0
2628
Газета В мире Интернет-версия

11.06.2024 16:55:00

Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Бюджет-2025 станет камнем преткновения для правящей коалиции в Берлине

Тэги: германия, правящая коалиция, коалиционный договор, бюджет, политический кризис


германия, правящая коалиция, коалиционный договор, бюджет, политический кризис Федеральный министр финансов Клаус Линднер предупреждает о недопустимости ревизии коалиционного договора правящих партий. Фото Reuters

Журнал Spiegel вышел с предупреждением федерального министра финансов Кристиана Линднера, адресованным канцлеру Олафу Шольцу. В нем глава Свободной демократической партии (СвДП), третьего партнера действующей в Германии правящей коалиции, в которую также входят Социал-демократическая партия (СДПГ) и «Зеленые», предрекает развал правительства. Речь идет о бюджете на 2025 год, который Бундестаг должен будет после дебатов утвердить в начале июля.

Именно в следующем году в Германии должны состояться и очередные федеральные выборы. Дело в том, что, согласно заявлениям Линднера, в будущем бюджете образуется значительная финансовая дыра. В принципе партнеры по коалиции знают об этом. Например, сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайл рекомендовал министру финансов повысить налоги и увеличить государственную задолженность, размер которой регулируется Конституцией (115-я статья Основного закона ФРГ говорит о том, что поступления и расходы бюджета должны быть уравновешены и правительство не может увеличить долг страны более чем на 0,35% ВВП ежегодно). Превысить задолженность можно в случае наступления событий, на которые государство не может повлиять, например природных катаклизмов.

Так было в 2021 году, когда на мир обрушилась пандемия COVID-19 и немецкое правительство приняло чрезвычайный дополнительный бюджет. Но неизрасходованные средства от него заморожены, и их нельзя использовать на посторонние нужды.

Конечно, все эти ограничения можно в принципе изменить, но для этого требуются две трети голосов в обеих палатах немецкого парламента. Однако Линднер указывает, что в коалиционном договоре, подписанном СДПГ, запрещено увеличивать налоги и ослаблять порог государственной задолженности. Для свободных демократов эти позиции представляют краеугольный камень их экономической политики. И любое отклонение от нее может поставить партию на грань существования.

Это достаточно четко показали результаты прошедших 9 июня выборов в Европарламент. СвДП с трудом набрала 5% голосов. А в Германии существует пятипроцентный барьер на прохождение как в Бундестаг, так и в земельные парламенты. Другими словами, свободные демократы балансируют на грани политического бытия. И их лидер это прекрасно осознает. По словам Линднера, своими высказываниями сопредседатель СДПГ сознательно ставит под вопрос коалиционный договор.

Однако ситуация у СДПГ действительно сложная. Выборы в Европарламент показали непопулярность действующего в Германии правительства. Ни в одном из 400 выборных округов три правительственные партии не смогли набрать большинства. Лидеры СДПГ видят решение проблемы в увеличении расходов как на социальные нужды, которые позволят им привлечь на свою сторону малооплачиваемые слои населения, так и на военные нужды в связи с проводимой ими поддержкой Украины. Необходимые Клингбайлу 30–40 млрд евро, как он на днях заявил агентству Reuters, возможно получить за счет увеличения налогов или ослабления ограничений задолженности правительства.

В связи с этим немецкий публицист Вольфрам Вельмер предсказывает в журнале Focus возможность распада правящей коалиции через несколько недель. То есть как раз к моменту начала бюджетных дебатов в Бундестаге. Германия находится, как считает Вельмер, на пороге исторического поворота в своем развитии. Выборы показали, что консервативный блок ХДС/ХСС намного опередил социал-демократов, а в Восточной Германии стали доминировать правые популисты. По мнению публициста, кризис будет характеризоваться прежде всего разногласиями внутри СДПГ, которая уже потеряла более 40% своего избирательного потенциала. Он может привести к отставке канцлера Шольца и возможной замене его министром обороны Борисом Писториусом, который пока является политиком номер один в Германии (его поддерживают более 50% избирателей).

Именно Писториус, по мнению ряда видных социал-демократов, способен противостоять лидеру ХДС Фридриху Мерцу и спасти правящую коалицию. Другим вариантом является отставка правительства с проведением досрочных парламентских выборов.


Читайте также


Дели останется другом Москвы и после 2047 года

Дели останется другом Москвы и после 2047 года

Владимир Скосырев

Моди хочет превратить Индию в развитую страну к столетию ее независимости

0
1095
Немецкие  социал-демократы ищут лидера

Немецкие социал-демократы ищут лидера

Олег Никифоров

Федеральные выборы-2025 внесут коррективы в расклад политических сил

0
1570
Правительство Германии представило программу оживления экономики

Правительство Германии представило программу оживления экономики

Олег Никифоров

Деловые круги страны назвали планы кабинета министров "реформочками"

0
1074
Как Рогун может подорвать "Рахмона"

Как Рогун может подорвать "Рахмона"

Виктория Панфилова

ГЭС обходится Душанбе дороже обороны и безопасности Таджикистана

0
7614

Другие новости