0
3400
Газета В мире Интернет-версия

13.06.2024 19:48:00

Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Хавьеру Милею удалось добиться принятия Сенатом пакета радикальных реформ

Тэги: аргентина, президент милей, радикальные реформы, протесты, экономика


аргентина, президент милей, радикальные реформы, протесты, экономика Протестующие умоляют президента задуматься о будущем Аргентины. Фото Reuters

В Аргентине разгорелись протесты, после того как Сенат (Верхняя палата) парламента страны одобрил пакет реформ, предложенный президентом Хавьером Милеем. Общая цель принятого законопроекта заключается в том, чтобы дерегулировать аргентинскую экономику. Таким образом, официально дан старт системным радикальным преобразованиям, необходимость которых Милей отстаивает с момента своего избрания.

Бурное обсуждение законопроекта заняло без малого 11 часов. Мнения сенаторов разделились поровну: 36 против, 36 – за. Решающий голос отдала спикер Виктория Вильяруэль, также являющаяся вице-президентом страны. «Автобусный закон» (так его прозвали из-за содержащихся в нем мер, касающихся общественного транспорта) утвердили не окончательно. Во-первых, отдельные его пункты будут доработаны в соответствии с рекомендациями законодателей, во-вторых, закон еще не утвержден Палатой депутатов. Однако в целом речь идет о довольно крупной победе президента страны, который раз за разом продвигает свои инициативы, не обращая внимания на недовольство влиятельных в стране левых.

Законопроект принят со второй попытки. Первая была в декабре и окончилась неудачей. Из-за противодействия депутатов документ был отозван в феврале. Новая версия законопроекта содержала не 600, а 238 статей. В нем есть пункты о приватизации ряда госкомпаний, о налоговой амнистии, привлечении инвестиций и реформе трудового законодательства, значительно сокращающей полномочия профсоюзов и трудовых коллективов и усиливающей власть работодателей. А главное – президент получает ряд особых полномочий: многие экономические решения он может проводить без согласования с парламентом, своими указами.

«Принятый закон, конечно, нужен. Ослабление чрезмерного контроля государства над экономикой необходимо. Но вместе с тем и критиков закона тоже можно понять. Достаточно сказать, что он дает огромные преимущества иностранцам: они смогут спокойно вести дела в стране, вывозить деньги и при этом не платить массу налогов, которые платят граждане страны. Милей идет на эту меру, чтобы привлечь иностранные инвестиции, которые Аргентине крайне нужны», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Вместе с тем главного элемента «шоковой терапии» Милей все-таки боится. Речь идет о дерегуляции валютного рынка. Пунктов, касающихся этой темы, в законе нет.

Щелчков подчеркнул, что иностранных вливаний в экономику добиться сложно во многом именно из-за того, что государство не хочет отказываться от мер жесткого регулирования валютного рынка. Инвесторы не хотят связываться с падающей национальной валютой – песо, которую по официальному невыгодному курсу придется переводить в доллары. «Валютный контроль не дает оздоровить экономику. Из-за него инвестировать не могут сами аргентинцы. А инвестиции и вообще перемены нужны. Безработица и так достигает двузначных цифр, а президент намерен еще и сократить 75 тыс. госслужащих. Экономика сокращается, не развивается промышленность. Страдает и малый бизнес: из-за действующего законодательства работников уволить легко нельзя, проще закрыть дело», – констатирует эксперт.

Налог на валютные операции позволяет казне пополняться, но он же мешает свободно обменивать валюту и легко проводить финансовые операции. За счет других налоговых льгот правительство хочет привлечь иностранный капитал к добыче лития, меди и природного газа. 

Сенат принял свое решение в среду, а в четверг Милей отправился на саммит «большой семерки» в Италию. Тем временем в Буэнос-Айресе бушевали страсти. Уже к моменту голосования в Сенате на улицах столицы было неспокойно. Полиция применила слезоточивый газ, от последствий которого пострадали, в частности, пятеро депутатов-перонистов, утверждает France24. В четверг в городе шел многотысячный, отнюдь не мирный митинг. Протестующие жгли автомобили. Задержано более 30 человек.

Администрация Милея, не особо разбираясь, назвала протестующих «группой террористов», пытающейся совершить государственный переворот. А вышедшие на улицы недовольные аргентинцы утверждают, что глава государства пытается «продать» их страну.

Другое дело, что и продать подобный «актив» при всем желании непросто. Аргентина балансирует на грани очередного дефолта, население предпочитает хранить сбережения в долларах. Инфляция снизилась до 7% в месяц. Это большая заслуга правительства, однако цены все равно растут. Милей сохраняет профицит бюджета, но делает это дорогой ценой. Словом, состояние экономики такое, что перемен хотят все. Этим и объясняется относительно высокий рейтинг Милея. И все же единства нет даже в рядах его сторонников. Часть сил правящей коалиции выступили вместе с оппозицией, проголосовав за закон о новом начислении пенсий, практически назло Милею. «Это сделано с целью воодушевить пенсионеров, учитывая то, что в следующем году будут выборы в Конгресс. Но реального повышения пенсий ждать не приходится. А вот президенту, который чего только не обещал сделать с союзниками по коалиции, это неприятно», – говорит Щелчков. 


Читайте также


Кредитная резьба в России на грани срыва

Кредитная резьба в России на грани срыва

Михаил Сергеев

Удвоение ключевой ставки Центробанком ускорило потребление

0
1261
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
937
Политологов для экономики оказалось слишком много

Политологов для экономики оказалось слишком много

Анастасия Башкатова

Кибербезопасность, вооружения и строительство – три приоритета на ближайшие годы

0
1377
В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

Олег Никифоров

Перед правительством Германии встает проблема распределения финансовых средств

0
1310

Другие новости