0
2021
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2024 19:33:00

Хуситам объявили войну в банковском секторе

Правительство Йемена намерено отсечь мятежников от финансовых организаций

Тэги: йемен, война, финансовые институты, санкции, хуситы, военная кампания, израиль, сектор газа, хамас


йемен, война, финансовые институты, санкции, хуситы, военная кампания, израиль, сектор газа, хамас Директор по операциям Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Эдем Восорну предупредила, что хуситские банки могут быть исключены из системы SWIFT. Фото с сайта www.un.org

В Йемене углубляется война за финансовые институты. Хуситская группировка «Ансар Аллах», которая с октября прошлого года расширила в Красном море военную кампанию в знак солидарности с сектором Газа, ограничила деятельность банков в своих районах. Это стало ответом на стремление официально признанного правительства во главе с Ришадом аль-Алими принудить действующие в Йемене финансовые организации к переносу всех головных офисов в его зону ответственности. Два враждующих лагеря давно обладают своими валютами и даже центральными банками, однако сегодня этот раскол усиливается.

То, что хуситское руководство прекратило предоставлять наличность функционирующим в северных районах банкам, подтвердили источники AP. Это привело к ограничению выдачи наличных денег и спровоцировало протестные акции, уточняет агентство. Группировка «Ансар Аллах» предприняла такие меры после того, как работающий под эгидой правительства Центробанк издал в апреле приказ, предписывающий местным банкам в течение двух месяцев перенести свои головные офисы в Аден, где он базируется. Если финансовые организации решатся проигнорировать это требование, то регулятор пообещал применить против них процедуры, предусмотренные национальным законом по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Соперничество за йеменские финансовые институты углубилось еще в марте этого года, после того как хуситский Центробанк, который расположен в городе Сана, анонсировал ввод в оборот новой металлической монеты. Несмотря на то что он объяснил необходимость новых денежных знаков изношенностью банкнот, которые уже находились в обращении, такие шаги были расценены как готовность углубить борьбу за экономику расколотой на разные части страны. Именно после этого правительство аль-Алими решило надавить на банки, чтобы те прекратили деятельность в хуситской зоне ответственности, хотя, как утверждают зарубежные экономисты, за двухмесячный срок перенести головные офисы в Аден технически невозможно.

Представитель политбюро «Ансар Аллах» Абдул Малик аль-Аджри не преминул обвинить в сложившейся ситуации США, которые с января совместно с Великобританией наносят массированные удары по позициям хуситов в попытке защитить международное судоходство. По его словам, администрация президента Джозефа Байдена специально подтолкнула Центральный банк в Адене к принятию эскалационных мер – с целью оказать экономическое давление на «Ансар Аллах» и принудить членов движения прекратить свою военную кампанию в Красном море. Правительство аль-Алими обладает всесторонней поддержкой Саудовской Аравии и соответственно рассматривается хуситским движением как несамостоятельный игрок.

114-2-2480.jpg
Представитель политбюро «Ансар Аллах»
Абдул Малик аль-Аджри (крайний справа)
винит в сложившейся ситуации США
и Великобританию.  Фото со страницы
Абдул Малик Аль-Аджри в социальной
сети X (Twitter)
Активная фаза вооруженного конфликта между правительством и хуситами пришлась на 2015 год, когда в боевые действия решил вмешаться Эр-Рияд. Вплоть до 2016 года Центральный банк в Сане представлял собой единственную государственную структуру Йемена, которая сотрудничала и с законно признанной исполнительной властью, и с повстанческим движением. Однако впоследствии центральное правительство прекратило сотрудничество с финансовой организацией, которая базировалась в Сане, и объявило о переносе всего управления в портовый город Аден, который оно контролировало. Это почти на полгода привело к полной приостановке выдачи зарплат госслужащим. Так у Йемена появилось два центральных банка.

Регулятор хуситов работал по принципам военной экономики, в то время как Центробанк в Адене выживал благодаря ежегодным многомиллионным вливаниям со стороны Саудовской Аравии. Несмотря на то что «Ансар Аллах», в свою очередь, обладала широкой поддержкой Ирана, этот канал помощи мало чем помогал группировке с экономической точки зрения. До конца 2019 года мятежники и правительство использовали одни и те же денежные знаки, но затем у них появилась своя валюта. Это не могло не нанести удар по экономике: ввод в оборот новых банкнот происходил неравномерно и сопровождался всплеском инфляции и понижением покупательной способности йеменцев, 80% которых находятся в зависимости от международной помощи.

На днях директор по операциям Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Эдем Восорну предупредила, что новые ограничительные меры со стороны двух центробанков могут привести только к негативным последствиям для страны на юге Аравийского полуострова. «Это включает в себя потенциально неизбежное решение об исключении банков, базирующихся в Сане, из системы SWIFT, что помешает им содействовать международным финансовым операциям, – заявила она, выступая на заседании Совбеза ООН. – Эти события могут иметь потенциально катастрофические последствия. Они угрожают дальнейшей фрагментацией и ослаблением и без того испытывающей трудности экономики Йемена».

По ее словам, если банки, находящиеся в зоне ответственности «Ансар Аллах», будут отрезаны от международных учреждений, то ООН потеряет возможность «переводить средства, необходимые для поддержания гуманитарных операций».

Это имеет прямое значение и для процесса политического урегулирования, учитывая то, что финансовые и гуманитарные стимулы, по слухам, рассматривались США как одно из средств по возможному умиротворению хуситов, продемонстрировавших за последние месяцы устойчивость к военному давлению. 


Читайте также


Турция переходит на сторону "Хезболлы"

Турция переходит на сторону "Хезболлы"

Игорь Субботин

Анкара посоветовала Кипру не поддерживать войну в Ливане

0
1456
Евросоюз пригрозил Грузии финансовыми санкциями

Евросоюз пригрозил Грузии финансовыми санкциями

Артур Аваков

Власти республики считают, что все идет по плану

0
963
Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Игорь Субботин

Нетаньяху хочет отбиться от Ирана и "Хезболлы" за счет американской помощи

0
2191
ЕС поможет Украине, невзирая на Венгрию

ЕС поможет Украине, невзирая на Венгрию

Геннадий Петров

Первый миллиард евро с процентов от замороженных активов РФ поступит Киеву уже на следующей неделе

0
1603

Другие новости