0
1687
Газета В мире Интернет-версия

04.06.2024 20:01:00

Варшавские политики рвутся в Брюссель на хлебные места

В Европарламент баллотируются сразу 1019 поляков

Тэги: европаламент, ес, польша, протестная акция, сельхозполитика ес


европаламент, ес, польша, протестная акция, сельхозполитика ес Премьер Польши Дональд Туск в агитационной риторике прибегает к событиям 35-летней давности, изменившим политический строй в стране. Фото Reuters

Во вторник премьер-министр Польши, лидер входящей в правящую коалицию «Гражданской платформы» (ГП) Дональд Туск призвал сторонников на марш, завершившийся вечером предвыборным митингом на площади перед Королевским замком в Варшаве. На нем кандидаты в депутаты Европарламента признавались в верности ЕС. В этот же день в Познани фермеры с утра до вечера проводили очередную акцию протеста против сельскохозяйственной политики Евросоюза, блокируя в центре города здание администрации Велькопольского воеводства.

Приглашая на манифестацию и митинг, ставшие кульминацией предвыборной кампании, Туск подчеркивал неслучайность даты их проведения. 35 лет назад 4 июня состоялись исторические выборы в польский парламент, результаты которых привели к трансформации политического строя в стране и повлияли на крушение социалистической системы в Восточной Европе. С тех пор каждая их годовщина отмечается в Польше с широким размахом, а этот день хотят сделать государственным праздником и выходным.

Ровно год назад тогда оппозиционная ГП организовала крупнейшую антиправительственную акцию с 2015 года – за время пребывания у власти партии «Закон и справедливость» (ЗиС) во главе с Ярославом Качиньским (см. «НГ» от 05.06.23). По улицам Варшавы прошли маршем не только политики ГП во главе с Туском, но и лидеры других оппозиционных партий, а вместе с ними сотни тысяч людей со всей Польши. Они, несмотря на различные политические симпатии, коллективно выступили против правления ЗиС. Следствием масштабного выступления оппозиции стал ее успех на парламентских выборах 15 октября.

«4 июня 1989 года мы выбрали свободу и Запад. 4 июня год назад мы шли, чтобы обрести их вновь. 4 июня 2024 года давайте встретимся, чтобы не потерять это», – призывал премьер в соцсетях.

Лозунг «Не потерять свободу и Запад» на этот раз глава правительства видит в поддержке на выборах в Европарламент, которые в странах ЕС будут проходить с четверга по воскресенье. В Польше выборы состоятся 9 июня. Евросовет установил, что на пятилетний срок изберут 720 депутатов (на 15 больше, чем в 2019-м). Самые большие квоты европарламентариев имеют Германия – 96, Франция – 81, Италия – 76, Испания – 61, Польша – 53.

В Польше на финише избирательной кампании по-прежнему главными партийными оппонентами остаются ГП и ЗиС. Ежедневные опросы различных социологических центров первое место отдают ЗиС – 30,1%, второе – ГП (29,5%). Далее идет зарегистрировавший общий список блок «Третий путь» (Крестьянская партия и партия «Польша-2050») – 10,7% и радикальная коалиция «Конфедерация» – 9,5%.

Если примеряться к раскладу сил уже в самом Европарламенте, то опросы неизменно указывают на победу правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), к которой принадлежат польские ГП и Крестьянская партия, председателем которой является министр обороны Владислав Косиняк-Камыш. Если так и произойдет, то ЕНП будет претендовать на самую важную должность главы Еврокомиссии, которую на второй срок хочет сохранить Урсула фон дер Ляйен. Ряды либералов могут пополнить до семи депутатов «Польши-2050» – партии спикера польского Сейма Шимона Головни. Хороших результатов намерена добиваться правая группа европейских консерваторов и реформаторов, к которой принадлежит ЗиС.

Dziennik Gazeta Prawna обращает внимание на беспрецедентную ситуацию в польской политике: в Европарламент баллотируются 154 парламентария, среди которых 146 из 460 депутатов Сейма и 8 из 100 сенаторов верхней палаты. Это первый такой случай с момента вступления Польши в ЕС в 2004 году. Многие покидают посты руководителей различных ведомств и госучреждений. Ради участия в выборах подали в отставку четыре министра из нового правительства Туска: глава Минкульта Бартломей Сенкевич, министр внутренних дел и администрации Марчин Кервиньский, руководитель государственных активов Борис Будка и министр развития и технологий Кшиштоф Гетман.

«Трудно даже назвать их министрами, потому что они только что заняли свои посты. Эти решения непостижимы для избирателей и отбивают охоту голосовать. Похоже, что они не воспринимали всерьез ни свою функцию, ни своих избирателей, ни мандатов, которые они получили», – замечает Бартломей Е. Новак, профессор вуза Vistula. По его мнению, причиной «политического исхода» являются не только лучшие условия труда, которые гарантирует Европарламент, но и более высокие зарплаты.

Европейский парламент дает деньги, о которых польские политики могут только мечтать, пишет The Business Insider. Ежемесячная базовая зарплата евродепутата составляет 10 075 евро брутто, что после вычета налога и страхового взноса составляет около 7854 евро, или около 34 тыс. злотых. Кроме того, депутаты Европарламента получают командировочные для покрытия накладных расходов в размере 4950 евро в месяц, что составляет около 21,5 тыс. злотых. Им также положены суточные для покрытия расходов, связанных с пребыванием в Европарламенте в деловых целях. Суточная норма составляет 350 евро, или около 1517 злотых. Польский же министр получает около 12,6 тыс. злотых нетто вместе с должностными добавками.

В общем, в Брюсселе легко стать миллионером. 


Читайте также


Майнеры мечтают о полной легализации своей деятельности в России

Майнеры мечтают о полной легализации своей деятельности в России

Ольга Соловьева

Добытчики криптовалют пытаются заинтересовать чиновников будущими инвестициями

0
710
Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Виктория Панфилова

Глава Киргизии меняет зеленые технологии на государственный долг

0
674
Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Польша готова закрыть границу с Белоруссией, но надеется, что Пекин заставит Минск остановить атаки мигрантов

0
648
ЕС поможет Украине, невзирая на Венгрию

ЕС поможет Украине, невзирая на Венгрию

Геннадий Петров

Первый миллиард евро с процентов от замороженных активов РФ поступит Киеву уже на следующей неделе

0
782

Другие новости