0
3338
Газета В мире Интернет-версия

29.05.2024 19:56:00

Варшава идет на свертывание дипотношений с Москвой

Польша вложит миллиарды долларов в "Восточный щит"

Тэги: польша, туск, сикорский, дипотношения, ограничения, дипломаты рф, буферная зона, граница, белоруссия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, туск, сикорский, дипотношения, ограничения, дипломаты рф, буферная зона, граница, белоруссия Дональд Туск (второй справа) обсудил с руководителями силовых ведомств детали 200-метровой буферной зоны на границе с Белоруссией. Фото со страницы премьер-министра Польши в Flickr

Глава МИД Польши Радослав Сикорский объявил о готовности ноты для посольства РФ в Варшаве об ограничении передвижения его сотрудников в стране пребывания. Решение вызвано якобы участием дипломатов в гибридной войне России против ЕС и Польши. Конкретные примеры не приводились, кроме огульных утверждений о будто бы предотвращенных диверсиях.

Уточняя рестрикции в отношении работающих в Польше российских дипломатов, Сикорский обозначил основные требования. Сотрудники посольства и консульского отдела в Варшаве смогут совершать поездки только внутри столичного региона (Мазовецкого воеводства), а дипломаты российских консульских учреждений в Польше (генконсульства в Гданьске, Кракове и Познани. – «НГ») будут ограничены в передвижениях регионами, в которых работают.

Все же другие передвижения за пределы расположения представительств могут осуществляться только после уведомления и с разрешения польских властей. Сикорский особо обратил внимание, что контролировать соблюдение ограничений на передвижение российских дипломатов будет полиция. За их несоблюдение последует высылка из страны. Пока меры не коснутся посла России Сергея Андреева, о выдворении которого грезили в предыдущем руководстве польского МИД после его высказываний о задачах внешней политики Москвы и проведения СВО в Украине.

О российско-польских отношениях говорить не приходится – их просто нет. Сейчас уже никто и не вспоминает, что именно на годы первых двух правительств лидера «Гражданской платформы», нынешнего премьер-министра Дональда Туска (2007–2014) до его назначения на пост председателя Евросовета пришлось самое интенсивное российско-польское общение. Оно пришло в упадок в период правления партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского (2015–2023). Почвой стала перешедшая в стадию патологии русофобия – снос по всей стране памятников благодарности советским воинам-освободителям, внушаемая полякам версия покушения на президента Леха Качиньского, трагически погибшего в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года. Параллельно необоснованно выдворялись дипломаты, блокировались счета российского представительства, захватывалась школа при посольстве РФ. Польша на восточной границе сначала выстроила виртуальный железный занавес, не пропускающий и запрещающий книги и спектакли на русском языке, а потом возвела и барьеры на границе для туристов из России.

Никаких иллюзий, что с возвращением к власти связки Туск–Сикорский произойдет дежавю во взаимоотношениях России и Польши, быть уже не могло. И хотя теперешняя оппозиция, которую олицетворяет Качиньский, все еще тычет Туску на «обнимашки» с Владимиром Путиным и на участие в пророссийском заговоре, сам премьер уже давно сжег мосты с Москвой.

В среду Туск свой скоропалительный выезд на границу с Белоруссией обосновал нападениями мигрантов на военных и пограничников. Его сопровождали министр обороны Владислав Косиняк-Камыш и глава МВД, координатор спецслужб Томаш Семоняк. Накануне один из пересекавших границу с белорусской стороны нелегалов нанес ножевое ранение польскому военнослужащему. Глава правительства, сообщая о переброске дополнительных сил для охраны польско-белорусской границы, подчеркнул необходимость осуществления провозглашенной национальной программы по укреплению 400-километрового участка границы под названием «Восточный щит». На возведение оборонных укреплений и модернизацию имеющихся сооружений планируется потратить 10 млрд злотых (около 2,5 млрд долл.).

На встрече с пограничниками и военнослужащими в приграничном Дубиче-Церкевне Туск заявил, что в начале следующей недели на заседании правительства будет принято решение о создании 200-метровой буферной зоны на границе с Белоруссией. Пообещав, что, если понадобится, будет заниматься ситуацией на границе круглосуточно, он отметил: «Сегодня мы приняли решение вместе с военным командованием, пограничной охраной и полицией, что приведем в действие все средства по материально-техническому обеспечению, оборудованию, а также правовые меры, чтобы ваша служба была безопасной».

Было сообщено, что в помощь пограничникам будет более активно привлекаться полиция и специальная техника, а также увеличится численность военнослужащих на границе с Белоруссией. 


Читайте также


Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Польша готова закрыть границу с Белоруссией, но надеется, что Пекин заставит Минск остановить атаки мигрантов

0
610
Азербайджан не верит в миротворческие идеи Пашиняна

Азербайджан не верит в миротворческие идеи Пашиняна

Артур Аваков

Баку зафиксировал не меньше шести обстрелов с начала месяца

0
2535
Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
3661
Европа отказывается от российского сжиженного газа

Европа отказывается от российского сжиженного газа

Геннадий Петров

Послы стран ЕС одобрили новый санкционный пакет, который планируется принять до июля

0
3774

Другие новости