0
2552
Газета В мире Интернет-версия

10.06.2024 20:09:00

Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

В Дели возмутились упоминанием Кашмира на переговорах Пекина с Исламабадом

Тэги: пакистан, китай, территориальный спор, индия, гималаи, кашмир, теракт


пакистан, китай, территориальный спор, индия, гималаи, кашмир, теракт Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф и председатель КНР Си Цзиньпин подтвердили, что дружба между двумя странами непоколебима. Фото Reuters

Две державы, Китай и Пакистан, встали в один строй еще в середине прошлого века, когда после неудачного мятежа Далай-лама и его приверженцы из китайского Тибета бежали в Индию. С той поры между КНР и Пакистаном существует неформальный альянс. Пекин поддерживает Исламабад как противовес Дели, с которым в Гималаях у китайцев территориальный спор.

И вот давняя распря дала снова о себе знать во время визита премьера Пакистана Шахбаза Шарифа в КНР. Пекин пообещал продолжать вкладывать деньги в соседнюю страну, несмотря на то что она задолжала 65 млрд долл. Это было ожидаемо. Но Пакистан еще «проинформировал» китайскую сторону о положении в Кашмире. Это было сочтено в Индии «бесстыдной провокацией».

Как пишет газета Hindustan Times, связанная с индийским правительством, особенно болезненно было воспринято это сообщение потому, что весть об упоминании Кашмира пакистанцами пришла в Дели тогда, когда Нарендра Моди давал присягу о вступлении в должность премьера (см. «НГ» от 09.06.24). О волне негодования в индийских социальных сетях можно судить по такому комментарию: «Враги хотели сорвать возвращение Моди к власти в третий раз».

На самом деле в совместном заявлении председателя КНР Си Цзиньпина и пакистанского премьера Шахбаза Шарифа о Кашмире прямо не говорится. Пекин всегда тщательно выверяет формулировки в таких документах. Лишь вскользь названа резолюция Совета Безопасности ООН 1948 года, которая призвала и Индию, и Пакистан вывести свои силы из Кашмира. Масла в огонь подлили пакистанцы.

Между тем сам документ проливает свет на нынешнее состояние пакистано-китайских отношений, как и на их перспективы. Как передает Reuters, Китай будет продолжать инвестировать в добывающие отрасли промышленности, в частности в нефть, ресурсы газа на морском дне, а на суше в добычу железных руд и их обработку на пакистанских предприятиях. Отсюда ясно, что Китай, вложивший в Пакистан порядка 65 млрд долл., этим ограничиваться не собирается.

Пекин и Исламабад также обещали превратить китайско-пакистанский экономический коридор в образец сотрудничества на основе инициативы «Пояс и путь». В этой связи подчеркнуто значение порта Гвадар как конечной точки на пути с северо-западного региона КНР, не имеющего выхода к морю, в Индийский океан. Правда, из заявления можно заключить, что Пекин не будет делать подарков. В дальнейшем помощь Пекина будет базироваться на рыночных принципах. Что касается политики, то тут стороны заявили о «всепогодном стратегическом партнерстве и непоколебимой дружбе». Пакистан подтвердил приверженность принципу существования одного Китая, то есть принадлежности Тайваня к КНР.

Еще один важный момент: Пакистан и Китай заявили, что будут неустанно бороться с терроризмом. Тема крайне злободневная. В воскресенье пакистанские СМИ передали, что боевики, пробравшиеся с территории Афганистана, убили несколько пакистанских солдат. Пекин крайне заинтересован в том, чтобы «всепогодный партнер» разгромил исламистские и сепаратистские группировки, которые в течение десятилетий бесчинствуют на северо-западе и севере Пакистана. Ведь жертвами нападений неоднократно становились и китайские инженеры, преподаватели, работающие в стране.

И все же почему переговоры руководителей Пакистана и Китая и последовавшие за этим заявления вызвали столь эмоциональный отклик в Индии? Эмоции подхлестнула трагедия. Террористы открыли огонь по автобусу с паломниками-индусами, которые хотели посетить священное для них место в индийской союзной территории Джамму и Кашмир. По крайней мере 10 человек погибли. В Индии однозначно считают, что боевики проникают в индийскую часть Кашмира из Пакистана. Индийский аналитик Шанкалп Гуджрар полагает, что этот инцидент – подтверждение того, что Кашмир остается горячей точкой в индийско-пакистанских отношениях. А Китай из геополитических соображений продолжает поддерживать своего партнера. 


Читайте также


В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

Геннадий Петров

Генсек альянса призвал "сдерживать" КНР и РФ демонстрацией военного потенциала Запада

0
1149
Ради вина Австралия простила Пекину все

Ради вина Австралия простила Пекину все

Владимир Скосырев

Китайский премьер Ли Цян призвал Канберру не ворошить прошлое

0
1137
От Пхеньяна до Ханоя

От Пхеньяна до Ханоя

Борис Виноградов

Визит российского президента должен стать важной вехой в укреплении стабильности в Азии

0
855
Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
2280

Другие новости