0
2244
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2024 19:31:00

В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

Генсек альянса призвал "сдерживать" КНР и РФ демонстрацией военного потенциала Запада

Тэги: нато. военный потенциал, ядерное оружие, китай, рф


нато. военный потенциал, ядерное оружие, китай, рф Китай, как считает генсек НАТО Йенс Столтенберг, сможет увеличить свой ядерный арсенал к 2030 году до 1000 боеголовок. Фото Xinhua

Страны НАТО проводят консультации относительно приведения ядерного оружия в боевую готовность. Это заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Он предупредил, что возросшая угроза со стороны России и Китая побуждают изменить подход к тому, что касается самого страшного оружия на планете. Теперь НАТО не будет скрывать некоторые свои решения по ядерным вооружениям, надеясь, что это может сыграть роль сдерживающего фактора.

Столтенберг дал интервью британской газете The Telegraph накануне своей поездки в США и Канаду. Там он обсудит в том числе подготовку саммита НАТО в Вашингтоне, который состоится 9–11 июля и будет в значительной мере посвящен стратегии альянса в условиях противостояния с РФ.

Для Столтенберга, кстати, этот саммит станет последним в должности генсека. Если с избранием его преемника не возникнет непредвиденных трудностей, он уйдет в отставку 1 октября. Видимо, поэтому Столтенберг поступил в стиле классической «хромой утки» – чиновника, покидающего пост: взял на себя неблагодарную миссию рассказать о решении, которое западная общественность заведомо не примет с восторгом.

По его словам, страны НАТО проводили консультации относительно изъятия ядерных ракет из хранилищ и их перевода в «режим ожидания». «Я не буду вдаваться в подробности о том, сколько ядерных боеголовок должно быть в рабочем состоянии, а какие должны храниться, но нам нужно консультироваться по этим вопросам. Это именно то, что мы делаем», – цитирует Столтенберга газета.

Еще несколько лет назад эти слова стоили бы генсеку должности, а то и свободы. Сведения о любых готовящихся манипуляциях с ядерным оружием всегда относились в НАТО к категории секретных, не подлежащих огласке. Но сейчас ситуация изменилась.

Генсек пояснил в интервью, что НАТО теперь делает ставку на то, что он назвал «ядерной прозрачностью», – на напоминание о том, что страны альянса обладают ядерным оружием, а значит, могут его применить. Это такой элемент стратегии сдерживания, подчеркнул Столтенберг. «Цель НАТО, конечно, мир без ядерного оружия, но пока ядерное оружие существует, мы останемся ядерным альянсом, потому что мир, в котором у России, Китая и Северной Кореи есть ядерное оружие, а у НАТО его нет, – это более опасный мир», – сказал генсек в интервью.

Хотя Столтенберг и упомянул КНДР, он все же больше говорил о России и, что интересно, о Китае, откуда вроде бы не раздаются заявления о том, что ядерное оружие может быть применено. Он предупредил, что КНР вкладывает значительные средства в модернизацию своих арсеналов. Столтенберг спрогнозировал, что количество ядерных боеголовок, которыми обладает Китай, к 2030 году вырастет до 1000.

В принципе о том же говорится в докладе, который обнародовал в понедельник, 17 июня, Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI). В нем утверждается, что модернизацию имеющегося ядерного оружия проводят все девять государств, которые им обладают: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль. Наиболее быстро увеличивает свои запасы ядерного оружия именно КНР. По оценке SIPRI (точные данные Китай традиционно не обнародует), размер ядерного арсенала страны увеличился с 410 боеголовок в январе 2023 года до 500 – в январе 2024 года. Если такие темпы сохранятся, то прогноз Столтенберга, конечно, сбудется.

Согласно SIPRI, 90% ядерных боеголовок по-прежнему находятся в распоряжении США и РФ. При этом нужно учитывать, что под управлением НАТО находятся только британские и американские ядерные арсеналы. О них и говорил Столтенберг, а не о Франции, которая сама занимается своим ядерным оружием. Согласно докладу SIPRI, у США на январь 2024 года было 1770 развернутых, готовых к применению ядерных боеголовок и 1938 находящихся в хранилищах. У Великобритании эти показатели соответственно 120 и 105 боеголовок. Кстати, Франция, если верить докладу SIPRI, свое ядерное оружие в боеготовность уже привела. У нее всего 10 боеголовок в хранилищах и аж 280 – на боевом дежурстве.

Необходимо заметить, что Столтенберг – не первый политик Запада, который в последние дни говорит о ядерном сдерживании. Лидер лейбористов Кир Стармер публично напомнил своим соотечественникам, что раз страна обладает ядерным оружием, то может возникнуть ситуация, при которой его придется использовать (см. «НГ» от 03.06.24). Лейбористская партия – лидер предвыборной гонки в Великобритании: парламентские выборы там состоятся 4 июля. Вероятно, заявление Стармера носило не только предвыборный характер, являясь напоминанием о том, что лейбористы прощаются с имиджем пацифистов и противников ядерного оружия. Оно имеет отношение к консультациям, о которых упоминал Столтенберг. Будущий премьер Великобритании – а на эту должность Стармера прочат уже сейчас – просигнализировал, что не против того, чтобы британское ядерное оружие было приведено в боевую готовность. 


Читайте также


Китай призывает Запад выйти из порочного круга

Китай призывает Запад выйти из порочного круга

Ольга Соловьева

Протекционизм подрывает надежды на рост мировых инвестиций

0
1171
Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Польша готова закрыть границу с Белоруссией, но надеется, что Пекин заставит Минск остановить атаки мигрантов

0
2161
Индийские ракеты нацелены на базы КНР в Южно-Китайском море

Индийские ракеты нацелены на базы КНР в Южно-Китайском море

Владимир Скосырев

Филиппины приобрели у Дели аналог российского "Оникса"

0
1644
Британских дипломатов заподозрили в пиар-поддержке ОАЭ

Британских дипломатов заподозрили в пиар-поддержке ОАЭ

Данила Моисеев

Лондон хочет добиться снятия с Абу-Даби подозрений в причастности к гуманитарной катастрофе в Судане

0
980

Другие новости