0
2091
Газета В мире Интернет-версия

16.06.2024 20:00:00

Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Саммит в Швейцарии превратился в конференцию

Тэги: швейцария, конференция, украинский конфликт, формула мира, зеленский

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

швейцария, конференция, украинский конфликт, формула мира, зеленский В Бюргенштоке Украина была представлена Владимиром Зеленским, а США – лишь вице-президентом Камалой Харрис. Фото Reuters

В швейцарском городе Бюргенштоке завершилась двухдневная конференция, посвященная украино-российскому конфликту. Она не стала ни дипломатической победой, ни поражением ее инициатора президента Украины Владимира Зеленского. С одной стороны, форум вышел, как того и хотели в Киеве, достаточно представительным: в нем приняли участие посланцы примерно 100 государств. Но «формула мира» (фактически украинские условия окончания конфликта с РФ), предложенная Зеленским, была одобрена лишь частично, да и то не всеми участниками конференции.

Среди оценок итогов переговоров, которые проходили в Бюргенштоке 15–16 июня, выделяется та, что дал президент Финляндии Александер Стубб. Он проявил самый радикальный проукраинский оптимизм, заявив, что конференция знаменует собой начало «пути Украины к миру с позиции силы». Стубб связал ее с тремя недавними событиями: саммитом G7, поддержкой Евросоюзом курса Киева на вступление в ЕС и решением НАТО усилить помощь украинцам. Из контекста слов Стубба можно сделать вывод, что он рассматривает конференцию как свидетельство поддержки Украины в мировом масштабе.

Другие политики (в их числе и Зеленский) от подобных глобальных выводов воздержались, что понятно. Мероприятие получилось явно не таким, на которое рассчитывал украинский лидер. Он предполагал, что в Бюргенштоке соберутся мировые лидеры и зафиксируют свою поддержку тех условий мира, на которых настаивает Киев. Их Зеленский сформулировал еще в ноябре 2022 года, во время саммита G20 на острове Бали, в Индонезии.

Оглашенная им там «формула мира» состояла из 10 пунктов, ключевые из которых – «восстановление территориальной целостности Украины» в границах 1991 года и вывод российских войск к этим границам. Скоро выяснилось, что подписаться под этими условиями готовы далеко не все даже западные лидеры. К тому же значительная часть из них приехать не захотела.


113-6-4480.jpg
В конференции приняли участие
представители порядка ста стран. 
Фото Reuters
Так, США в Бюргенштоке были представлены не американским президентом Джозефом Байденом, а вице-президентом Камалой Харрис и помощником президента по национальной безопасности Джейком Салливаном. Не оправдались и надежды Зеленского на Китай. Председатель КНР Си Цзиньпин отказался от поездки в Бюргеншток. Китайский МИД раскритиковал сам формат встречи, на которую не были приглашены представители России, и призвал провести переговоры на ту же тему на основе китайского мирного плана. В итоге вместо саммита прошла конференция, где разные страны были представлены разными участниками – были и главы государств, и чиновники рангом поменьше. Причем некоторые из них не скрывали достаточно скептического отношения к самому формату данных переговоров. Например, глава МИД Турции Хакан Фидан выразил сожаление в связи с тем, что в конференции не участвовали представители России: это, по его словам, сделало бы ее «более нацеленной на результат».

В итоговом коммюнике конференции оказались лишь три из десяти пунктов «формулы мира» Зеленского. Все они касались гуманитарных аспектов конфликта, а не условий его завершения. В частности, в коммюнике осуждались угрозы применения ядерного оружия и безопасности атомных станций, говорилось о необходимости бесперебойных поставок продовольствия и обеспечения безопасности судоходства, а также поддерживалась идея обмена всех военнопленных и возвращения гражданских лиц. Такое сокращение «формулы мира» вызвало как удовлетворение, так и недовольство приглашенных на конференцию. Некоторые из них именно из-за этого приезжать в Бюргеншток отказались. Вместе с тем даже такой вариант коммюнике не получил однозначной поддержки. Его подписали 80 государств и четыре организации. Среди подписантов были Турция, Венгрия, Сербия и Словакия – страны, известные своей особой позицией по украино-российскому конфликту. Отказались подписывать коммюнике Армения, Бахрейн, Колумбия, Катар, Индия, Индонезия, Ливия, Мексика, Саудовская Аравия, Южная Африка, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты. Свою подпись не поставила и Бразилия. Однако ее власти с самого же начала заявили, что будут присутствовать на конференции только в качестве наблюдателей.

Зеленский тем не менее оценил итоги конференции позитивно и анонсировал начало работы на втором таком мероприятии. По его словам, новая конференция должна пройти через несколько месяцев. «У нас нет времени на длительную работу. Мы должны действовать быстро. Работа должна длиться месяцы, а не годы. Когда план действий по миру будет готов и каждый шаг будет проработан, откроется путь к проведению второго саммита мира», – сказал он журналистам. Зеленский несколько заинтриговал прессу, отметив, что допускает, что во второй конференции будет участвовать и Россия. Как он выразился, «сама ли она этого захочет, либо ее заставит мировое сообщество – для нас не важно». 


Читайте также


Польша наводит мосты с Китаем

Польша наводит мосты с Китаем

Валерий Мастеров

Переговоры Анджея Дуды в Пекине вызвали критику у него дома

0
619
ЕС поможет Украине, невзирая на Венгрию

ЕС поможет Украине, невзирая на Венгрию

Геннадий Петров

Первый миллиард евро с процентов от замороженных активов РФ поступит Киеву уже на следующей неделе

0
1457
Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Дмитрий Родионов

Макрон может сделать Ле Пен премьером, чтобы остаться у власти

0
1339
НАТО побуждает Киев начать наступление до выборов в США

НАТО побуждает Киев начать наступление до выборов в США

Владимир Мухин

Эскалация конфликта вызвана попытками Украины ударить по ядерным объектам РФ

0
3190

Другие новости