0
2519
Газета В мире Интернет-версия

03.06.2024 20:55:00

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

Тэги: сербия, выборы, спп, вучич, оппозиция


сербия, выборы, спп, вучич, оппозиция Оппозиционер Саво Манойлович и его соратники не смогли скрыть разочарования результатами выборов в Белграде. Фото Reuters

Сторонники сербского президента Александара Вучича празднуют успех, а его противники пытаются разобраться в причинах неожиданной и очень обидной неудачи. Правящая Сербская прогрессивная партия (СПП) вместе со своими союзниками одержала убедительную победу на повторных местных выборах, которые прошли в том числе в Белграде. Переголосования декабрьских выборов в столице добивалась оппозиция. Она обвиняла правящую партию в фальсификациях. И вот повторные выборы прошли, но, как оказалось, только для того, чтобы зафиксировать: СПП, находящаяся у власти десяток лет, по-прежнему популярнее оппозиционеров.

Молчанием встретили в предвыборном штабе оппозиционного блока «Саво Манойлович – Я тоже Белград» появление на экранах мониторов первых итогов голосования. Оказалось, что СПП вместе со своими союзниками уверенно победила в 85 из 89 муниципалитетов страны. В столице блок «Александар Вучич – Сербия завтра», в который входит правящая партия, получил 52% голосов, что дает 64 мандата из 110 в Скупщине (городском парламенте) Белграда. Это на 8 мандатов больше, чем у СПП и ее союзников есть сейчас. Сторонники юриста и эколога Саво Манойловича, вошедшего в сербскую политику в 2021 году как один из организаторов масштабных протестов против разработки лития, довольствуются всего лишь 17,61% голосов белградцев. Такой результат обеспечит им 21 мандат в городской Скупщине. Вместе с коалицией «Выбираем Белград» (12,17% голосов и 14 мандатов соответственно) это позволит создать внушительную оппозиционную фракцию, с которой власти придется считаться. Но оппозиционеры-то рассчитывали на большее. В идеале – на повторение событий 24-летней давности.

Тогда, 24 сентября 2000 года, завоевав в рамках всеобщих выборов большинство в Скупщине Белграда, оппозиция сумела превратить столицу в базу протестов против Слободана Милошевича. Уже в октябре произошла известная «бульдозерная революция». Милошевич, бывший президентом (сначала Сербии, потом – Югославии) в общей сложности 10 лет (примерно столько же, сколько к настоящему времени находится у власти СПП), был свергнут и, как известно, окончил свои дни в тюремной камере Гаагского трибунала. Правда, столь же зловещих последствий Вучичу его противникм не обещают. В их глазах он все же демократически избранный лидер, пусть и с авторитарными замашками.

Эти замашки, как заявляли противники президента, проявились сполна в ходе местных выборов в декабре прошлого года. По официальным данным, блок «Александар Вучич – Сербия не должна останавливаться» набрал в Белграде 37,48%, а оппозиционный блок «Сербия без насилия» – 34,38%. Победа была достигнута (опять же, по утверждениям противников президента) путем подтасовок, завоза избирателей из Боснии и т.д. Начались протесты. В то время являвшаяся главой правительства Ана Брнабич категорично заявила, что «Майдана в Сербии не будет», и оказалась права. Акции постепенно сошли на нет.

В марте, перед истечением срока формирования новых органов власти в столице, СПП, чьи представители уже вроде бы разделили должности в столице, неожиданно согласилась на повторные выборы. Вучич еще раз посрамил прогнозы экспертов: многие из них предполагали, что голосование назначат на весну. И сами правительственные чиновники, включая президента, допускали проведение повторных выборов то в конце апреля, то даже в том же марте. Это повысило бы шансы СПП, так как у оппозиции, раздираемой соперничеством своих лидеров, было бы меньше времени на подготовку. Тем не менее 3 апреля повторные выборы были назначены на 2 июня. Два месяца – достаточный срок для предвыборной кампании.

Напрашивающееся объяснение: Вучич решил рискнуть, чтобы не ссориться с Западом. Претензии к декабрьским выборам предъявляло Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Европарламент, в свою очередь, принял резолюцию с требованием инициировать международное расследование всех предполагаемых случаев фальсификаций голосования в Белграде. В случае выявления подтасовок евродепутаты предлагали приостановить финансирование Сербии за счет бюджета ЕС. С учетом того, что переговоры о вступлении страны в Евросоюз могут в этом году перейти в решающую стадию, для Вучича это все было бы весьма некстати.

Теперь оппозиции предстоит работа над ошибками. Уже сейчас претензии предъявляют проевропейской Партии свободы и справедливости. Эта достаточно популярная в Белграде политическая сила бойкотировала выборы, подыграв тем самым Вучичу. Ведь избиратели СПП, в отличие от оппозиционеров, проявили дисциплинированность и пришли на участки в полном составе. Впрочем, лидер Партии свободы и справедливости Драган Джилас в ответ на вопрос журналиста, чувствует ли он свою ответственность за поражение оппозиции, однозначно ответил «нет». 


Читайте также


Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Дмитрий Родионов

Макрон может сделать Ле Пен премьером, чтобы остаться у власти

0
738
Сербия решила напомнить, что не является союзником РФ

Сербия решила напомнить, что не является союзником РФ

Геннадий Петров

Президент страны признал факт поставок оружия Украине и призвал готовиться к "худшим временам"

0
3191
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
2923
Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
3661

Другие новости