтобы Украина использовала технику, которая ей предоставляется, так, как она считает нужным. Об этом он заявил еще в понедельник, накануне встречи в Брюсселе. На самой же встрече его поддержали несколько государств, в частности Чехия, Эстония и Нидерланды. Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен заявила, что сейчас из-за навязанных Западом ограничений «Украина воюет со связанными за спиной руками». Общаясь с журналистами перед встречей, она выразила уверенность, что право украинцев атаковать цели в любой части РФ «не должно быть предметом дискуссий». В этом Оллонгрен, по ее словам, постарается убедить министров других стран ЕС, придерживающихся иной точки зрения. Таковых немало. К их числу, например, относилась Германия.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в нескольких интервью накануне встречи изложил позицию своей страны: Украине надо помогать, но не провоцируя прямое военное столкновение с РФ. Он подчеркивал, что при поставках германского оружия Киеву всегда обговаривается территория их применения. Им разрешается бить только по объектам в границах Украины от 1991 года. Так в Берлине намерены поступать и впредь.

Судя по пресс-конференции Борреля, которую он дал по окончании встречи, никакой общей позиции странам Евросоюза выработать не удалось. По его словам, вопрос о том, как украинцы должны применять переданное оружие, отдан на усмотрение стран-поставщиков. Часть из них, как заявил Боррель, согласились на удары по «старой» территории России. «Одна страна дала такое разрешение, две – откровенно говоря, я не могу это сказать, я не могу назвать количество», – так он ответил на вопрос, сколько государств и какие именно дали согласие на такое использование своего оружия. Но все же позиция ЕС выражена более определенно, чем точка зрения США по той же теме.

Напомним, что глава Пентагона Ллойд Остин категорически выступил против нанесения ударов американским оружием по России. А госсекретарь Энтони Блинкен, пусть и в весьма расплывчатых выражениях, допустил, что Украина сама сможет определять, что атаковать. 


статьи по теме


Читайте также


В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

Анастасия Башкатова

Отечественная реабилитационная индустрия становится все востребованнее

0
677
Майнеры мечтают о полной легализации своей деятельности в России

Майнеры мечтают о полной легализации своей деятельности в России

Ольга Соловьева

Добытчики криптовалют пытаются заинтересовать чиновников будущими инвестициями

0
687
В Киеве "расшатали" призывной возраст

В Киеве "расшатали" призывной возраст

Наталья Приходко

Украинские силовики нашли обоснование для мобилизации раньше 25 лет

0
765
Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Виктория Панфилова

Глава Киргизии меняет зеленые технологии на государственный долг

0
656

Другие новости