0
3942
Газета В мире Интернет-версия

11.06.2024 18:46:00

Орбана потихоньку убирают из структур НАТО

Венгрия покидает объединение восточноевропейских стран – членов альянса

Тэги: рига, бухарестская девятка, восточная европа, нато, венгрия, орбан

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рига, бухарестская девятка, восточная европа, нато, венгрия, орбан Столтенберг на сегодняшней встречи Бухарестской девятки в Риге. Фото Reuters

В Риге прошла встреча глав государств «Бухарестской девятки»: так называется объединение девяти входящих в НАТО стран Восточной Европы. Впервые в истории такого рода мероприятий оно прошло без Венгрии. Ее президент Тамаш Шуйок не приехал в Ригу. Тем самым он подтвердил предположения прессы, что Венгрию за строптивость ее фактического руководителя премьера Виктора Орбана начинают «наказывать» лишением членства в различных форматах и структурах НАТО и ЕС.

«Бухарестская девятка» – относительно молодое объединение. Оно было создано в июле 2014 года как реакция на тогдашние события в Украине. В «Бухарестскую девятку» вошли Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Латвия, Литва и Эстония – то есть бывшие страны Варшавского договора плюс Прибалтика. Задача объединения заключалась в том, чтобы координировать оборонную политику тех, кто в него входит. Оно не противопоставлялось Североатлантическому альянсу. Напротив, предполагалось, что в идеале «Бухарестская девятка» будет выступать единым фронтом на саммитах НАТО.

Теперь, похоже, единого фронта не будет. Официально главы стран «Бухарестской девятки» собрались, чтобы обсудить подготовку саммита НАТО, который пройдет 9–11 июля в Вашингтоне, а также оборонные вопросы, касающиеся стран, находящихся в непосредственной близости от РФ, Белоруссии или Украины. Не случайно на мероприятии в Риге присутствовали главы стран, недавно вошедших в альянс. Там присутствовал президент Финляндии Александер Стубб и премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон. О «неделимой безопасности региона» говорил и другой гость саммита, генсек НАТО Йенс Столтенберг на своей совместной с президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем пресс-конференции. Именно там ему был задан вопрос, как отреагирует альянс, если Россия атакует одного из его членов. «НАТО готово защищать всех, кто в него входит», – сказал Столтенберг. Он уточнил, что в случае нападения на одну из стран альянса 5-я статья Североатлантического договора, где говорится о коллективной самообороне, вступит в действие автоматически. «Нет необходимости ни в каком единогласном решении перед этим. Нужны только военные силы и ресурсы», – заявил Столтенберг.

Эти слова можно трактовать и как напоминание о том, что от НАТО для его успешного функционирования требуется солидарность. В том числе по российско-украинскому конфликту. Между тем в «Бухарестской девятке» ее нет как раз из-за позиции Венгрии. Видимо, Шуйока в Риге все же ждали. Это следует из слов президента Болгарии Румена Радева. Он уже перед началом саммита объявил, что решено отказаться от декларации за подписью всех участников «Бухарестской девятки», заменив этот документ заявлением двух сопредседателей – Польши и Румынии. Причина – «в отсутствии полного консенсуса по вопросу о том, как добиться урегулирования конфликта в Украине». Орбан выступает за договоренность с Россией, а не продолжение военного противостояния. На прежних саммитах «Бухарестской девятки» Венгрия блокировала итоговые декларации. Орбану не нравились пункты о необходимости увеличения военной помощи Украине, а также об обещании поддерживать евро-атлантические устремления Киева.

Отчасти венгерскую позицию разделяет Словакия. Словацкий премьер-министр Роберт Фицо в целом близок Орбану по своим взглядам на российско-украинский конфликт, хотя по вопросу о военной помощи Украине настроен не так радикально. Другие члены «Бухарестской девятки» разделяют генеральную линию НАТО и считают, что РФ надо победить на поле боя.

Но даже несмотря на уступку в виде отказа от декларации, Шуйок в Ригу не приехал. Газета The Financial Times со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщила о том, что рижский саммит скорее всего станет последним, где Венгрия числится участником «Бухарестской девятки». Во всяком случае, по словам собеседника газеты, так будет, если Орбан не станет «действовать более конструктивно». А этого ожидать не приходится.

«Бухарестская девятка» станет первой структурой в рамках НАТО, которую покинет Венгрия, но не последней. Из Риги Столтенберг приедет в Будапешт. Там, как заявил Орбан в понедельник, генсек обсудит выход Венгрии из миссии НАТО в Украине. Преодолевать «особое мнение» венгерского руководства по украинскому вопросу в руководстве альянса, видимо, больше не хотят. Не исключено, что такова реакция НАТО на выборы в Европарламент в Венгрии. Они показали, что Орбан и его партия «Фидес» сдают свои позиции. Несмотря на активнейшую кампанию, проправительственные силы выступили хуже, чем ожидалось. А вот оппозиция, напротив, прибавила, и довольно сильно. Возможно, в руководстве НАТО полагают, что до отставки Орбана недалеко, и стараются ее приблизить напоминанием венграм, что с таким премьером страна рискует остаться без традиционных союзников.


Читайте также


В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

Геннадий Петров

Генсек альянса призвал "сдерживать" КНР и РФ демонстрацией военного потенциала Запада

0
1091
Свою отставку Эмманюэль Макрон назвал абсурдом...

Свою отставку Эмманюэль Макрон назвал абсурдом...

Юрий Паниев

Президентом ЮАР переизбран Сирил Рамафоса

0
1242
Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Иван Родин

Регионы уходят от референдумных выборов

0
1478
Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Брюссель признал право украинских венгров на свой язык и создал прецедент

0
1656

Другие новости