0
1236
Газета В мире Интернет-версия

29.05.2024 19:24:00

Персидский залив присматривается к южнокорейскому оружию

Абу-Даби снимает торговые барьеры для военной техники из Сеула

Тэги: оаэ, южная корея, экономическое партнерство, военные поставки


оаэ, южная корея, экономическое партнерство, военные поставки Президенты Мухаммед бин Заид и Юн Сок Ёль видят перспективу сотрудничества ОАЭ и Южной Кореи в сфере вооружений. Фото Reuters

Президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммед бин Заид Аль Нахайян завершил двухдневный визит в Южную Корею. Абу-Даби стал первым арабским игроком, подписавшим с Сеулом соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве (CEPA), которое позволит снять пошлины в том числе на поставки в аравийскую страну корейской военной техники. Страны Персидского залива все чаще видят в Корее сторону, способную удовлетворить их запрос на альтернативного экспортера оружия.

Визит Мухаммеда бин Заида состоялся по приглашению президента Республики Корея (РК) Юн Сок Ёля, который посетил аравийскую страну в начале 2023 года. В ходе нынешней встречи на высшем уровне стороны подписали CEPA – соглашение о существенном смягчении торговых правил, которое подчеркивает широкий диапазон экономического сотрудничества между государствами. CEPA даст возможность в течение следующих десяти лет отменить трехпроцентные тарифы на импорт сырой нефти из Эмиратов – государства, на долю которого приходится 11% поставок в РК. Вместе с тем Абу-Даби снимет пошлины на основные корейские экспортные товары, включая автомобили, автозапчасти, фрукты и оборонную продукцию.

Сеул намерен нарастить поставки военной техники в Эмираты. Стратегия национальной безопасности, представленная администрацией Юн Сок Ёля в прошлом году, позиционирует РК как «центр оборонной промышленности» с постоянным ростом экспортных показателей. Целевой объем для продажи оружия в этом году установлен на уровне 20 млрд долл. «Прогнозируется, что в силу увеличения расходов на оборону ведущих государств мира рынок вооружений к 2027 году увеличится до 900 трлн вон (около 654 млрд долл. – «НГ»), поэтому правительство планирует оказывать всестороннюю помощь с целью достичь в этом году объема экспорта в 20 млрд долл.», – отмечало Министерство торговли, промышленности и энергетики Кореи.

По оценкам корейского Минторга, за последние пару лет национальные оборонные компании смогли заработать более 30 млрд долл. В этом году Сеул рассчитывает вывести на новый уровень продажи своего легкого двухместного боевого самолета. Вместе с тем в РК надеются экспортировать первую партию многоцелевых вертолетов. После того как в марте этого года командующий ВВС Ирака Самир Заки Хусейн в сопровождении военной делегации нанес визит в Корею, посетив ключевые объекты компании Korea Aerospace Industries, появились слухи о том, что одним из первых приобретателей корейского вертолета KUH-1 выступит центральное правительство в Багдаде, которое заинтересовано в усилении авиапатрулирования в районе нефтяных объектов.

Дебютным шагом в экспорте южнокорейской военной техники на Ближний Восток стала продажа в 2013 году учебно-тренировочных истребителей как раз иракской стороне. На сегодня ключевыми игроками в регионе, которые готовы закупать произведенные в РК вооружения, выступают государства Персидского залива, обеспокоенные последствиями вооруженного конфликта в секторе Газа. В последние годы южнокорейские компании подписали контракты на продажу Саудовской Аравии ракетных установок, боеприпасов и оптических систем на общую сумму 989 млн долл. В эти годы интерес к южнокорейским зенитно-ракетным комплексам проявили ОАЭ. Мегасделка на их покупку объемом в 3,5 млрд долл. была заключена в январе 2022 года.

Как отмечает базирующийся в Британии Международный институт стратегических исследований (IISS), государства Персидского залива стремятся диверсифицировать свои источники оборонных закупок, чтобы ослабить влияние американских поставщиков, склонных накладывать жесткие условия на взаимодействие с ближневосточными державами. Отдельно аравийские столицы не хотят создавать лишний раздражитель в отношениях с Вашингтоном – как ключевым союзником – расширением контактов с Пекином и Москвой в сфере военно-технического сотрудничества. В этой ситуации роль «удобного» производителя выполняет Южная Корея, которая, как считают в IISS, может предложить альтернативы без каких-либо политических правил.

Однако и у этой торговли есть свои трудности. «Тот факт, что ключевые компоненты многих южнокорейских платформ идут из Германии, Великобритании и США, означает, что на них распространяются ограничения на передачу конечным покупателям и третьим сторонам, – обращают внимание в IISS. – Сеул также не является единственным новичком в оборонном экспорте, который стремится проникнуть в Персидский залив. В августе 2023 года Турция заключила крупнейшую в истории сделку в сфере оружейного экспорта, договорившись о продаже боевого беспилотника Akinci Саудовской Аравии. Соглашение включает в себя пункт о локальном производстве. Китай также постепенно расширяет свою оборонную торговлю с регионом».

Конечной целью международной активизации южнокорейских производителей является проникновение на прибыльный американский рынок, предполагает военный журнал Breaking Defense. Одним из средств на пути к этой цели является утоление снарядного голода, возникшего у Вашингтона на фоне боевых действий в Украине. Не исключено, что покрытие потребностей аравийских игроков, нередко критикующих США за отсутствие в регионе функционального противовоздушного «зонтика», служит для РК таким же инструментом борьбы за доверие США. 


Читайте также


Британских дипломатов заподозрили в пиар-поддержке ОАЭ

Британских дипломатов заподозрили в пиар-поддержке ОАЭ

Данила Моисеев

Лондон хочет добиться снятия с Абу-Даби подозрений в причастности к гуманитарной катастрофе в Судане

0
645
В Армении протесты дошли до кровопролития...

В Армении протесты дошли до кровопролития...

Виктория Панфилова

В Центральную Азию потекут инвестиции из Южной Кореи

0
3575
Перерастет ли "мусорная война" двух Корей в войну настоящую

Перерастет ли "мусорная война" двух Корей в войну настоящую

Руслан Полончук

Военная доктрина Пхеньяна предусматривает нанесение упреждающих ударов по противнику

0
3924
Между Москвой и Анкарой встали американские санкции

Между Москвой и Анкарой встали американские санкции

Игорь Субботин

Глава МИД Турции прибыл в РФ на фоне похолодания в отношениях

0
3184

Другие новости