0
2174
Газета В мире Интернет-версия

09.06.2024 19:49:00

Моди не изменит внешнюю политику под нажимом США

Премьер Индии воздержится от участия в саммите в Швейцарии по Украине

Тэги: индия, премьер, нарендра моди, внешняя политика, украинский конфликт, саммит, швейцария

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

индия, премьер, нарендра моди, внешняя политика, украинский конфликт, саммит, швейцария Тысячи людей пришли к дворцу президента в Дели на присягу Нарендры Моди. Фото Reuters

Нарендра Моди в третий раз принес присягу в качестве главы правительства Индии после состоявшихся выборов в парламент. Но если раньше его Бхаратия джаната парти (БДП) имела абсолютное большинство в нижней палате, то теперь она вынуждена делиться властью с союзниками по коалиции Национальный демократический альянс (NDA). Не успело прозвучать объявление по итогам голосования, как президент США Джозеф Байден направил в Дели своего помощника по национальной безопасности Джейка Салливана. Его задача – уговорить Моди установить более тесные связи с США. При этом Вашингтон играет на острых пограничных разногласиях Дели с Пекином и застарелом конфликте с Пакистаном.

Как пишет японская газета The Japan Times, Индия – страна на подъеме, и рост ее активности на международной арене естественен. Это может быть просто совпадением, но так вышло, что сразу после инаугурации главе индийского правительства предстоит посетить в качестве специального приглашенного саммит G7 в Апулии (Италия).

Однако Моди не будет присутствовать на конференции в Швейцарии 15 и 16 июня, которая призвана продемонстрировать поддержку предложениям президента Украины Владимира Зеленского. И это понятно. Дели неоднократно заявлял, что занимает нейтральную позицию по событиям в Украине, и не стал в шеренгу стран, осуждающих РФ, как того требовал Вашингтон. Российско-индийские связи имеют глубокие корни, Москва поддерживала Индию во время войн с ее соседом Пакистаном.

Парадокс состоит в том, что именно неулаженные противоречия Дели с Исламабадом, особенно по Кашмиру, а тем более территориальный спор с Китаем стали главной козырной картой Вашингтона в его отношениях с Дели. США стали поставлять Индии вооружения, американские войсковые подразделения проводят регулярно совместные с индийцами военные учения в тех районах Индии, которые размещены близко, порой на расстоянии сотни километров от районов в Гималаях, где сконцентрированы индийские и китайские части. Причем в настоящий момент напряжение там не спадает. По сообщениям западных информационных агентств, КНР якобы перебросила к границе с Индией 20 истребителей Stealth J-20.

Давление Вашингтона и его партнеров по военным блокам пока что привело к одному сдвигу во внешнеполитическом курсе Дели. Он согласился стать участником Quad group of nations, куда входят США Япония, Австралия, Индия. Эта группировка не носит характера военного блока, ее участники не имеют взаимных обязательств по обороне. Но стратегическая цель Вашингтона состоит как раз в том, чтобы превратить ее в военный альянс.

Как отмечает индийский публицист Брахма Челлани, Моди в предыдущие 10 лет проводил «прагматическую внешнюю политику. Склоняясь к Западу, Индия никогда не вступит в формальный военный альянс с ним».

The New York Times анализирует внутренний расклад сил в стране после выборов. Они вынудили Моди ради сохранения у власти обратиться к разношерстной коалиции партнеров. И теперь они, а не Моди, наслаждаются вниманием медиа. И оппоненты Моди тоже получают возможность высказать свои взгляды на ТВ и в социальных сетях. В последние годы ничего подобного не случалось. Но помимо всего, кажется, изменился сам Моди. Он не выступает более как мессия. Он подает себя как администратор, которого выбрали избиратели.

«Чтобы руководить правительством, требуется большинство на выборах. Люди хотят, чтобы мы дали лучший результат, чем раньше», – сказал Моди в пятницу, обращаясь к членам своей коалиции.

Раньше Моди и его приверженцы пытались превратить страну с огромным числом религиозных верований в монолит, где индуизм во главе с одним человеком стоял на первом месте. Вопрос в том, продолжится этот курс или нет. Может, просто манера поведения лидера изменилась. Нирджа Чоудхури, автор книги о политике Моди, говорит, что упрек со стороны избирателей может побудить премьера сосредоточиться на благе простых людей, а не на их религиозных чувствах, о чем он толковал раньше. 


Читайте также


Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Михаил Сергеев

Зеленая политика Запада не влияет на растущий объем парниковой эмиссии

0
2137
Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Владимир Скосырев

Правнучка лидера освободительного движения бьется за место в парламенте

0
1903
Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
2080
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
1816

Другие новости