0
2940
Газета В мире Интернет-версия

10.06.2024 20:19:00

Между Москвой и Анкарой встали американские санкции

Глава МИД Турции прибыл в РФ на фоне похолодания в отношениях

Тэги: турция, мид, брикс, нижний новгород, американские санкции, турецкий поток, военные поставки украине

Все статьи по теме "Санкционные войны"

турция, мид, брикс+, нижний новгород, американские санкции, турецкий поток, военные поставки украине В план визита в РФ министра иностранных дел Турции Хакана Фидана (второй слева) вошли и двусторонние переговоры в Москве. Фото со страницы МИД Турции в социальной сети Х (Twitter)

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан прибыл в Россию для участия в министерской встрече БРИКС+. Важным контекстом его поездки стали трения, вырисовывающиеся в отношениях между Москвой и Анкарой. На эти кризисные симптомы недавно указал президент Владимир Путин, который заявил: нацеленность экономической команды Реджепа Тайипа Эрдогана на привлечение ресурсов из западных финансовых институтов может нанести ущерб российско-турецким связям. По словам экспертов, Москву насторожила готовность турецкой стороны к ограничениям в банковской сфере.

Основным пунктом в графике Фидана стала министерская встреча глав МИД БРИКС+ в Нижнем Новгороде. Вместе с тем в план поездки вошли и двусторонние переговоры в Москве.

После визита в Россию министр должен сопровождать Эрдогана на саммите «семерки», который состоится 13–15 июня в Италии. Затем Фидан будет представлять турецкую сторону на конференции по Украине, которая стартует 15 июня в швейцарском курорте Бюргеншток.

Фидан прибыл в Россию на фоне заметных трений. Их признаком стали высказывания Путина, сделанные на встрече с главами ведущих информагентств в Санкт-Петербурге. «Мне кажется, что экономический блок правительства в Турции в последнее время делает упор на получение кредитов, инвестиций, на получение грантов из западных финансовых институтов. Наверное, это неплохо. Но если это связано с ограничениями торгово-экономических связей с Россией, то потерь для турецкой экономики будет больше, чем приобретений. На мой взгляд, такая угроза существует, – заметил российский лидер. – А макроэкономические показатели требуют пока особого внимания со стороны правительства Турции».

Отдельно Путин напомнил, что по некоторым направлениям Анкара сотрудничает с Киевом. «А Украина в это же время пытается нанести удары по газопроводам, по которым идет газ в Турцию, – заметил российский лидер. – Это не шутка, это не преувеличение никакое. Просто два беспилотника были подавлены системами РЭБ Российской армии и упали рядом с этой газоперекачивающей станцией на берегу Черного моря». Он добавил, обращаясь к журналистам: «Просто проинформируйте, пожалуйста, нашего друга президента Эрдогана о том, что происходит в реалиях. А корабли, которые охраняют эту газотранспортную систему, проложенную по дну Черного моря, постоянно подвергаются атакам этих беспилотных катеров».

Еще в марте газета «Хюрриет» сообщила, что Анкара договорилась с Вашингтоном о реализации «схемы соблюдения санкций» против Москвы. В частности, план призван исправить ситуацию, когда турецкие компании, подозреваемые в организации коммерческой деятельности с Россией или в финансовых отношениях с ее структурами, немедленно попадали в санкционные списки США. Согласованная сейчас схема предполагает, что Вашингтон будет информировать Анкару о компаниях, потенциально нарушающих санкции, и запрашивать данные об их сделках с российским бизнесом. Турция должна самостоятельно расследовать деятельность таких фирм и сообщать о результатах США, после чего последние примут свои меры.

Что касается экономической политики Турции, практическая реализация которой с прошлого года доверена главе Минфина Мехмету Шимшеку, то она все заметнее стала концентрироваться на привлечении горячих денег – краткосрочных капиталов, поток которых идет из-за рубежа, отмечает газета «Айдындык». По ее оценкам, при Шимшеке, которого принято считать «любимцем рынков» и политиком прозападной ориентации, зависимость Турции от блуждающего капитала существенно выросла. «Айдындык» обращает внимание на то, что объем привлеченных горячих денег, который в 2022 году насчитывал 15–20 млрд долл., вырос в конце мая этого года до уровня в 57 млрд долл. Издание считает, что страна попала в ловушку.

В разговоре с «НГ» востоковед Руслан Сулейманов согласился, что в отношениях между Турцией и Россией наблюдается определенное похолодание. Причем заметным признаком стало то, что Путин так и не совершил визит в Турцию. «Его ждали и в прошлом году, и в этом году, до выборов в России, и после выборов в России, после муниципальных выборов в Турции 31 марта, однако он так и не добрался до Турции. Очевидно, это не только потому, что там есть проблемы с графиками президентов. Недовольство Кремля вызывает тот факт, что Анкара действительно активно сотрудничает с западными странами», – полагает аналитик.

«Такие государства, как США, оказывают очень большое давление на прежде всего турецкие банки, – обращает внимание собеседник «НГ». – И после решения Джозефа Байдена ввести санкции против банков, которые сотрудничают с Россией, в декабре прошлого года, мы увидели, как с 1 января нынешнего года начались проблемы с переводом денег из России в Турцию и обратно. Турецкие банки просто не рискуют это делать, чтобы не попасть под санкции. Москву это тоже очень сильно тревожит. Несмотря на какие-то аккуратные заявления Дмитрия Пескова о том, что вопрос находится на контроле, несмотря на заверения турецких властей, что они разберутся, проблема так и не сдвинулась с мертвой точки».

Российский и турецкий бизнес страдает, падает объем товарооборота, и это беспокоит Москву, отмечает Сулейманов. «Кроме того, не будем забывать о том, что Турция по-прежнему активно продолжает продавать вооружение Украине, – заметил эксперт. – В Украине, в окрестностях Киева строится новый завод по производству беспилотников. Это тоже, очевидно, тревожит Кремль. Но Москва просто не в том положении, чтобы совсем открыто идти на конфликт с Турцией. Время от времени мы видим вот такую пока еще осторожную критику, как это было в случае с комментариями Путина на встрече с руководителями зарубежных информагентств на полях Петербургского международного экономического форума». 


Читайте также


Россия обогнала США на европейском газовом рынке...

Россия обогнала США на европейском газовом рынке...

Михаил Сергеев

Рубль окреп после американских валютных санкций

0
1388
Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Брюссель признал право украинских венгров на свой язык и создал прецедент

0
1678
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
4212
Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Игорь Субботин

Анкара подозревает Тегеран в попытке ослабить ее позиции в регионе

0
2222

Другие новости