0
2101
Газета В мире Интернет-версия

09.06.2024 19:52:00

Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Премьер-министр Израиля сталкивается с давлением протестующих

Тэги: израиль, нетаньяху, цахал, освобождение заложников, сектор газа, хамас, терроризм


израиль, нетаньяху, цахал, освобождение заложников, сектор газа, хамас, терроризм Среди освобожденных израильтян – имеющий российское гражданство Андрей Козлов, который был похищен 7 октября 2023 года. Фото Reuters

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) продолжила рейды в секторе Газа на следующий день после операции «Арнон» по освобождению четырех заложников, находившихся в руках ХАМАС. Правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху дало понять, что не остановится на вызволении группы узников из Нусейрата, которое стало третьим спасательным рейдом за восемь месяцев. Хотя действия в рамках «Арнона» помогли на время сохранить единство правительства, они не успокоили израильских протестующих, вышедших на улицы с требованием заключить мирную сделку.

О том, что ЦАХАЛ продолжает оперативные действия «на всей территории сектора Газа», на следующий день после операции «Арнон» сообщила армейская пресс-служба.

Она проинформировала, что военные вступили в бои с ХАМАС в центральной части анклава и «демонтировали террористические объекты» при поддержке авиации. В то же время в районе южного города Рафах «в ходе целенаправленных рейдов» силы ЦАХАЛ обнаружили множество тоннельных шахт, минометных установок, гранатометов и взрывных устройств.

Официальные представители армии не исключают, что могут быть проведены новые операции по освобождению заложников в том случае, если для этого возникнут необходимые условия. В свою очередь, глава МИД Израиля Исраэль Кац заметил, что его страна продолжит «действовать решительно и мощно» до тех пор, «пока все заложники не будут освобождены и ХАМАС не будет побежден».

Операция «Арнон», получившая свое название в честь погибшего офицера полицейского спецназа, состоялась 8 июня утром, после того Общая служба безопасности (ШАБАК) дала свои рекомендации по таймингу, чтобы застать врасплох членов ХАМАС. Местом рейда стал район Нусейрат в центральной части Газы, где удалось обнаружить следы четверых израильтян, похищенных 7 октября, в том числе имеющего российское гражданство Андрея Козлова. Определить локацию, где удерживаются заложники, было непросто: хамасовцы регулярно перемещали узников, чтобы помешать слежке. В процессе израильской стороне была оказана помощь со стороны США и Британии: они предоставили разведывательные данные.

Несмотря на то что израильский полицейский спецназ (ЯМАМ) долгое время отрабатывал различные модели эвакуации из Нусейрата, степень сложности все равно оказалась высокой: район по-прежнему контролируется палестинским сопротивлением. Официальные лица сравнивают спасательный рейд с операцией «Энтеббе» (1976), когда израильскому спецназу пришлось освобождать сотню заложников в Уганде. Участникам нынешней операции пришлось вступать в бой с членами ХАМАС, которые пытались атаковать авиацию ракетами. Это привело к десяткам жертв среди мирного палестинского населения. В ЦАХАЛ признают, что среди погибших есть не только боевики, но возлагают вину за потери на руководство ХАМАС.

Сама операция пока предотвратила уход из правительства министра военного кабинета Бени Ганца, который, как ожидалось, хотел выразить деятельную оппозицию Нетаньяху. «Это время единства, а не разделения, – написал премьер-министр в своем микроблоге. – Мы должны оставаться едиными между собой перед лицом стоящих перед нами больших задач. Я призываю Бени Ганца: не покидайте чрезвычайное правительство. Не отказывайтесь от единства». Спустя считаные минуты Ганц ответил: «Наряду с оправданной радостью от достижения мы должны помнить, что все проблемы, с которыми сталкивается Израиль, остались такими, какими они были… Сегодня мы должны ответственно подумать, как лучше и возможно продолжать дальше».

Однако протестный потенциал израильского общества операция «Арнон», по-видимому, погасить не смогла. В выходные тысячи манифестантов устроили акции протеста, призывая правительство заключить срочную сделку с ХАМАС по освобождению оставшихся в руках группировки заложников и созвать внеочередные парламентские выборы. В центральных городах демонстрации закончились столкновениями с полицией, в ходе которых правоохранителям пришлось применять водометы. Впоследствии оппозиционный лагерь призвал расследовать непропорциональное применение силы со стороны полицейских, подчеркнув, что их работа – защищать граждан.

Реагируя на спасение четырех заложников, группировка ХАМАС заявила, что по-прежнему удерживает наибольшее число узников и может значительно расширить свой обменный фонд. Вместе с тем официальный представитель хамасовского боевого крыла, бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам», Абу Убайда предъявил обвинения израильской армии в непрофессиональных действиях. По его утверждению, ЦАХАЛ, «совершив ужасающие массовые убийства, смог освободить некоторых своих заложников, но убил некоторых других во время операции». Эти данные пока не подтверждаются израильским официозом.

Верхушка ХАМАС также заявила, что косвенное участие Америки в операции «Арнон» доказывает «ее соучастие в военных преступлениях, совершенных в секторе Газа».

Возвращение заложников вряд ли остановит продвижение израильской армии. Внутренние оценки ЦРУ, распространенные на днях американскими СМИ, говорят о том, что Нетаньяху ориентируется на доведение до конца крупных военных операций в секторе Газа, а также физическое устранение верхушки военного крыла ХАМАС. Премьер-министр делает ставку на то, что сможет сохранить поддержку своих министров и не поддаться давлению США, уверены в ЦРУ. 


Читайте также


Кипр рискует быть втянутым в войну Израиля и "Хезболлы"

Кипр рискует быть втянутым в войну Израиля и "Хезболлы"

Игорь Субботин

Ливанская группировка угрожает ракетными пусками по территории острова

0
2336
Региональные последствия нестабильной ситуации в Афганистане

Региональные последствия нестабильной ситуации в Афганистане

Георгий Мачитидзе

Происходящие в стране процессы вызывают серьезную озабоченность не только у непосредственных соседей

0
1727
Сомали превращается в штаб-квартиру глобального джихада

Сомали превращается в штаб-квартиру глобального джихада

Игорь Субботин

Террористы переводят центр планирования на Африканский Рог

0
1406
Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Внешнее военное давление как фактор усиления йеменской группировки

0
2739

Другие новости