Фото Reuters
Ситуация на Корейском полуострове накаляется. США, Япония и Южная Корея проведут летом первые совместные учения. Предусмотрено создать постоянные органы для взаимодействия в области безопасности, а фактически – военный союз. Одновременно Сеул усилил нажим на Пхеньян, пригрозив отказаться от соглашения с КНДР от 2018 года, которое, в частности, запрещало маневры близ неформальной границы между двумя Кореями. Что касается РФ, КНР и КНДР, то речи об альянсе между ними нет.
«Япония, США и Южная Корея раскрыли новые инициативы, чтобы сцементировать военные связи», – так подает решение Вашингтона, Токио и Сеула газета The Japan Times. Об этом договорились главы оборонных ведомств трех стран Ллойд Остин, Минору Кихара и Син Вон Сик. Газета применяет термин «институционализация» отношений, не желая прямо сказать о военном союзе. Но что побудило участников переговоров торопиться? Восточноазиатские партнеры США боятся, как бы в ноябре на выборах в Америке не победил Дональд Трамп. Он может ослабить обязательство Вашингтона защищать их. Есть опасения, что расклад политических сил изменится и в Токио, и в Сеуле.
Себастиан Маслоу, приглашенный профессор Университета Токио, подтверждает, что внутриполитические соображения, а также возможные перемены в Белом доме стали главным драйвером создания военного альянса. Причем «окно возможностей» для этого может захлопнуться.
Три министра также осудили запуск Северной Кореей 18 баллистических ракет после неудачи со шпионским спутником. Досталось от трех министров и Китаю. Он ведет себя «агрессивно и опасно» в Южно-Китайском море. Как говорят на условиях анонимности японские и южнокорейские чиновники, президент Республики Корея Юн Сок Ель недоволен тем, что Пекин не хочет пресечь ядерные амбиции Пхеньяна и протестует против размещения американского противоракетного комплекса THAAD на юге Кореи. Это усиливает тягу Юна к заключению трехстороннего альянса.
Не способствуют разрядке и запуски Северной Кореей на Юг воздушных шаров с мусором. The New York Times называет эти акции возрождением приемов холодной войны. Во время нее Север и Юг вели психологическую войну. Они пытались повлиять на граждан друг друга путем радиопередач на короткой волне. А вдоль демилитаризованной зоны громкоговорители обрабатывали солдат пропагандистскими песнями. Плакаты призывали солдат преодолеть рубеж и обосноваться в «раю трудящихся на Севере» или, наоборот, на «свободном и демократическом Юге». Эпоха изменилась. Таймеры позволяют северокорейцам бомбардировать отходами даже посольство США в Сеуле. Южная Корея же пригрозила дать такой ответ, который Пхеньян сочтет невыносимым. Скорее всего это будет запуск через границу устройства для прослушивания поп-музыки.
Как сказал «НГ» Александр Воронцов, руководитель отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, шары с мусором стали креативным ходом северокорейской стороны. Ведь Южная Корея уже многие годы посылает на Север воздушные шары с пропагандистскими материалами. В Пхеньяне называют это покушением на безопасность страны. Север заявлял протесты, даже угрожал нанести удары по местам, откуда летели листовки. Но Юг протесты игнорировал, утверждал, что государство тут ни при чем, пуски – дело рук неправительственных организаций. Вот и получили ответ от Севера.
«Что касается альянса США, Японии, Южной Кореи, то эти три страны ускоренными темпами движутся к военному союзу. Пока это неформальный военный блок. Причем оправданием служит северокорейская угроза и тройка Пхеньян–Москва–Пекин. Но в «нашей тройке» в практической сфере ничего не делается. Ни Китай, ни Северная Корея не рвутся форсировать такое взаимодействие. КНДР в принципе с настороженностью относится к многосторонним форматам, так как предпочитает двусторонние», – заключил Воронцов.