0
2616
Газета В мире Интернет-версия

02.06.2024 20:09:00

ЮАР оказалась на пороге больших перемен

Партия, стоявшая у власти 30 лет, потеряла большинство в парламенте

Тэги: юар, парламентские выборы, кандидаты, коалиция, политика, экономика, коррупция


юар, парламентские выборы, кандидаты, коалиция, политика, экономика, коррупция Парламентские выборы в ЮАР показали, что граждане недовольны правящей партией. Фото Reuters

В ЮАР в результате всеобщих выборов, прошедших 29 мая, произошло ожидаемое, но от этого не менее эпохальное событие в жизни страны. Партия «Африканский национальный конгресс» (АНК), правящая страной с момента демонтажа апартеида, набрав 40,2% голосов, потеряла абсолютное большинство в парламенте. Теперь ей придется обращаться за помощью, чтобы создать правящую коалицию. Учитывая, что парламент ЮАР выбирает президента, нынешний глава государства Сирил Рамафоса, симпатизирующий РФ, может лишиться власти.

В истории самой экономически развитой страны Черной Африки происходит судьбоносная перемена. Впервые с начала девяностых АНК будет управлять государством не в одиночку. Создаются контуры новой политической системы страны, при которой власть принадлежит нескольким политическим силам. Может смениться глава государства. ЮАР по своему устройству президентско-парламентская республика. Здесь президент обладает достаточно широкими полномочиями, но при этом его выбирает законодательный орган.

Коалиция оппозиционных сил «Демократический альянс» получила 21,6% голосов. Партия «Копье нации» во главе с бывшим президентом и бывшим членом АНК Джейкобом Зумой заручилась поддержкой 14,7% избирателей, заявив тут же, что это заниженный результат. «Борцы за экономическую свободу» (EFF) получили 9,4% голоса. Эта неомарксистская партия одобрила действия РФ в Украине.

Пока одним из ключевых вопросов ближайшего будущего станет судьба президентского поста в африканской стране. Вероятнее всего борьба развернется между Зумой и Рамафосой. После объявления итогов выборов бывший президент заявил, что готов формировать коалицию с АНК, но при условии, что последняя не будет выдвигать кандидатуру Рамафосы и снимет его с поста руководителя партии.

Оба кандидата не идеальны: Зуму, бывшему президентом с 2009 по 2018 год, судили за коррупцию. А Рамафоса, щедро раздавая населению обещания, мало сделал для их выполнения. Однако новых политических сил, которые могли бы выдвинуть кандидата в президенты, пока нет, считает африканист Борис Пиляцкин.

Он отметил, что и Рамафоса и Зума обладают ресурсами для мобилизации своей базы поддержки, основанной в том числе на трайбализме. Действующий президент по национальности венда. А Зума – зулу. А вот по отношению к вопросам внешней политики они не сильно отличаются. При президентстве Зумы страна вступила в БРИКС. Он был против того, чтобы страна покидала этот неформальный клуб Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Такой же позиции придерживается и Рамафоса. Вместе с тем АНК относится к числу наиболее близких к Москве политических сил. Хотя экономически страна более тесно связана с Западом, чем с РФ и Китаем.

В разговоре с «НГ» Пиляцкин отметил, что запас доверия в обществе к правящей партии был огромен. Ведь АНК была локомотивом борьбы с апартеидом. Но теперь доверие растрачено.

«80% населения – чернокожие, и если даже они отказались выразить поддержку АНК, значит, в жизни страны произошли тектонические сдвиги», – сказал Пиляцкин.

Он пояснил, что в результате неэффективной экономической политики, начавшейся задолго до Рамафосы, безработица достигла 33%, ВВП растет медленно, а в самой развитой стране Африки постоянно наблюдаются трудности со снабжением электроэнергией.

«Коррупция, неправильное отношение к инвестициям, плохое управление – все это путь, который государства континента проходят в постколониальный период. К сожалению, ЮАР здесь исключением не стала», – считает эксперт.

Итоги выборов он считает ни много ни мало приговором для АНК. Предугадать результаты переговоров о создании коалиции пока непросто. Однако в дальнейшем нужно будет решать куда более важный вопрос: как двигаться стране в принципе после продолжающегося краха относительно успешной в прошлом экономической модели и как наладить управление в условиях, когда авторитетная партия власти с проблемами не справляется. 


Читайте также


В Киеве обещают попасть в ЕС за три шага

В Киеве обещают попасть в ЕС за три шага

Наталья Приходко

Однако для успешного завершения переговоров о вступлении Украины в евросообщество понадобятся годы

0
411
Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
1307
Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Дмитрий Родионов

Макрон может сделать Ле Пен премьером, чтобы остаться у власти

0
1311
Как повлиял пригожинский мятеж на российскую политику

Как повлиял пригожинский мятеж на российскую политику

Дискурс "рассерженных патриотов" не получил официального оформления

0
1258

Другие новости